Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-08-06

Способ чтения джаназа-намаза (молитвы по покойному)


  Какое место по отношению к телу умершего должен занимать имам во время совершения джаназа-намаза? Абу Ханифа (как передает его мнение аль-Хасан) считает, что имам должен стоять напротив середины тела умершего мужчины и напротив груди умершей женщины. С ним согласен и Ибн Абу Ляйля. Но есть и другие мнения – имаму следует стоять напротив середины тела и мужчины, и женщины. Мнение аш-Шафи‘и на этот счет отсутствует, но известно мнение его учеников: они основываются на действиях Анаса, подтвердившего, что так поступал и Посланник Аллаха, мир ему. Анас, читая джаназа-намаз мужчине, стоял у головы, а читая джаназа-намаз женщине — у ее бедер. Это приведено у Абу Дауда, ат-Тирмизи, Ибн Маджа. Действия шафиитов не противоречат сунне Пророка, мир ему. Однако ханафитские ученые опираются на позицию Сумра б. Джундуба. И это соответствует нашей правовой школе (мазхабу) в Исламе. Дело в том, что в ханафитской школе под словом «середина» подразумевается грудь человека. И тот факт, что Пророк, мир ему, во время чтения джаназа-намаза Умм Куляба (умершей от родов), стоя посередине тела умершей, мог быть немного ближе к ее голове или к бедрам, истолковано слишком категорично,  и отнесено ими к разным ситуациям – различию в похоронах мужчины и женщины.

    При совершении джаназа-намаза имам произносит вслух четыре такбира (говорит: «Аллаху Акбар!»). Ибн Абу Ляйля считал, что такбиров должно быть пять. Этого же мнения придерживается Абу Юсуф. Ученые расходятся во мнениях по этому вопросу и приводят различные риваяты о том, что Пророк, мир ему, делал пять, семь, девять и больше такбиров. Но в последний раз при совершении джаназа-намаза он сделал только четыре такбира. ‘Умар (да будет доволен им Аллах), собрав сподвижников, сказал им: «Вы сейчас спорите, а те, кто будут после вас, будут спорить еще сильнее. Поэтому смотрите, как совершил Посланник Аллаха последний джаназа-намаз, и руководствуйтесь этим». После этого он совершил джаназа-намаз умершей женщине и произнес всего четыре такбира. Сподвижники сошлись на этом мнении. Этого же мнения придерживается ‘Абдуллах б. Мас‘уд. Все приведенное доказывает, что даже при наличии нескольких риваятов по этому вопросу, за основу берется последний из них.

Рафидиты считают, что во время совершения джаназа-намаза своей семье ‘Али (да будет доволен им Аллах) произносил пять такбиров, а для остальных четыре. Но это не достоверно, поскольку есть сведения, что во время совершения джаназа-намаза своей жене Фатиме он делал четыре такбира. А в другом риваяте говорится, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) при совершении джаназа-намаза ей же делал четыре такбира. После смерти Абу Бакра ‘Умар (да будет доволен им Аллах) читал ему джаназа-намаз и также делал четыре такбира.

   После первого такбира читается ду‘а истифтах (открывающая мольба): «Субханакял-лахумма ва бихамдикя ва табаракясмукя ва та‘аля джаддукя ва ля иляха гайрук!».

(«О, досточтимый и славный Аллах. Да будет благословенно имя Твое, да будет высоким величие Твое. Нет божества, кроме Тебя»), как это делается во время обязательной ежедневной молитвы. По мнению же имама ат-Тахави, эта ду‘а не произносится. После второго такбира читают салават: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака хамидун маджид. Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака хамидун маджид».

   («О, Аллах! Благослови Мухаммада и соплеменников Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и соплеменников Ибрахима. Воистину, Ты достославен! О, Аллах! Ниспошли благословение Мухаммаду и соплеменникам Мухаммада, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму и соплеменникам Ибрахима. Воистину, Ты достославен»).

   После третьего такбира читается ду‘а истигфар, в которой звучит просьба к Аллаху простить грехи покойного и даровать ему заступничество Пророка, мир ему. По сунне желательно, чтобы ду‘а, читающаяся после третьего такбира, начиналась с прославления Аллаха и салавата Его Посланнику. Все это будет способствовать принятию Аллахом этой мольбы.

   Если имам хорошо знает ду‘а, то он читает «Аллахумма-гфир ли-хаййи-на ва маййити-на ва сагыри-на ва кабири-на ва закари-на ва унса-на ва шахиди-на ва га’иби-на! Аллахумма, ман ахйайта-ху мин-на, фа-ахйи-хи ‘аля-ль-ислам, ва ман таваффайта-ху мин-на фа таваффа-ху ‘аляль-иман».

  (О Аллах, прости нашим живым и мертвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере!), если нет, он произносит то, что читается при ташаххуде («Аллахумма-гфир лиль-муминина валь-муминат…»). Так поступают, если умерший человек успел достичь совершеннолетия. Если же умер ребенок, произносят ду‘а «Аллахумма, дж‘аль-ху ля-на фаратан, ва-дж‘аль-ху ля-на аджран ва зухран, ва-дж‘аль-ху ля-на шафи‘ан ва мушаффа‘ан».

   (О Аллах, сделай так, чтобы (в Раю) он оказался раньше их, и сделай его для нас наградой, и сделай его для нас заступником, заступничество которого будет принято). Так было приведено от Абу Ханифы, и это соответствует наставлению Пророка, мир ему. После четвертого такбира дважды вслух произносится «Ас-саляму ‘аляйкум ва рахматуллах!», что указывает на окончание молитвы.

Если же имам произнес и пятый такбир, то читающие вслед за ним не должны этого делать, потому что это считается ошибкой. Но, по мнению Абу Ханифы, они должны продолжать молитву до саляма.

По мнению ханафитских ученых, во время джаназа-намаза Коран не читается. Если же имам прочитал суру «аль-Фатиха», с намерением восхваления Аллаха и обращением к Нему с мольбой, это не порицается. Имам аш-Шафи‘и же считает, что чтение суры «аль-Фатиха» после ду‘а истифтах является обязательным. В доказательство он приводит слова Пророка, мир ему: «Нет молитвы без чтения суры «аль-Фатиха» и нет молитвы без чтения Корана».

   А джаназа-намаз, как мы знаем, является молитвой, для правильного совершения которой необходимо исполнение следующих условий: принятие омовения и направление к кибле. От Джабира (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк, мир ему, сказал: «При совершении джаназа-намаза покойному сделай четыре такбира, а после первого читай суру «аль-Фатиха». При совершении джаназа-намаза, Ибн ‘Аббас после первого такбира прочитал вслух суру «аль-Фатиха» и после сказал: «Я прочитал ее вслух для того, чтобы вы знали, что это является сунной» (Аль-Бухари).

   Ханафитские же ученые придерживаются мнения Ибн Мас‘уда. Когда его спросили  о джаназа-намазе, он ответил: «Про чтение (кыра’ат) в джаназа-намазе Пророк ничего не сказал о чтении из ду‘а и из Корана. А повелел: сделай такбиров столько сколько имам и выбирай самое лучшее слово…». ‘Абдуррахман б. ‘Ауф и Ибн ‘Умар утверждают: «В джаназа-намазе нет ничего из Корана, потому что этот намаз является мольбой». Ведь мольба начинается с восхваления Аллаха Всевышнего и салавата Пророку, мир ему, а не с чтения Корана. А хадис Пророка, мир ему, в котором говорится о том, что нет намаза без суры «аль-Фатиха» и нет намаза без чтения Корана, не относится к джаназа-намазу, потому что этот намаз является мольбой и просьбой к Аллаху о прощении покойного (как говорилось выше). Тем более, что в джаназа-намазе нет таких обязательных основ, как поясной (руку‘) и земной поклон (суджуд). Намазом же эту молитву назвали, исходя из обязательного обмывания и мольбы, а обращение в сторону Каабы не является достаточным для того, чтобы поставить ее наравне с пятикратной ежедневной молитвой.

   Что же касается противоречий между хадисами, переданными Ибн ‘Аббасом, а также Ибн ‘Умаром и Ибн ‘Ауфом, то, по мнению Джабира, Ибн ‘Аббас прочитал суру «аль-Фатиха» как восхваление Аллаха, а не просто как суру из Корана. А это в нашем мазхабе не порицается.

   При чтении джаназа-намаза руки поднимают только во время первого такбира. А большинство ученых города Балха (ханафитов) придерживаются мнения, что руки нужно поднимать при каждом такбире, как и при праздничных намазах. Кроме того, эти движения служат сигналом для глухих молящихся.

Те, кто считает, что руки нужно поднимать только один раз во время первого такбира, опираются на хадис Пророка, мир ему, в котором говорится: «Руки не поднимаются, кроме как в семи случаях… ». И в этом хадисе не был упомянут джаназа-намаз. Как свидетельствуют ‘Али и ибн ‘Умар (да будет доволен ими Аллах), руки нужно поднимать только при первом такбире, как это делается во время ежедневной пятикратной молитвы. Во время джаназа-намаз все, кроме такбиров, читается про себя.

   Если джаназа-намаз покойнику читают одни женщины, то женщина-имам должна стоять посреди остальных в первом ряду – точно так же, как и во время обязательной ежедневной молитвы.

По мнению Абу Ханифы и Мухаммада, если человек опоздал к первому, второму или третьему такбиру, то он начинает джаназа-намаз только после произнесения вместе с имамом следующего такбира. Когда же имам завершит джаназа-намаз, опоздавший дочитывает то, что пропустил, до того момента, пока носилки с телом покойного не будут подняты. По мнению же Абу Юсуфа, опоздавший человек становится на джаназа-намаз, не дожидаясь следующего такбира имама. Если же человек опоздал на первый такбир, он заканчивает джаназа-намаз вместе с имамом, но если пропущено два такбира, необходимо после завершения намаза восполнить первый такбир. Если же человек успел на джаназа-намаз, когда имам произнес четвертый такбир, ему следует прочитать три пропущенных такбира после завершения намаза.

   Абу Ханифа и Мухаммад ссылаются на Ибн ‘Аббаса, который говорил, что если человек опоздал на джаназа-намаз, он должен следовать за имамом. И то, что он пропустил между такбирами, необходимо восполнить после того, как имам окончит джаназа-намаз. И нет сведений о том, чтобы кто-то проявил несогласие с мнением Ибн ‘Аббаса, поэтому это решение воспринимается как решение иджма‘. В джаназа-намазе под словом «такбир» подразумевается как сам такбир, так и то, что проговаривается (читается) после него. И каждый такбир в джаназа-намазе приравнивается к рака‘ату[32] в ежедневной обязательной молитве. Если человек опоздал на рака‘ат во время обязательной молитвы, то он восполняет пропущенное после ее завершения. Точно так же и в джаназа-намазе – если человек пропустил хотя бы один такбир, он обязательно должен прочитать его, иначе молитва не будет принята. Но сделать это необходимо до того, как носилки с телом покойного будут подняты, так как джаназа-намаз не совершается без покойного. Если же человек пришел на намаз во время произнесения четвертого такбира, то, по мнению Абу Ханифы и Мухаммада, он пропустил этот намаз.

   Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, в отличие от мнения Абу Юсуфа, мнение Абу Ханифы и Мухаммада более обоснованны.

http://www.idmedina.ru

По вопросам организации похорон воронежских мусульман обращайтесь в Ритуал центр по тел.: 8 (4732) 91-66-77

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: