Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-30

Борьба на поясах. Юнеско поддерживает борьбу на поясах


 
Версия для печати
10 ноября 2006, №170(17083) Амиров Р.

БОРЬБА НА ПОЯСАХ

Пятый по счету мировой чемпионат по борьбе на поясах в Алма-Ате, прошедший в рамках Фестиваля народных видов спорта, собрал под свои знамена более сорока стран практически со всех континентов Земли. Как и в прошлые годы, россияне увозят львиную долю золотых медалей домой.

Почетными гостями ЧМ-2006 стали легендарный российский борец Александр Карелин, Юрий Мельниченко и другие уважаемые личности, представленные зрителям почетным президентом Федерации борьбы Республики Казахстан, двукратным чемпионом мира Давлетом Турлыхановым.

– Со стороны может показаться, что у наших ребят не было достойных конкурентов, – говорит Риф Гайнанов, президент Международной и Всероссийской федераций борьбы на поясах. – Но так может рассуждать человек, который далек от спорта и толком о нем ничего не знает. Каждый поединок и каждая схватка стоят того, чтобы с пристальным вниманием следить за перипетиями на коврах. Это спорт – переживания, чувства, волнения!

Рифа Фаткылбаяновича, человека, поднявшего борьбу на поясах на качественно новый уровень, понять можно. За короткое время руководимые им федерации на международные турниры собирают более семидесяти стран. Речь идет не о странах – соседях России, а о дальнем зарубежье, например, Германии, Словении, Израиле, Венгрии, Пакистане или мало кому известной африканской Буркина-Фасо. Поэтому он и переживает за дело, которое не дает ему покоя.

– Мы приняли решение о конкретных стимулах для спортсменов, – продолжает Риф Гайнанов. – Стали выдавать премиальные: выиграл – прими деньги на пьедестале почета. В Алма-Ате на чемпионате мира занявший, например, первое место борец получил три тысячи долларов. Что касается самих борцов, нужно отметить четвертую победу на мировом первенстве Рината Акбаева, первые места Евгения Строганова, Юрия Сабанова и других ребят. Добрые слова адресую Анне Шамовой и Анастасии Дежневой, тоже завоевавшим золотые медали.

Риф Гайнанов и почти все, кто работает с ним в развитии народных видов борьбы, – это люди с мировым именем. Сам Риф Фаткылбаянович – обладатель Кубка мира по классической борьбе, Фархад Мустафин, Камандар Маджидов и многие другие – чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. После окончания карьеры они не потерялись с обидной приставкой «экс», а продолжили работать в области спорта. Кто-то стал тренером, кто-то выбрал судейский столик, а кто-то открыл в себе организаторские данные.

– Борьба на поясах интересна демократичностью и зрелищностью, а еще подкупает тем, что схватки проходят молниеносно быстро, – говорит первый вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Харис Аюпов. – Вот в Алма-Ате наш Максим Афонин справился с казахстанским борцом за три секунды – моментально уложил его на лопатки. Вот это борьба – каждое мгновение дорого, а за затяжку времени можно запросто схлопотать предупреждение!

Как констатируют спортивные специалисты, усовершенствование правил по борьбе на поясах позволило существенно снизить травмы и ушибы спортсменов. «Борьба на поясах, конечно, контактный вид спорта, однако травм здесь куда меньше», – уверяет двукратный чемпион мира Шамиль Садриев из Татарстана.

Специалисты сходятся во мнении, что народные виды борьбы необходимо развивать по простой причине: с этими видами каждый второй россиянин знаком с малых лет, а многие сами занимаются борьбой. На ежегодных национальных праздниках Сабантуй, любых других торжествах поединки являются обязательной программой. Именно на борьбу приходят и стар и млад: иначе и праздник не праздник! Победителю, как правило, справедливо достаются лавры национального героя.

– Риф Фаткылбаянович, могут ли народные виды борьбы стать определенным национальным проектом?

– Да, могут по той причине, что у нас в России богатейшая история и культура. Народные виды спорта я смело отношу к категории развитие национальных проектов, озвученных Президентом России Владимиром Путиным. Борьба – это честность, открытость, здоровый образ жизни, как раз то, что необходимо нашей стране. Народные виды, такие, как борьба на поясах, городки, лапта, люди придумали тысячелетия назад, поэтому им стоит уделять время и силы. Я еще раз подчеркну: народные виды, в том числе борьба на поясах, имеют право называться национальными проектами в области спорта и культуры. Именно поэтому, я уверен, борьба на поясах и дальше будет завоевывать популярность.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: