Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-26

ЖЕНСКИЕ ПЛУТНИ. Персидская народная сказка.


    Один человек решил написать книгу о хитростях и проделках женщин и назвать ее «Женские плутни». И вот однажды, когда он принялся за работу, мимо проходила женщина. Заметила она, что он что-то пишет, и спросила:

 Что ты пишешь?

  Да вот решил  я написать книгу  под названием «Женские плутни». Мужчины прочтут ее и не будут больше жертвами вашего коварства.

  Ты   собираешься   написать  такую   книгу,   а   сам ведь не устоишь перед женской хитростью.

  Ну  да,  ни  одна  женщина  меня  не   проведет,— ответил он самоуверенно.

  Ну что ж, посмотрим!

Попрощалась она с ним и ушла. А человек занялся своей книгой.

Между тем женщина пришла домой и принялась себя украшать да прихорашивать: наложила на лицо белила и румяна, прилепила мушки, подвела глаза и брови сурьмой, выкрасила хной волосы и ладони. Потом надела самый красивый наряд и вновь предстала перед сочинителем книги. Поздоровалась. Тот, отвечая на приветствие, поднял голову от рукописи, посмотрел на женщину, но не узнал ее. Перед ним стояла дивная красавица, затмившая собой полную луну.  Как только сочинитель увидел луноликую, он влюбился в нее словно у него было не одно, а сто сердец, и спросил:

  Ты чья дочь?

  Я  дочь   городского   кази,— ответила   красавица.

  Ты замужем?

  Нет. Никто не берет меня в жены.

  Но почему? Ведь ты так хороша собой.

  Отец всем, кто приходит меня сватать, говорит, что его дочь слепа, глуха и нема. Вот у женихов и пропадает всякая охота брать меня в жены.

А надо сказать, что у городского кази дочь и вправду была слепа, глуха и нема.

  О, красавица, я готов взять тебя в жены!

  Я-то согласна стать твоей женой, но ведь отец будет тебя отговаривать.

  Я тебя так полюбил, что готов на все!

  Ну что ж, раз твое желание столь велико, я научу тебя, как поступить.

  Говори, я все исполню.

  Отправляйся   сейчас   же   к   отцу   и   посватайся. Отец станет тебе говорить,  что, мол, дочь  моя слепа, глуха и нема и в жены не годится. А ты ему отвечай, что возьмешь ее со всеми изъянами. Он и согласится.

Влюбленный немедля отправился  к судье и сказал ему:

  О судья, я пришел, чтобы посватать за себя твою дочь.

  Моя дочь не годится в невесты, — возразил кази. — Она калека — слепа, глуха и нема. Потому-то никто и не берет ее в жены.

  А я возьму твою дочь такую, какая она есть, — настаивал жених.

Кази,  которому  очень  хотелось  сбыть  с рук  свою дочь, не стал противиться, приказал собрать всех жителей  города  и   устроил   пышную   свадьбу.   Совершили обряд обручения, а потом отвели жениха в баню, а из бани препроводили в брачные покои и, закрыв за женихом и невестой дверь, удалились. Жених, охваченный пылкой страстью, поспешил заглянуть невесте в лицо, чтобы рассмотреть ее получше, и обомлел; все,  что говорил кази о своей дочери, было правдой. Сразу вспомнил он о той женщине, которая его обманула, да как ему теперь поступить, не знает. Не осмелился бедняга сказать, городскому кази, что отказывается от его дочери, и решил бежать из города; чтобы его нигде сыскать не могли. И вот ночью покинул он тайком дом кази. Как говорится: показал  городу спину, а  пустыне - лицо.

Шел он, шел, пока не добрался до одного города, где его никто не знал. Открыл там лавочку и занялся торговлей.  Короче говоря, прошло некоторое время, плутовка разыскала незадачливого сочинителя и предстала перед ним. Бедняга сразу узнал ее и воскликнул: —  О, женщина, ты сделала меня несчастливым, чего же  тебе еще от меня   надо, почему ты и здесь не оставляешь меня в покое?

Женщина рассмеялась в ответ:

  Ничего мне от тебя не надо. Отныне ты уже не станешь хвастать, что тебя ни одна женщина не проведет. А теперь, если ты дашь слово, что не будешь писать свою книгу о женщинах, я помогу тебе избавиться от твоих бед.

 Даю слово, что никогда больше не буду писать о женщинах, бога ради смилуйся надо мной, молю тебя!

  Ну хорошо. Сделай, как я тебе велю, и городской  кази  согласится,  чтобы   ты  развелся   с  его   дочерью.

  Все в точности исполню, все сделаю, что прикажешь!

  Прежде   всего   поклянись,   что   возьмешь   меня в жены.

  Клянусь!

  А теперь прихвати с собой толпу цыган и отправляйся к кази, постучи в дверь и, когда кази отопрет, назови ему каждого из своих спутников и скажи, кем он тебе приходится. Кази спросит тебя, где ты пропадал столько времени, а ты отвечай, что очень соскучился по родным. Мы, мол, не виделись уже несколько лет, вот они меня никак и не отпускали. А теперь, мол, я привел их с собой, чтобы познакомить со своей женой, их невесткой.

Человек все так и сделал. Пустился в путь вместе с цыганами, а у каждого цыгана была при себе собака, коза, курица, осел и вся домашняя утварь. Направился он прямехонько к дому кази и постучал в дверь.  Кази отворил дверь — видит, перед ним стоит его зять с толпой цыган.

  Где  ты   пропадал  все   это   время? — спрашивает его кази.

  О дорогой отец, я очень давно не  видел  своих родственников, сильно по ним соскучился и отправился их навестить, а теперь вот вернулся вместе с ними.

И он принялся представлять их:

  Это сын  моей  тетушки, а это сынок  моего  дядюшки, это — брат отца, вот это моя тетка, а это дочь моего дяди.

Цыгане с шумом и гамом ворвались в дом, громко крича, что почтенный кази прекрасно сделал, взяв их родственника в зятья и что они счастливы породниться со столь уважаемым человеком. Потом они принялись наперебой спрашивать:

  Кази, где привязать мою собаку?

  Куда прикажешь поставить моего осла?

  Где мне держать козу?

  Куда девать мою курицу?

«Если горожане узнают, — всполошился кази, — что мой зять цыган, придется мне бежать из этого города от позора и насмешек».

  Пока никто вас не видел, — предложил он зятю, — дай развод моей дочери, а я верну тебе выкуп за невесту. Ты же уходи из города, иначе я сраму не оберусь.

Зять, который только и мечтал о таком исходе дела, немедля дал развод дочери кази и тем самым отвел от себя беду. Щедро наградил он цыган, и поспешил к той красавице, которая так ловко его проучила, и женился на ней.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: