Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-26

ГОЛЕХАНДАН — РАССЫПАЮЩАЯ РОЗЫ СМЕХА. Персидская народная сказка.


    Было то иль не было, жил на свете богатый купец. Слыл он человеком честным и великодушным, и потому каждый, кто не мог держать при себе деньги или другое какое имущество, отдавал их ему на сохранение. Однажды прибежали к нему люди, кричат:

   Что же ты сидишь сложа руки?  Твои лавки и амбар сгорели, все твое добро в огне.

    Купец  пришел в отчаяние, но на людях виду не показал.

    Когда наступила ночь, принялся он считать, свои убытки и увидел: хватит у него добра лишь вернуть доверителям то, что он им должен. Купец обрадовался и послал по городу глашатаев объявить, что каждый, у кого он оказался в долгу, может получить все, что    ему причитается. Друзья стали укорять купца.

  Что это ты затеял? Зная, что ты лишился состояния, никто не станет ничего с тебя   взыскивать.

  Нет, — возразил   купец, — я не могу поступить иначе, я должен возвратить людям то, что им принадлежит.

    И вот стали приходить к купцу горожане, которые доверили ему свои деньги, и спрашивать:

  Почтенный купец, разве у тебя не сгорело все твое имущество?

 Отчего же, сгорело, — отвечал купец, — но деньги, которые вы дали мне на   сохранение, остались целы.

    Люди, обрадовавшись, толпой шли к купцу и получали свои деньги обратно. Напоследок купец продал дом и всю домашнюю утварь, уцелевшую от пожара, раздал кредиторам вырученные деньги и остался бел единого гроша. Дело дошло до того, что бедняге стыдно было показаться на глаза кому-либо из горожан. Пришлось ему, уповая лишь на бога, поселиться с женой в ветхой лачуге на пустынной окраине города, где даже воды не было и куда не доносился призыв муэдзина. Лишь лай собак да вой шакалов нарушали тишину этих мест. Ни друзья, ни родственники не тревожились о несчастных супругах и не интересовались их судьбой. Даже сестра жены, которая в добрые времена дни напролет проводила в их доме, ни разу не вспомнила ни о нем, ни о его жене, не подумала, что есть у нее родная сестра и зять. В конце концов купец с женой совсем обнищали, однако они не падали духом, довольствуясь малым. Супруги всегда мечтали о ребенке, но до сих пор бог не давал им детей. А тут, когда настали для них черные дли, жена купца понесла. В положенный срок почувствовала она приближение родов и сказала мужу:

  По всему видно, сегодня ночью разрешусь я от бремени.  А потому что бы то ни стали  купи хоть один сир светильного масла, чтобы было чем зажечь огонь. Без света мне сегодня не обойтись.

  У меня нет денег, чтобы купить масла, и не у кого их одолжить в такой поздний час. О боже, неужто пришло время даровать нам дитя?

  Да паду я за тебя  жертвой! Бог-то, известное дело, как захочет, так и обойдется с человеком.  Когда мы были богаты, он не дал нам дитя, а теперь, видно, исполнится  наше  заветное  желание. Ступай,  от  бога — благословенье, от тебя — устремленье, ведь огонь в светильнике поможет нашему ребенку появиться на свет.

Муж отправился в город, но, как прядильщик, упустивший конец нити, растерялся, не зная, к кому обратиться и что делать. Нашел он себе пристанище на улице, подложил  под голову  камень,  погрузился  в невеселые мысли и не заметил, как уснул.  А у женщины меж тем боли становились все сильнее, и начала она причитать:

  О, горе мне, муж мой не идет, осталась я одни одинешенька в ветхой лачуге...

И вдруг видит роженица: появились четыре женщины, у каждой лицо белее снега, каждая держит в руке по светильнику.  Говорят ей женщины:

 Не печалься! Мы тебя в беде не покинем, мы твои соседки и пришли тебе помочь.

Жена купца обрадовалась, а женщины усадили ее на кирпичи, приняли у нее ребенка, спеленали его и положили рядом с матерью. Младенец оказался девочкой, да такой красивой, словно солнце, затмившее собой луну. Повитухи же, покончив с хлопотами, сказали роженице:

 Мы уходим, но на прощанье хотим подарить девочке что-нибудь на память. Первая сказала:

  Всякий раз,  когда девочка засмеется,  из уст ее посыпятся розы.

Вторая предрекла:

 Всякий раз, когда девочка заплачет,  из  глаз ее покатятся жемчужины.

  Каждое утро, едва она  проснется, — предсказала третья, — под   ее   подушкой   будет   появляться   мешок с золотыми монетами.

А четвертая пообещала:

  Ступит она правой ногой, оставит слиток золота, ступит левой — слиток серебра.

Произнесли они эти слова, попрощались и ушли. И так до сих пор никто не знает, откуда они явились и куда исчезли.

А вот что случилось тем временем с мужем роженицы. Когда он спал в городе на улице, во сне услышал он чей-то голос: «Вставай, хватит спать, беги домой, жена твоя благополучно разрешилась от бремени дочкой несказанной красоты». Обрадовался муж, поспешил в свою лачугу. Видит, лежит его жена спокойная и прибранная, а рядом с ней спит девочка, красотой подобная полной луне. Счастливый отец спросил жену, как же все это произошло. И когда жена обо всем ему поведала, воскликнул:

 Ах ты горе, напрасно ты меня послала в город. Был бы я здесь, тоже их увидел бы.

Счастливые, легли они спать, а поутру подняли дитя, глядь — под головкой у дочери мешок с золотыми монетами.

Обрадовались супруги,  значит,  хвала Аллаху, слова четырех волшебниц-повитух начали сбываться. Муж высыпал из мешка монеты, принялся их пересчитывать и насчитал ровно сто ашрафи. Тут девочка расплакалась, и покатились из ее глаз крупные круглые жемчужины. Мать начала успокаивать новорожденную, а отец говорит:

  Пусть плачет, слезы ребенку только на пользу, они печень и легкие очищают.

Потом взял он несколько золотых монет, пошел на базар и купил все необходимое. Через несколько дней насобирал купец столько ашрафи, что смог купить большой,  красиво убранный  дом  на две  половины — женскую и мужскую, и зажили они в радости и покое.

Между тем родственники и знакомые, которые и думать позабыли о супругах, теперь так и вились вокруг  них. Свояченица, что отреклась было от родственных уз и при всяком  удобном случае спешила всех уверить, что, мол, жена купца ей вовсе не сестра, а так — дальняя родственница, увидев, что страница их жизни перевернулась, как ни в чем не бывало явились к сестре со словами:

  Ей-богу, да буду я за тебя жертвой, дорогая сестрица, дни и  ночи  я только о тебе и думала, но чем я могла вам помочь? Однако, клянусь богом, я и глотка воды не проглотила, не вспомнив о тебе.

Так она твердила не умолкая, а сама целыми днями торчала в доме купца, пытаясь разнюхать, как ему удалось вернуть себе прежнее благополучие. Она не оставляла сестру в покое, донимая ее расспросами:

  Ну скажи, ужасно хочется узнать, как же случилось, что дела ваши снова пошли в гору, — приставала она к сестре и в конце концов заставила ее открыть тайну. А когда сестра поведала ей обо всем без утайки, она чуть не умерла от зависти. Но виду не подала  и с притворным смехом воскликнула:

  Как бог захочет, так все и будет. Воистину всякое страдание вознаграждается.

Потом пошла она взглянуть на ребенка, и чудо! Засмеется девочка — из уст ее сыплются розы; заплачет — из глаз катятся крупные жемчужины; ножками ступит — на земле золотые и серебряные слитки остаются. Тут свояченицу зависть пуще прежнего одолела.

Между тем купец выстроил себе из золотых и серебряных слитков роскошные хоромы и разбил перед ними сад с мраморными бассейнами и золотыми фонтанами. Каких только фруктовых деревьев, каких цветов не было в том саду! Одним словом, то был небесный рай на земле!

Прошло время, и девочке исполнилось шестнадцать лет. Всем она вышла: и лицом, и станом, и добрым нравом. И вот однажды сын падишаха по дороге на охоту проезжал мимо сада купца и заглянул в распахнутые ворота. Увидел он прекрасный сад и пришел

в восхищение.

  Чьи это владения? — спросил он садовника.

  Это   владения    такого-то    купца, — ответил    тот.

Щахзаде вошел в сад и застыл в изумлении перед купеческим домом. «Мы зовемся шахами, — подумал он, — а роскошь и блеск, достойные падишахов, — у купцов». В этот миг на верхней веранде увидел он девушку несравненной красоты, ни одна из красавиц в гареме его отца ногтя ее срезанного не стоила. Он подошел поближе, но девушка его заметила и скрылась. А шахзаде влюбился в красавицу так, словно у него было не одно, а сто сердец, и, вернувшись к себе во дворец, сказал матери:

  Я решил жениться и хочу взять в жены дочь одного купца.

  Да стану я за тебя жертвой! — воскликнула мать. — Ты надумал жениться, прекрасно, только зачем тебе брать в жены дочь купца? Не пристало нам родниться с базарным торговцем.  У  везиров твоего отца сколько угодно красавиц дочерей. Какую захочешь, такую и сосватаем. А если тебе ни одна из них не приглянется, пошлем сватов хоть к дочери заморского царя!

 Аллах велик, но я хочу, чтобы моей женой была только та девушка. Когда ты ее увидишь, ты меня поймешь, — ответил шахзаде.

  Однако мне придется обо всем рассказать твоему отцу, посмотрим, каково будет его решение.

Пошла она к падишаху и поведала ему обо всем без утайки.

  Наш   сын, — сказал в ответ падишах, — юноша благоразумный, он опрометчиво не поступит, так что пусть следует своему желанию. — И тут же отправил в дом купца сватов. Купец же пришел  к  дочери  и говорит ей:

 О дочь моя, юноша, что прислал сватов, сын падишаха.  Он молод и красотой не имеет себе равных, о лучшем женихе и мечтать нечего.

Девушка дала согласие. И вот на следующий день пришли к купцу за ответом посланцы шахзаде и сказали, что сын падишаха готов уплатить за девушку столько денег, сколько купец потребует. Тот ответил: — В деньгах у нас нужды нет. Довольно и того, что

жених знатен родом.

И тогда семья жениха и семья невесты начали готовиться к свадьбе. А надо сказать, что у той самой свояченицы купца была дочь, ровесница невесты, однако ж уступавшая сестрице и красотой, и благонравием. И вот задумала эта свояченица обманом выдать за шахзаде вместо племянницы свою дочь. Принялась и она готовить приданое, точь-в-точь такое же, как у дочери купца, а сама каждый день навещала сестру, притворно выказывая свое почтение, желание услужить и разделить  ее хлопоты.   Наконец назначили  день  помолвки. Тогда шахзаде и увидел своими глазами: стоит невесте засмеяться - из  уст ее  сыплются   розы,   стоит  заплакать — из глаз катятся жемчужины, ступит она одной ногой — оставит на земле золотой слиток,  ступит другой — серебряный, поутру    проснется — под головой у нее мешок с золотыми монетами. Тут любовь шахзаде к  дочери купца  разгорелась еще жарче. Заключили брачный договор и порешили через  месяц доставить невесту в новый загородный дворец с прекрасным садом.

Минул месяц, и жених прислал за невестой украшенный драгоценными камнями паланкин. Поднялась тут суматоха, стали спорить, кому ехать с невестой. Тетушка невесты выступила вперед и заявила:

  Кому, как не мне, сопровождать невесту.  Уж я так об этом мечтала, благодарение богу, дожила до нынешнего благословенного дня.

И вот усадили невесту вместе с тетушкой и ее дочерью в паланкин и понесли во дворец жениха. Едва отошли носильщики от дома купца, тетушка протянула невесте какое-то зелье и сказала:

  Если  хочешь быть всегда счастливой, отведай этого снадобья.

Невеста ее и послушалась. А зелье то имело свойство вызывать нестерпимую жажду. Не прошло и нескольких минут, как девушке так захотелось пить, будто все внутри у нее огнем опалило.

  Ах, тетя, — воскликнула она, — я умираю от жажды, дайте напиться.

А та в ответ:

  Где же я достану тебе здесь воды? Едут они дальше, а девушка опять:

  Ах, я умираю, дайте воды!

  Кругом пустыня, — отвечает ей тетка, — реки поблизости  нет, если тебе так уж   хочется пить, давай я выну один твой глаз, выжму из него влагу, ты и напьешься.

  Я согласна, — воскликнула  девушка в нетерпении.

Тетушка вынула из глазницы ее глаз, положила в чашку, куда еще раньше налила соленой воды и протянула чашку девушке. Голехандан - Рассыпающая розы смеха — выпила соленой воды и пуще прежнего захотела пить.

  Тетушка, да поможет тебе бог, я больше прежнего хочу пить.

  Если ты не в силах терпеть,  давай я  и второй глаз у тебя выну.

  Что же делать, вынимай.

Тетка вынула у нее и второй глаз, столкнула племянницу в придорожную яму, а на ее место усадила свою дочь. Потом уложила вокруг головы дочери розы, которые выпали из уст Голехандан, приготовила несколько золотых и серебряных слитков и припасла мешок с золотыми монетами.

Наконец прибыл паланкин невесты во дворец шахзаде. Родные и друзья сына падишаха, его рабы и служанки высыпали навстречу. Увидели они на головном платке невесты розы и обрадовались. Тут тетка, которая незаметно подложила под ноги невесты золотые и серебряные слитки, выставила их напоказ, и все вокруг пришли в изумленье. Потом принесли жаровню и начали жечь руту, окуривать ею невесту от дурного глаза и наговора. Семь дней и ночей длилось празднество. Однако сразу заметил шахзаде нет в девушке того очарованья, что покорило его, когда он впервые встретил ее и когда потом увидел в день помолвки. Словно и не она это вовсе. К тому же невеста ни разу не рассмеялась и из уст ее не посыпались розы. И вот как-то ночью пощекотал он молодую, она засмеялась, но ни один цветок не выпал у нее изо рта.

  А где же розы твоего смеха? — спросил шахзаде.

  На все свое время, — ответила невеста так, как научила ее мать.

Потом увидел шахзаде,  что только  в первое под головой у нее появился мешок с ашрафи. Стал он допытываться:

  Почему же люди говорили, что каждое утро под  головой у тебя появляется мешок с монетами?

  На все свое время, — ответила она опять.

На другой  день шахзаде заставил  невесту расплакаться, да, кроме слез, ничего из ее глаз не выкатилось

  Где же твои жемчужины? Я только и видел несколько бусин, что мне как-то раз показали.

  Всему свое время. — Невеста ему в ответ.

Загрустил, загоревал шахзаде. Особенно же печалило его то, что нет в его невесте истинного благонравия.  Места себе шахзаде не находил, а признаться в сомнениях матери или кому другому стыдился.

А теперь послушайте, что тем временем случилось с настоящей невестой. Три дня и три ночи пролежала дочь купца в яме. На четвертый день шел мимо один садовник. Вдруг слышит он: кто-то стонет. Догадался садовник, что какого-то несчастного бросили и яму, и послал мальчонку подручного за крепкой веревкой.  Потом обвязал себя веревкой, конец ее дал в руки мальчонке и спустился в яму. Видит: лежит в яме девушка, а под головой у нее три мешка с золотыми монетами.

  Кто ты и как сюда попала? — спрашивает   садовник.

Когда девушка рассказала ему о  своих  злоключениях, садовник принялся ее утешать:

  Не печалься. Я тебе помогу. И отвел девушку в свой сад.

На другой день засмеялась дочь купца, и из ее уст посыпались розы. Садовник подобрал цветы и отправился   во  дворец   падишаха.   Подошел   он  к   воротам и давай кричать:

 Розы, продаю розы.

Услышала эти слова тетка, вышла из дворца и спрашивает:

  Почем розы продаешь?

А садовник в ответ:

  За деньги не продаю. Меняю на глаза.

  Ну что ж, по рукам, — согласилась женщина. Отдала она садовнику один глаз племянницы, а взамен  взяла букетик роз. Принес садовник девушке глаз, она обрадовалась — ведь теперь она снова стала зрячей. На  следующий день всплакнула дочь купца, и из ее единственного глаза скатилось несколько  крупных жемчужин. И снова садовник подобрал их, принес ко дворцу падишаха и закричал:

  Жемчужины, кому крупные жемчужины? Услыхала  это тетка, обрадовалась и спрашивает:

  Почем жемчужины продаешь?

Садовник в ответ:

  За деньги не продаю. Прошу за жемчужины глаз.

  Ну что ж, отдам тебе за них глаз. Принесла она ему другой глаз, а взамен взяла снизку жемчужин, радуясь, что заполучила драгоценные бусины. А садовник вернул девушке второй глаз, и стала она здоровой и красивой, как прежде. Потом велела дочь купца на месте сада ее спасителя построить для себя дворец, разбить вокруг него новый сад и сделать все точь-в-точь, как в родительском доме.

Между тем однажды шахзаде, желая  развеять тоску, отправился на охоту. Путь его лежал мимо того сада. Видит он, да это ж точь-в-точь такой же сад, как был у купца. Подошел он к дому, а возле него сидит девушка, как две капли воды похожая на ту, что он видел в доме купца. «Но разве я не взял себе в жены дочь этого купца и не поселил ее у себя во дворце? Может быть, я грежу?» — подумал он и протер глаза. Но нет, то было не  наваждение. Тогда спросил он у садовника:

 Кому принадлежит этот сад?

Садовник рассказал шахзаде, как было дело, и тот очень огорчился, услышав печальную историю несчастной девушки, но потом, радуясь, что все кончилось благополучно, послал за ее отцом и матерью. Те явились и, ни о чем не ведая, принялись расспрашивать шахзаде о своей дочери, а узнав об ее злоключениях, пришли в изумление. Потом сын падишаха повелел немедля отпраздновать свадьбу, и семь дней и семь ночей продолжалось веселье, играла музыка, гости пили и ели. Шахзаде одарил бедняков подносами плова и кувшинами шербета, дворец невесты подарил садовнику, а сам с молодой женой вернулся к себе во дворец.   Тут приказал он привести мнимую тещу и воскликнул:

  Это ты, подлая, хотела извести мою ненаглядную невесту, но теперь я воздам тебе по заслугам. Выбирай, что тебе больше по душе: быстроногая лошадь или острый меч?

Злодейка в ответ:

  Острый меч по твою душу, быстроногая лошадь — по мою.

Тогда сын  падишаха повелел привязать ее за волосы к лошадиному хвосту и пустить в поле.

Сказка наша к концу подошла. А ворона в гнездо свое так и не вернулась.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: