Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-08-06

Чтение Корана по покойному и дарование ему награды


  Большинство ученых говорят, что покойник получает пользу, если ему делать ду‘а и просить за него прощение у Аллаха («Аллахуммаг-фир ля-ху, Аллахуммар-хам-ху»), а также если подать за него милостыню (садака) и совершить некоторые виды поклонения (‘ибадат) (например, паломничество). Как сказал Аллах: «Те, которые пришли после них, говорят: «Господи, прости нам и нашим братьям, которые опередили нас в Вере!» (59:10), а также: «...и проси прощения твоему греху и для верующих – мужчин и женщин» (47:19).

  Один из сподвижников спросил Пророка, мир ему: «О, Посланник Аллаха, поистине, моя мать умерла, будет ли ей польза, если я дам милостыню (садака) за нее?». Он сказал: «Да» (Абу Дауд). Пришла женщина к Пророку, мир ему, и сказала: «О, Посланник Аллаха, поистине обязанность перед Аллахом в хадже настигла моего отца, старого человека, но он не может удержаться на верблюдице, можно я за него совершу хадж?». Он сказал: «Если бы у твоего отца был долг, ты бы отдала за него?». Она сказала: «Да». Он сказал: «Выполнение долга перед Аллахом важнее» (Ахмад; ан-Наса’и).

   Один человек спросил Пророка, мир ему: «Поистине, моя мать умерла и у нее остался невыполненный долг – месяц поста, могу ли я держать пост за нее?». Он ответил: «Да». Ибн Кудама сказал, что это все достоверные хадисы, и в них доказательства того, что покойный получает пользу от всех благодеяний, так как пост, ду‘а, просьба о прощении – это все физические поклонения, и Аллах дарует награду покойному.

   Существуют между учеными расхождения, доходит ли награда покойному при совершении за него конкретных видов поклонения (намаз, чтение Корана), если он сам этого не выполнял. Здесь есть два мнения. Мнение ханафитов, ханбалитов, и более поздних шафиитов и маликитов такова: награда за чтение Корана доходит до покойного, если он еще находится рядом, так же как и ду‘а после чтения в случае, если человека уже похоронили, т.к. на место чтения спускается милость и благословение (баракат). По мнению первых ученых маликитов и известных ученых шафиитов, награда физических видов поклонений не доходит до тех, кто сам этого не совершает.

   Ханафиты считают, что не порицается посадить читающих Коран возле могилы, и что человек может совершать за других такие виды поклонения как пост, милостыня (садака) и т.д., то есть дарить награду покойному, и не убавится из-за этого из его наград.

  Ибн Салях приводит форму мольбы (ду‘а): «Аллахумма авсыль саваба ма кара’на ли...» («О Господь, даруй награду за чтение...(имя умершего)»). Нет разницы, находится ли читающий Коран рядом с покойным, или далеко. Также нужно иметь уверенность в пользе чтения, чтобы молитва помогла и принесла пользу.

http://www.idmedina.ru

По вопросам организации похорон воронежских мусульман обращайтесь в Ритуал центр по тел.: 8 (4732) 91-66-77

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: