Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-16

"Познание Творца" - проповедь Мустафы хазрата Кютюкчю


В природе человека заложена потребность всестороннего развития, совершенствования с духовной и физической стороны, а также развития своих способностей. Те, кто знают об этих особенностях, стараются жить так, как требует им их природа, то есть, ощущая свои духовные и материальные потребности, постепенно воспитывают себя, как воспитывают ребенка. Каждый день стремятся познавать что-то новое, расширяют кругозор и повышают свой интеллект. Из хадиса пророка: «Мусульманин, два дня которого схожи в убытке», становится понятным, что человек всегда должен стремиться к физическому и духовно-нравственному развитию.

Сегодняшнюю проповедь я посвятил теме: «Познание Создателя всего сущего, Всемогущего и Всевышнего Аллаха, а также о препятствиях на пути Его познания». 

Многоуважаемые мусульмане! Несомненно, насколько глубоко человек познает своего Создателя, настолько лучше он поймёт смысл и ценность своей жизни. Поэтому, если мусульманин хочет укрепить свою веру, улучшить свои нравственные качества, осознать мудрость и смысл поклонения, почувствовать сладость покорности Создателю, то ему необходимо стремиться к более глубокому познанию Всевышнего Аллаха. Не знающие истины и справедливости, идущие неверным путём также нуждаются в познании Творца, чтобы ступить на истинный путь. Уважаемые единоверцы, если в обществе существует эгоизм, если вокруг царит безнравственность, ущемление прав других, убийства безвинных людей, я думаю, что основой этому является отдаленность от познания Всевышнего. Значит, абсолютно все люди – будь то верующие или неверующие – нуждаются в познании Всевышнего даже больше, чем в воде или еде.

Дорогие мусульмане! Однако на пути понимания Аллаха возникает ряд препятствий. Рассмотрим два из них, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными на пути поиска скрытого смысла - это невежество и гордыня.

Невежество представляет собой одну из главных причин внутренней пустоты, препятствующей познанию Творца. Это не только безграмотность, неумение писать и читать, а незнание, непонимание смысла сотворения всех созданий. Невежественный  человек равнодушно взирает на окружающий мир, не постигает его совершенства, не задумывается, откуда он и в чём смысл его бытия; он, изучая окружающий мир и действующие в нём законы, совершенство которых раз за разом изумляет, не понимает, Кто стоит за этими творениями и законами, Кто обладает всемогущей силой. Уважаемые единоверцы, несмотря на прогрессивное развитие науки, на усовершенствование техники, невежды остаются невеждами. К сожалению, мы сегодня встречаем тех, которые, считая себя интеллектуальными людьми, задают, по сути, те же самые вопросы, как и люди 1500-2000 лет назад, описание которых приводится в Священном Коране в суре Бакара в 55-ом аяте, «если Аллах есть, почему мы Его не видим», «почему Он не разговаривает с нами как с пророком», если Он существует, то «пусть покажет нам чудо», чтобы мы поверили в Него. Такие люди, не желающие познавать Творца, не видящие за внешним проявлением сути, не обременяющие себя размышлениями о Главном, остаются на уровне собственных рассуждений и взглядов.  

Многоуважаемые братья и сёстры! Мусульманин сам, не познавший Всевышнего, не знающий, почему он верит в Аллаха, как правило, является мусульманином «по наследству». Настоящий мусульманин будет доволен своей жизнью только тогда, когда, познав Создателя, он наполнит своё сердце искренней верой, чтобы там не осталось места пустым бесполезным думам и мыслям. Воспитывая своих детей, мы с раннего детства должны разъяснять им о Существовании и Единственности Аллаха.

Второй и не менее серьёзной преградой является гордыня, когда человек в сравнении с другими считает себя более сильным, преимущественным. Дорогие мусульмане, гордость дана Аллахом человеку для того, чтобы он, гордясь своими благими деяниями, проявлял еще большее стремление совершать хорошие поступки.  Человек может гордиться тем, что он верит в Аллаха, любит свою родину и соотечественников, обеспечивает свою семью разрешенным по шариату пропитанием. Гордость как нож, когда он в руках врача, с его помощью делая операции, врач по воле Аллаха спасает людей, а когда он в руках бандита, нож становится причиной лишения жизни человека. Гордыня принадлежит Всемогущему Создателю, Который в силах совершить абсолютно всё, но не присуще человеку, который не в силах защитить себя даже от малейшего микроба.  Всевышним сказано в Священном Коране в суре «аль-Исра» в 37-ом аяте: «И не ходи по земле горделиво, ибо не можешь ты ни расколоть землю, ни сравняться с горами вышиной».

Гордыня и в прежние времена мешала людям познать истину. К примеру, из исторических фактов известно, что по причине избрания Всевышним пророка Мухаммада (мир ему) из числа простых людей, Абу Джахль и другие мушрики возгордившись, не хотели поверить в пророчество Мухаммада (мир ему). Как сообщают Коран и хадисы, по той же самой причине, из-за гордыни Фараон не желал верить в пророчество Мусы (мир ему), Немрут в пророчество Ибрахима (мир ему). Некоторые из них, взирая на свои богатства, королевские престолы не хотели познавать Аллаха и верить в пророков из простых людей. Некоторые надсмехались, «почему Аллах не избрал пророка из богатых, известных людей? Кроме тебя никого не нашел?» - говорили они.  Сегодня  некоторые люди, возгордившись своим положением, не желают познавать Всевышнего, давшего имеющиеся у них знания, богатство, здоровье и многое другое.

Уважаемые единоверцы, когда мы находимся за рулем автомобиля и видим на проезжей части предмет, мешающий нашему проезду, мы чтобы не опоздать на работу, не раздумывая, выходим из машины и убираем его. Также, дорогие мусульмане, нам следует устранять те препятствия, которые мешают нам верить в Аллаха, познавать Его, что станет причиной нашей благополучной земной жизни и счастливой в ахирате.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: