Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-30

Важность и ценность исламских знаний. Курамухаммад-хаджи.


Как в светских, так и в религиозных учебных заведениях начался учебный год. Каждый из вас знает о важности светских наук, т. к. люди усердно стремятся поступить в светские учебные заведения. Светские науки подобны лекарствам, которые следует употреблять в определенных дозах в зависимости от болезни, ее тяжести, места и времени. Причем эти дозы не следует ни превышать, ни уменьшать. Исламские же науки подобны пище, в которой нуждаются все. Для человека нет большего несчастья, чем не обучение исламским наукам, и нет большей бедности, чем невежество.

Ислам – это путь, указанный Всевышним Аллахом и ведущий человечество к счастью в обоих мирах, а знания – это душа Ислама. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: "Знания – это душа Ислама и опора религии" (Абу Шайх).

Информационная война, которую ведут с нами наши враги, гораздо страшнее и губительнее, чем война с оружием в руках. Единственным оружием, способным противостоять нашим врагам в этой войне, являются исламские науки, которые учат нас должному поведению на этом свете, посредством которых мы познаем Всевышнего Аллаха, узнаем, как поклоняться Ему, различаем дозволенное (халал) и запретное (харам). Исламские науки учат нас, как защищаться от врагов Ислама, разъясняют нам о том, что есть этот свет и что есть потусторонний мир, и какова разница между ними.

Если вас беспокоит то, что ваши дети могут приобщиться к наркотикам, алкоголю, могут стать хулиганами, по ночам не приходить домой, увлекаться азартными играми, пропадая в игровых залах, стать эгоистами, не почитающими родителей и других людей, отправляйте их учиться в исламские учебные заведения: институты, медресе, примечетские школы и т.д., ибо исламское воспитание – это воспитание, исходящее от Всевышнего Аллаха и Его Посланника. Только такое воспитание защищает человека от всего дурного и очищает общество от духовных пороков. Кто в этом сомневается, пусть создает авторитетную комиссию, чтобы проверить и сравнить контингенты учащихся светских и исламских учебных заведений. Думаю, что в исламских учебных заведениях не наблюдается и десятой доли пороков, присущих самому образцовому светскому учебному заведению.

Тем не менее, находятся люди с поверхностным мышлением, которые утверждают, что после того, как разрешили свободно исповедовать религию, открылись мечети и медресе, пороков в обществе стало еще больше.

Дело в том, что одновременно с разрешением исповедовать религию разрешили открыто пропагандировать и распространять пороки, причем пропаганда пороков занимает несравненно большее место в печатных и электронных СМИ, чем пропаганда религии. Чиновники изо всех сил стараются не допустить приобщения детей к Исламу в школах. Влияние религии ощущается в основном на той небольшой части общества, которая посещает мечети, медресе, другие исламские учреждения.

Ученые почему-то не проводят объективные исследования, которые бы позволили выявить истинное влияние мусульманской религии на людей и на общество в целом. Например, как повлияло на конкретных людей приобщение к религии, после долгих лет неведения о ней, как они изменились после того, как начали посещать мечети и т. д.

Обратите внимание, какое большое значение придавал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приобретению знаний. Для нас должно быть достаточно одного хадиса Пророка, который гласит: "Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки" (Табрани, Байхаки и др.). Приобретать знания, стремиться к ним, нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них.

"Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии" (Бухари, Муслим и др.).

"О люди, знания приобретаются в результате стремления к ним" (Табрани).

"Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай" (Муслим, Хаким, Тирмизи и др.).

"...Поистине, и ангелы проистирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям" (Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и др.).

"Кто умрет, будучи в поисках знаний, тот встретится с Аллахом на таком уровне, при котором между ним и пророками останется лишь одна ступень" (Табрани).

"Какой бы раб (Божий) ни находился в поисках знаний, эти поиски становятся искуплением его грехов, совершенных ранее" (Тирмизи, Табрани).

"Никто не приобретал ничего ценнее знаний, которые наставляют человека на путь истины и оберегают его от (всего) пагубного" (Табрани).

"Если искатель знаний встретит смерть в поисках знаний, то он умирает шахидом" (Табрани, Баззар).

"Нет пользы от мира сего и от всего, что в нем, кроме поминания Аллаха, и того, что связано с этим, а также кроме алима и учащегося" (Тирмизи, Байхаки, Ибну Маджах и др.).

"Кто бы ни изучил один раздел науки с тем, чтобы обучить этому других, тот получит воздаяние, равное воздаянию семидесяти сиддиков" (Дайлами). (Сиддики - это самые близкие к Аллаху люди после пророков).

"Стремление к знаниям перед Аллахом ценнее намаза, поста, хаджа и джихада на пути Аллаха" (Табрани, Ибну Абдул Барри). (Потому что эти виды поклонения не будут совершенны без знания.)

"Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи, изучение наук в течение дня лучше поста в течение трех месяцев" (Дайлами).

"Знания укрывают все недостатки, а невежество выявляет их" (Дайлами).

"Алимы – это светочи земли, преемники пророков и наследники мои и других пророков" (Ибну Адийна).

"Когда у моста Сират встретятся алим и абид (старательно поклоняющийся), абиду скажут: "Вступай в Рай и наслаждайся, (это тебе) за поклонения твои". Алиму скажут: "Ты подожди, можешь ходатайствовать (шафа'ат) за кого пожелаешь, и твое ходатайство будет принято". В тот день алимы будут подобны пророкам" (Абу Шайх и Дайлами).

Всевышний Аллах в Высокочтимом Коране говорит (смысл): "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" (сура "Аз-Зумар", аят 9), "Аллах возвысит на том свете (в Ахирате) правоверных среди вас, а тех, кому дарованы знания, возвысит на много степеней" (сура "Аль-Муджадалат", аят 11).

Ибну Аббас так истолковал последний аят: "Уровень алимов выше уровня простых уверовавших на семьсот степеней, между каждыми двумя (ближайшими) из них расстояние пятьсот лет (ходьбы)".

В досточтимом Коране много аятов, указывающих на высокочтимость знаний и их обладателей.

В достоверном хадисе, приводимом Бухари и Муслимом, тоже говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пример истинного пути, с которым меня послал Аллах, и знаний – это пример обильного дождя: часть его падает на плодородную землю, и (там) вырастает густая зеленая трава; другая его часть падает на твердую землю, и (вода) собирается (в водоемы), и Аллах делает её полезной для людей – они пьют её и орошают ею земли. (Третья) часть его падает на песчаные земли, они не удерживают влагу, на них не растет трава... Той благой (плодородной) земле подобны те, кто изучил религию Аллаха, кому помог Аллах посредством знаний, с которыми был послан я, кто изучил науки и обучил им других... Худой земле, которой дождь не приносит пользы, подобен тот, кто (даже) голову не поднял ради того истинного пути, с которым был послан я, и не воспринял его".

Есть достоверный хадис, рассказанный Абу Заром и приводимый Ибн 'Абдил Барри, о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность, стремление к ним – это поклонение (ибадат), обсуждение их – это славословие (тасбих), расспросы, связанные с ними, – это джихад, обучение им незнающего – это милостыня (садака), передача их достойному – это деяние, которое приближает к Аллаху. Знания очерчивают границу между дозволенным (халал) и запретным (харам), они – светила на пути в Рай, развлечение при одиночестве, друг на чужбине, твой собеседник, когда ты один, проводник в радости и в горе, оружие против врагов и твое украшение среди друзей.

Аллах возвышает некоторых знаниями и делает их предводителями дел добрых, распространяет их наследие, люди берут с них пример, прислушиваются к их советам, ангелы стремятся к дружбе с ними и ласкают их своими крыльями, все сухое и сырое, и рыбы в воде, и насекомые, и животные суши, и домашние животные – все просят Аллаха о прощении их (т.е. тех, кого Аллах возвысил знаниями) грехов. Потому что знания оживляют сердца от (смерти) невежества, освещают мрак. Знания возвышают раба Божьего до уровня праведников. Размышления о науках сравнимы с соблюдением поста, чтение (книги) – с ночным бдением в поклонении. Знания способствуют скреплению родственных уз, посредством них различают благое и дурное. Они – предводители деяний благих, ибо деяния следуют за знаниями. Ими одаривают благих, а дурные лишаются их".

Как может сердце мусульманина успокоиться и не стремиться приобретать знания, если он узнал о таких достоинствах знаний, узнал о благах, приносимых знаниями?! Как можно не заботиться о том, чтобы дети или внуки обучались исламским наукам?!

Каждый умственно полноценный и достигший половой зрелости мусульманин и каждая мусульманка обязаны приобрести определенный уровень исламских знаний, а также обучить своих детей. К таким обязательным знаниям относятся: знание шести основ имана (веры); знание пяти основ Ислама; знание ихсана (тасаввуфа), то есть науки об очищении сердца от пороков и облагораживании нрава; знание смысла шахады; знание арканов (обязательных элементов) и шурутов (условий) намаза и поста; для имущих – знание необходимого о закяте и хадже; знание обязательных, недопустимых и возможных качеств (сифатов) Аллаха; знания о том, как уверовать в ангелов Аллаха; знание имен ангелов и пророков, упомянутых в Коране и хадисах; знание обязательных, недопустимых и возможных сифатов пророков; краткие знания о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); знание имен предков, детей и жен Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); знание того, как уверовать в Судный день; знание о распространенных среди людей грехов; знание функциональных обязанностей для тех, кто работает или служит, и знание того, как не допустить несправедливость при этом; знание грехов языка, глаз, ушей, рук, ног, утробы, половых органов, с тем чтобы удержать их от совершения грехов. Приобретать эти обязательные знания мусульманин (и мусульманка) обязан (а), даже если для этого придется отправиться в Китай и израсходовать столько же средств, сколько требуется для совершения хаджа.

Что касается знаний, превышающих этот минимум, то чем больше человек знает, тем больше счастья он приобретает, тем крепче станет его вера и тем больше усовершенствуется его разум.

Для разума приобретение знаний подобно заполнению пустого кармана деньгами; знания для человека – что вода для рыбы. Имам Газали пишет, что именно знания возвышают человека над животными.

Как сегодня уже взрослые люди могут приобретать исламские знания?

Источниками таких знаний являются:

1. Исламские передачи на телевидении и радио;

2. Исламские газеты "Ас-салам" и "Нур-ул-Ислам";

3. Исламские маджлисы;

4. Уроки Ислама, которые проходят в Центральной мечети по воскресеньям и четвергам после вечернего намаза;

5. Исламские книги и другая литература, одобренная Экспертным советом ДУМД;

6. Исламские учебные заведения, в которых могут учиться и дети, и взрослые в удобное для них время;

7. Много можно почерпнуть, общаясь с алимом из ахлу-с-сунны ва-ль-джама'а, который постиг тонкости наук и ведет себя согласно имеющимся знаниям, спрашивая у него о том, как творить благое и прислушиваясь к его наставлениям.

Да поможет нам Аллах неустанно, отбросив лень, приобретать полезные знания!

Курамухаммад-хаджи
РАМАЗАНОВ

по материалам http://www.assalam.ru 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: