Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-27

Единобожие. Абд ар-Раззак бин Абд аль-Мухсин аль-Бадр. 2 часть.


7. Имам Абу Абдуллах Убейдуллах б. Мухаммад б. Батта аль-Акбари (ум. 387 г.х.) в своей книге «аль-Ибана ан Шариат аль-Фирка ан-Наджийа ва муджанабат аль-Фирак аль-Мазмума» («Разъяснение дороги спасенной общины и отстранение от заблудших сект») сказал: «В основе веры, которую обязаны исповедовать творения, чтобы уверовать в Аллаха, лежат три постулата. Во-первых, раб обязан верить в господство Аллаха, чтобы тем самым отстраниться от тех, кто отрицает Бога и не верит в существование Творца. Во-вторых, он обязан верить в Его единство, чтобы отстраниться от тех, кто признает существование Творца, но приобщает к Нему сотоварищей в поклонении. В-третьих, он должен верить в обладание Аллахом качествами, без которых Его существование было бы невозможно, такими как знание, могущество, мудрость и другие качества, упомянутые в Его писании.
Нам известно, что многие из тех, кто признает существование Аллаха и поклоняется только Ему, уклоняются от истины в вопросе о божественных качествах, и такое уклонение вредит их единобожию.
Мы видим, что Всевышний Аллах обратился к Своим рабам и призвал их уверовать в каждый из этих трех постулатов. Что касается веры в господство и единство Аллаха, то мы не станем говорить об этом здесь, потому что эта тема обширна и велика. Кроме того, джахмиты заявляют, что они признают Аллаха единственным Господом и Богом, хотя отрицание ими божественных качеств делает их заявления бессмысленными и бесполезными…».[29] Затем имам привел тексты, которые изобличают порочность взглядов джахмитов, касающихся отрицания божественных качеств.
Это высказывание ясно свидетельствует о справедливости разделения единобожия на три составляющие.
Задумайте же над словами Ибн Батты: «Мы видим, что Всевышний Аллах обратился к Своим рабам и призвал их уверовать в каждый из этих трех постулатов». Они самым убедительным образом опровергают заявления о том, что разделение единобожия на составляющие не упоминается в писании Аллаха и Сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.
Поразмыслите и над его словами: «В основе веры, которую обязаны исповедовать творения, чтобы уверовать в Аллаха, лежат три постулата». Имам подчеркнул, что три составляющие единобожия – это основа веры, которую обязаны исповедовать люди, чтобы уверовать в Аллаха. Это значит, что без признания этих трех постулатов нет ни веры, ни единобожия. Следовательно, вера и единобожие – это признание того, что только Аллах обладает этими тремя особенностями. Если человек не признает единобожия в обладании атрибутами Господа, то он является атеистом и приобщает к Аллаху сотоварищей в господстве. Если он не признает единобожия в обладании атрибутами Бога, то он, подобно идолопоклонникам, приобщает к Аллаху сотоварищей в поклонении. Если же он не признает единобожия в обладании божественными именами и качествами, то он является неверующим еретиком.

8. Имам Абу Абдуллах Мухаммад б. Исхак б. Йахья б. Манда (ум. 395 г.х.) также упомянул составляющие единобожия в своей книге «Китаб ат-Таухид ва Маарифат Асма Аллах ва Сифатих» («Книга единобожия и познание имен и качеств Аллаха»). Он обосновал их множеством доказательств из Корана и Сунны, прокомментировал некоторые из них и не оставил возможности для каких-либо дополнений.
Среди глав его книги, которые посвящены единобожию в обладании атрибутами Господа, выделяются следующие:
1. Качества Аллаха, которые свидетельствуют о Его единстве и о том, что Он – Единый, Самодостаточный, не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему.
2. Начало сотворения.
3. Сотворение Трона предшествовало сотворению всего остального.
4. Аллах предопределил судьбу всего сущего до сотворения вселенной.
5. Ясные знамения, которые Аллах показал Своим рабам, чтобы они познавали Его и Его единство, такие как порядок во вселенной и глубокая мудрость сотворения небес и земли.
6. Ясные знамения, указывающие на единство Аллаха, с которых начал Сам Аллах.
7. Упорядоченные и согласованные знамения в небесах, указывающие на единство Аллаха, которые упомянуты Аллахом в Его писании и разъяснены устами Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.
За ними следуют и другие главы на эту тему.
Следующие главы книги посвящены единобожию в обладании атрибутами божественности:
1. Прекрасные имена Аллаха, которыми Он нарек Себя и которым Он научил своих рабов, чтобы они могли познать Его, молиться Ему и поминать Его.
2. Величайшее из имен Аллаха, которым Он нарек Себя и которое достойнее всех других молитв поминания.
В этой главе он выделил несколько вопросов:
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Мне было велено призвать людей к свидетельству о том, что нет божества, кроме Аллаха»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Ислам зиждется на свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха…»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто верует в Аллаха и Последний день, пусть говорит благое или молчит»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Скажи: «Мой Господь – Аллах», а затем поступай правильно»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах защитит меня от тебя…»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто хочет поклясться, пусть клянется именем Великого и Могучего Аллаха, а кто клянется не именем Аллаха, тот приобщает к Нему сотоварищей»;
– слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поминайте Аллаха, приступая к любым делам, ведь сказал же Всевышний: «…и часто поминайте Аллаха…» (аль-Джумуа, 10)».
Он коснулся и других вопросов, связанных с единобожием в обладании атрибутами божественности.
Что же касается глав, посвященных единобожию в обладании божественными именами и качествами, то среди них можно назвать главу «О качествах Аллаха, которыми Он Сам нарек Себя, которые были ниспосланы в Его писании и которыми Посланник, мир ему и благословение Аллаха, описал Господа для своих последователей». Имам посвятил именам и качествам Аллаха много глав [30], предварительно перечислив целый ряд Его прекрасных имен. [31]
Наш учитель, доктор Али Насир Факихи в предисловии к своему комментарию к этой книге сказал: «Автор этого произведения жил в IV в. хиджры (310-395 г.х.), и в нем содержится много упоминаний о составляющих единобожия, которые известны из писания Всевышнего Аллаха. Это – единобожие в обладании атрибутами господства, божественности и в обладании совершенными именами и качествами. Он начал рассматривать их с единобожия в господстве, чтобы, опираясь на него, обосновать истинность единобожия в поклонении. Затем он коснулся единобожия в обладании божественными именами, с которого перешел к единобожию в божественности, которому посвящены XLII-L главы этой книги. Затем автор вернулся к вопросу об именах Всевышнего Аллаха, чтобы завершить его обсуждение. Вслед за этим он приступил к рассмотрению божественных качеств, которые он исследовал отдельно от имен Великого и Могучего Аллаха. В конце книги он еще раз коснулся единобожия в господстве. На протяжении всего произведения он приводил доводы, не выходя за рамки писания Аллаха и Сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и ограничиваясь высказываниями ранних мусульман, в чем читатель может легко убедиться». [32]
9. Абу Бакр Мухаммад б. аль-Валид ат-Тартуши (ум. 520 г.х.) в предисловии к своей книге «Сирадж аль-Мулук» («Светоч царей») сказал: «Я свидетельствую о его господстве и единстве, а также о Его прекрасных именах, возвышенных качествах и совершенных эпитетах, которыми Он Сам описал Себя». [33] В этой фразе он упомянул обо всех трех составляющих единобожия.
10. Абу Абдуллах Мухаммад б. Ахмад аль-Куртуби (ум. 671 г.х.) сказал: «Аллах – это имя Истинного Бога, обладающего божественными качествами и атрибутами господства. Его существование подлинно и отличается от существования всего остального, и нет божества, кроме Него».[34]
Он также сказал: «Запрещенное многобожие, по сути своей, является приобщением сотоварищей к Аллаху в поклонении. Это – величайшее многобожие, которое было распространено во времена невежества. Вслед за ним по степени тяжести следует приобщение сотоварищей к Всевышнему Аллаху в совершении божественных деяний. Это относится к тем людям, которые полагают, что творения, наряду с Всевышним Аллахом, могут самостоятельно совершать и творить свои деяния. Тем самым они приобщают сотоварищей к Аллаху, даже если не считают творения богами».[35]
Таким образом, мы привели целый ряд высказываний ранних мусульманских ученых и богословов, живших в разные эпохи. Из них ясно видно, что единобожие включает в себя три составляющие, и что приверженцы Сунны и единой общины на протяжении всей истории ислама признавали такое разделение. Между ними не было разногласий по этому поводу, и это – яркий пример следования Корану и Сунне. Они следовали по стопам своих предшественников и не придумывали ересь, они брали пример со своих учителей и не вносили новшеств в религию. Они отличались от тех, кто следовал ереси и потакал своим страстям, кто противился Аллаху и Его посланнику, кто вставал на путь, по которому не шли правоверные.
Боже, сделай нас приверженцами чистого единобожия и одари нас твердой верой! Помоги нам следовать путем господина посланников и имама приверженцев единобожия, пророка нашего Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему, его семье и всем его сподвижникам! И в заключении еще раз воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Комментарии
[1] Хафиз аль-Хаками, «Мааридж аль-Кабул» (1/418).
[2] Молитва, которую произносят паломники. – Прим. пер.
[3] «Джами аль-Байан» (8/77-79).
[4] Ибн Джарир, «ат-Тафсир» (1/164).
[5] Ибн Джарир, «ат-Тафсир» (1/164).
[6] Ибн аль-Каййим, «Игасат аль-Лахфан» (2/226).
[7] Это название произошло от арабского глагола «аллака», означающего «вешать». Так назывались семь лучших поэм доисламской Аравии, которые были вывешены на стене Каабы. – Прим. пер.
[8] Ибн Касир, «Тафсир аль-Куран аль-Азым» (4/238).
[9] «Джами аль-Байан» (1/58).
[10] См. Ибн аль-Каййим, «Мадаридж ас-Саликин» (1/24 и далее). «Глава о том, что эта сура охватывает все три составляющие единобожия».
[11] В русском тексте эта связь обозначена частицей «же». – Прим. пер.
[12] Ас-Саади, «аль-Мавахиб ар-Раббанийя мин аль-Айат аль-Куранийя», стр. 44-45.
[13] Ибн аль-Каййим, «Мадаридж ас-Саликин» (3/449, 450).
[14] Аш-Шаукани, «Иршад ас-Сикат», стр. 4.
[15] Аш-Шанкыти, «Адва аль-Байан» (3/410-414).
[16] Бакр Абу Зейд, «ат-Тахзир мин Мухтасарат ас-Сабуни фи ат-Тафсир», стр. 30.
[17] Абд аль-Азиз б. Насир ар-Рашид, «ат-Танбихат ас-Суннийя аля аль-Акида аль-Васитийя», стр. 9. Цитата с высказыванием шейх-уль-ислама Ибн Теймийи взята из этой же книги.
[18] Здесь я ограничился перечислением высказываний лишь тех богословов, которые жили до шейх-уль-ислама Ибн Теймийи, для опровержения ложных заявлений о том, что такое разделение впервые появилось лишь в его время.
[19] Абу Ханифа, «аль-Фикх аль-Абсат», стр. 51.
[20] Джахмиты – последователи одного из направлений калама, которые исповедуют еретические взгляды в отношении к вере и прекрасным именам и качествам Аллаха. Эпонимом и основателем этой школы был аль-Джахм б. Сафван, также известный как Абу Мухриз. Он полностью отрицал свободу воли, первым начал распространять еретические воззрения о сотворении Корана и отрицал божественные качества. – Прим. пер.
[21] Мутазилиты – представители первого крупного направления в каламе, которое появилось между 105 и 110 гг.х. Они получили такое наименование в связи с обособлением (араб. «итизал») от кружка аль-Хасана аль-Басри в Басре его учеников Василя б. Аты и Амра б. Убейда. Воззрения этого толка были окончательно сформированы во времена Абу аль-Хузейла аль-Аллафа. Мутазилиты отрицают реальность и извечность божественных качеств, отрицают речь Аллаха и считают Коран сотворенным. Они единодушны в том, что вознесение Аллаха на Трон следует трактовать как овладение Троном. Они также считают, что праведники не будут видеть Аллаха в будущей жизни. Рационалистические установки мутазилитов стали достоянием возникших впоследствии направлений калама – ашаризма и матуридизма. – Прим. пер.
[22] Ашариты – последователи еще одного направления в каламе, возникшего в III в. хиджры. Эпонимом этой школы стал Абу аль-Хасан аль-Ашари, который долгое время был одним из богословов мутазилитского толка. Впоследствии он отказался от этих воззрений и стал признавать семь божественных качеств, которые ему удавалось объяснить своим разумом (жизнь, знание, могущество, желание, слух, зрение, речь). В то же время он продолжал истолковывать такие  качества Аллаха, как Лик, Глаза, Руки, Стопа, Голень. Эти воззрения он перенял от Абу Мухаммада Абдуллаха б. Саида б. Килаба. Позднее он стал признавать эти качества и полностью разделять воззрения своих праведных предшественников, в том числе Ахмада ибн Ханбаля. Однако последователи ашаритского толка опираются на воззрения, которые имам аль-Ашари исповедовал на втором этапе формирования своих взглядов. – Прим. пер.
[23] Матуридиты – представители еще одного крупного направления в каламе, возникшего в III в. хиджры. Эпонимом этой школы был Абу Мансур Мухаммад б. Мухаммад аль-Матуриди (ум. 333 г.х.). Большая часть его воззрений совпадала с воззрениями имама ан-Нумана б. Сабита Абу Ханифы, хотя по некоторым вопросам он расходился с ним во мнениях. Матуридиты отрицают или ошибочно истолковывают многие имена Аллаха, а из божественных качеств они признают только жизнь, знание, могущество, желание, слух, зрение, речь и создание. При этом речь Аллаха они считают абстрактным и извечным понятием, которое не зависит от Его воли и желания. Матуридиты признают то, что верующие смогут увидеть Аллаха в будущей жизни, но отрицают, что праведники увидят Его над собой. В отличие от ранних мусульманских богословов они полагают, что верой считается только убежденность в сердце, даже если она не подтверждается на словах. Они также считают, что мусульманин должен быть убежден в том, что он является истинным верующим, хотя ранние мусульманские богословы считали, что мусульманин должен называть себя верующим, делая оговорку на волю Аллаха. Кроме того, в вопросах, касающихся вероучения, они принимают только те хадисы, которые подтверждаются большим числом свидетелей. – Прим. пер.
[24] Его звали Йакуб б. Ибрахим б. Хабиб аль-Куфи (ум. 182 г.х.). Он был соратников имама Абу Ханифы.
[25] Ибн Манда, «ат-Таухид» (3/304-306).
[26] Ат-Тейми, «аль-Худжжа» (1/111-113).
[27] Факихи, «Хамиш Китаб ат-Таухид» (3/310).
[28] «Джами аль-Байан» (11/317-318).
[29] Ибн Батта, «аль-Ибана», стр. 693-694, взято с рукописи.
[30] Ибн Манда, «ат-Таухид» (3/7 и до конца книги).
[31] Ибн Манда, «ат-Таухид» (2/47-208).
[32] Факихи, «Мукаддимат Китаб ат-Таухид» (1/27-28). См. также общую характеристику книги и ее разделов (1/23-42).
[33] Ат-Тартуши, «Сирадж аль-Мулук» (1/7).
[34] «Тафсир аль-Куртуби» (1/72).
[35] «Тафсир аль-Куртуби» (5/118).

 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: