Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-04-20

Абу-Ханифа: Завещание о единобожии


 

Предлагаем Вашему вниманию трактат из книги "Абу-Ханифа: жизнь и наследие".

ИМЕНЕМ БОГА, ВСЕМИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

 

Имам Абу-Ханифа, да пребудет над ним Божья милость, сказал:

 

Вера есть свидетельство языком и убежденность в сердце. Одно лишь свидетельство не является верой, иначе все лицемеры считались бы верующими. Равно как одно лишь богопознание не является верой. Ибо если оно было бы таковым, то все люди Писания считались бы правоверными. Бог же гласил в отношении лицемеров: «И Бог свидетельствует, что лицемеры – лжецы!» (63:1). И гласил Бог в отношении людей Писания: «Те, кому мы даровали Писание, знают его так, как знают своих сынов» (2:146).

Вера не увеличивается и не уменьшается, ибо ее уменьшение возможно представить лишь при увеличении неверия, а ее увеличение возможно представить лишь при уменьшении неверия. Но как же может один и тот же человек быть одновременно и верующим, и неверным? Верующий есть истинно верующий, а неверный есть истинно неверный. И нет сомнения в вере, как нет сомнения в неверии, ибо сказано Всевышним: «Они – истинно верующие» (8:4) и «Они – истинно неверные» (4:151). Все богоослушники из уммы Мухаммада являются истинно верующими, а не неверными.

Деяние не есть вера, и вера не есть деяние. Доказательством этому состоит в том, что иногда с верующего снимается [обязанность исполнения предписанного] деяния, однако сие нельзя назвать так, что с него снимается вера. С женщины, у которой месячные, Бог снял [обязанность исполнения] молитвы. Однако это нельзя назвать так, что Он снял с нее веру или же повелел ей оставить веру. Законотворец [то есть Бог] также гласил ей: оставь пост, а после восполни его, но сие нельзя выразить так: оставь веру, а затем восполни ее. Можно сказать, что бедняку не должно платить закят, но нельзя о сем говорить так, что не должно бедняку веровать.

Все доброе и худое предопределено Богом. И если кто сочтет, что доброе и худое предопределено не Им, то станет безбожником, низведшим на нет свое единобожие.

Мы свидетельствуем, что деяния бывают трех видов: обязательные, благие и богоослушные. Обязательные – те, что предписаны Богом, протекают в соответствии с Его волей, сподоблены Его любви, угодны Ему, не выходят за рамки Его предустановления и всемогущества, сотворены Им, соответствуют его решению и знанию, поддерживаются Им и записаны Им в Святохранимой скрижали.

Благие – те, что не повелеваются Богом, но протекают в соответствии с Его волей, сподоблены Его любви, угодны Ему, не выходят за рамки Его предустановления и предопределения, соответствуют его решению и знанию, поддерживаются и созданы Им, и записаны Им в Святохранимой скрижали. Благие [деяния] не предписаны Богом, иначе они стали бы обязательными, но они соответствуют Его воле, сподоблены Его любви, угодны Ему, не выходят за рамки Его предопределения и предустановления, соответствуют его решению и знанию, поддерживаются Им тем, что Он создает для их совершения благоприятные условия и сопряженную с ними дееспособность; сотворены Им, то есть обращены Им в бытие, ибо Бог – Творец деяний Своих рабов, о чем еще будет сказано; и записаны Им в Святохранимой скрижали.

Богоослушные [деяния] – те, что не предписаны Богом, протекают в соответствии с Его волей, но не сподоблены Его любви, соответствуют Его предустановлению, но не угодны Ему, соответствуют Его предопределению, но не поддерживаются Им; соответствуют Его знанию и записаны Им в Святохранимой скрижали.

Мы свидетельствуем, что Бог воссел на Троне [ибо так сказано в Коране], не имея в этом нужды, и утвердился на нем. Он – Хранитель Трона и того, что вне Трона, не нуждаясь при этом ни в чем. Если был бы Он нуждающимся наподобие сотворенных, то Он не смог бы придать миру бытие и обустроить его. И если бы Он был нуждающимся в восседании и утверждении [на Троне], то где тогда был Бог до создания Трона? Бог превыше такого!

Мы свидетельствуем, что Коран – несотворенная речь Бога, Его откровение и ниспослание; это не есть Он и не есть нечто отличное от Него, но – Его истинный атрибут, [Речь], записанная в свитках, произносимая языком, хранимая в памяти, не будучи пребывающей в них. Чернила же, бумага и написание – все это есть сотворенное, ибо является деянием рабов Божьих. Но речь Бога не сотворена, ибо написание, буквы, слова и аяты – это всего лишь формы Корана, необходимые для людей. Речь же Бога есть сущее в себе, а смысл ее постигается с помощью этих вещей. Кто же скажет, что речь Бога сотворена, тот – безбожник. Бог, Коему поклоняются, был извечен. Его же речь, что читаема, записываема и запоминаема, была также извечна с Ним.

Мы свидетельствуем, что после нашего Пророка Мухаммада лучшим нашей уммы является Абу-Бакр ас-Сыддик, затем – Умар [аль-Хаттаб], затем – Усман [ибн Аффан], затем – Али [Абу-Талиб], ибо гласил Всевышний: «И будут опередившие [в вере]. Они – приближенные в Садах блаженства» (56:10–12). Каждый, кто предшествовал [нам], – тот и лучший. Каждый богобоязненный верующий любит таковых, и лишь бесстыдный маловер презирает их.

Мы свидетельствуем, что раб Божий сотворен, а с ним и его деяния, его свидетельство веры и его богопознание, ведь коли сам деятель [то есть человек] сотворен, то тем более деяния его сотворены. Поистине, Бог создал творения такими, что у них нет силы, ибо они слабы и немощны, а Бог, сотворив их, дарует им удел, как сказано Им: «Бог – тот, который сотворил вас, потом даровал вам удел, потом умертвит вас, потом оживит вас» (30:40).

Стяжать [имущество] – дозволено. И любое богатство, извлеченное из дозволенного, – дозволено, и любое богатство, извлеченное из недозволенного, – недозволено.

Люди бывают трех видов: верующие, искренние в вере своей; неверные, отрицающие [истину] в неверии своем; лицемеры, притворяющиеся в лицемерии своем. Бог предписал верующим деяние, неверным – веру, лицемерам – искренность. Ибо сказано Им: «О люди! Бойтесь Господа вашего!» (4:1), что значит: о верующие, будьте богопослушны! О неверные, уверуйте! О лицемеры, будьте искренни!

Дееспособность (*истита`а) появляется в момент действия, ни до него и ни после него. Если бы она появлялась до действия, то раб Божий был бы независим от Бога в момент нужды в Нем. А это противоречит прямому указанию Корана, ибо Всевышним сказано: «Бог [ни в чем] не нуждается, но вы нуждаетесь [в Нем]» (47:38). Обреталась бы она после действия, это абсурдно, ибо предполагает свершение действия без дееспособности и силы.

Мы свидетельствуем, что протирание мокроступов необходимо предписано для оседлого в течение одного дня и одной ночи, для путника – в течение трех дней и трех ночей, ибо так передается в хадисе. Тому, кто будет отрицать это, грозит опасность неверия, ибо этот хадис близок к повторяемому [в нескольких изводах] преданию. Разрешается в пути сокращать [обязательную молитву] и скоромничать в пост согласно прямому указанию Писания, ибо сказано Всевышним: «А когда вы передвигаетесь по земле, то нет на вас греха, чтобы вы сокращали молитву» (4:101) и сказано Им о скоромничании: «…а кто болен или в пути, то пусть [постится] в другие дни» (2:184).

Мы свидетельствуем, что Бог [в начале творения] приказал Перу писать. «Что написать, о Господь мой?» – спросило тогда Перо. «Пиши все то, что случится, вплоть до Дня воскрешения!» – ответил Бог. Об этом Всевышний гласил: «И все, что они сотворят, уже указано в Писании, все малое и великое [в нем] записано» (54:52–53).

Мы свидетельствуем, что могильное мучение, несомненно, будет, допрос [умершего ангелами] Мункаром и Накиром – истинен, ибо имеются хадисы [на эту тему]. Рай и Ад – истина. И они уже сотворены для своих обитателей. Ибо Всевышний, обращаясь к верующим, говорит [о Рае как об] «уготованном для богобоязненных» (3:133) и, обращаясь к неверным, [говорит об Аде как об] «уготованном для неверных» (2:24). Бог создал их для награды и наказания. Весы [для деяний человеческих в Судный день] – истина, ибо Всевышний гласил: «И Мы устроили весы, верные для Дня воскресения» (21:47). Чтение книг [человеческих поступков] – истина, ибо Всевышний гласил: «Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь (*свои деяния) против самого себя» (17:14).

Мы свидетельствуем, что Бог оживит сии души [то есть людей] после смерти. Воскресит их в День, длина которого пятьдесят тысяч лет, для воздаяния, награды и восполнения обязательств, ибо Всевышний гласил: «Он оживит тех, кто в могилах» (22:6). Встреча обитателей Рая с Богом – истина, [которую должно признавать] без конкретизации, подобления и [представления] стороны. Ходатайства нашего Пророка [в Судный день] заслуживает каждый верующий, которому суждено попасть в Рай, хоть и был он великогрешником.

Айша, после великой Хадиджы, – лучшая из женщин всех миров, мать правоверных, чиста от прелюбодейства, непричастна к тому, что приписывают ей рафидиты. Кто твердит о якобы содеянном ею блуде, тот, стало быть, сам сын блуда.

Обитатели Рая пребудут в Раю вечно. Обитатели Ада пребудут в Аду вечно, ибо Всевышний о верующих гласил: «Они – обитатели рая, в нем они вечно пребывают!» (11:23). И гласил Всевышний о неверных: «Они – обитатели огня, в нем они вечно пребывают!» (3:116).

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: