Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-05-26

Зависть в исламе


Во имя Аллаха милостивого и милосердного

Зависть

Пятничная хутба(проповедь) была посвящен зависти, среди мусульман. Разберём понятие зависти. Приведём доказательства из Священного Корана, обратимся к Сунне пророка(да благословит Его Аллах и да приветствует), и высказываниям исламских учёных.

Зависть – это желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени.

Хасад (чёрная зависть) – это когда завистник не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Это качество крайне греховно и вредоносно в первую очередь для самого завистника. Верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. То есть чёрная зависть (хасад) и вера не могут спокойно сосуществовать в сердце человека. Одно непременно вытесняет второе. Хасад – душевная болезнь, причём опасная. Она со значительной скоростью поедает хорошие дела и поступки носителя её.[i]

Гыбта (белая зависть) – это когда видишь хорошее в другом человеке и не желаешь, чтобы он лишился этого, а сам стремишься приобрести такое качество, умение, мастерство или благо. Это относится к допустимому, положительному.[ii]

Передаётся со слов Абу-Хурейры да будет доволен им Аллах, что пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал):

«Не питайте друг к другу ненависти и зависти, не испытывайте алчности и не нарушайте правил торговли между собой. Живите как братья и будьте рабами Аллаха.

Ибн Вафа да будет доволен им Аллах, сказал:

Ни в коем случае не завидуйте тому, кого удостоил своей щедростью Всевышний Аллах – наделил благом и поднял его уровень выше вашего. Ибо из-за зависти вы можете навлечь на себя недовольство Аллаха. Тогда ваше положение может измениться, и вас ожидает печальная учесть, подобная участи Иблиса (шайтана), который из-за зависти к Адаму будет доволен им Аллах, стал проклятым.

Один из мудрецов сказал:

« Завистник противоречит Воле своего Господа в пяти пунктах:

1.      Он недоволен благом Всевышнего, когда видит его у других.

2.      Он не доволен распределением благ Всевышним Аллахом. Завистник как бы заявляет Творцу: «Почему Ты именно так распределил  блага?»

3.      Когда Щедрый Аллах в изобилии дарует свои блага другим, завистник, не желая этого, проявляет наивысшую жадность.

4.      Он хочет унизить любимых рабов Аллаха, одаренных Им своей милостью и щедростью.

5.      Когда он завидует, он помогает своему врагу и «врагу Аллаха» - проклятому шайтану.

 

Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал):

«Не радуйся из зависти, когда твой брат в беде. Потому что Всевышний Аллах может сделать так, что вместо него окажешься ты.

Несколько советов очищения сердца

Имам Аль-Газали да будет доволен им Аллах, в своей книге «Ихья Улюмид-дин» пишет:

«Знай, что одной из серьезнейших болезней сердца является зависть. Болезни сердца лечатся  только знанием и соблюдением Шариата. Лекарством от зависти является знание того, что зависть лишь приносит ущерб, как в этом мире, так и в будущем. Человеку, которому завидуют, от неё нет никакого вреда в обоих мирах, а наоборот, быть может, есть некая польза. Если человек поразмышляет о вреде зависти, то поймёт, насколько большой урон она наносит завистнику. Потому что через неё он становится врагом самому себе и другом своего врага».

Вред зависти для веры

«Завидуя, ты проявляешь недовольство Предопределением Аллаха. Ты гневаешься на гармонию, существующую в мире людей, установленную Аллахом в соответствие с Его Знанием о скрытом. А это уже противоречит сути Единобожия. Встав на путь зависти, ты оставляешь путь Пророков и праведников. Радуясь бедам мусульман и утрате ими благ и милостей Аллаха, ты радуешь шайтана и неверующих. Это указывает на грязь в твоём сердце. Подобно тому, как огонь сжигает дрова, зависть сжигает твои благие дела.

В суре (Аль-Фаляк) Всевышний Аллах говорит в последним аяте:

(Ищу защиты у Господа рассвета) от зла зависти завистника.

В тафсире этой суры сказано, что если  бы было, что либо, хуже зависти, то в этой суре говорилось бы именно об этом.

 

 

Объекту зависти не будет никакого вреда, потому что ваша зависть не может повлиять на блага и дары, предопределенные ему Всевышним. Он всё равно получит то, что ему предначертано. А если человек думает, что своей завистью он может уменьшить чужое благополучие, то эта полная глупость с его стороны. Если бы было так, то ни у кого не осталось бы не единого блага.

 



[i] http://www.umma.ru/fetva/soul/hasad/

[ii] http://www.umma.ru/fetva/soul/hasad/

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: