Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-26

САД, ГДЕ РАСТУТ ЖЕЛТЫЕ РОЗЫ. Персидская народная сказка.


    Было то иль не было, а кроме бога никого не было. Жил на свете старый сапожник, и была у него дочь, которую он очень любил. Не проходило дня, чтобы, вернувшись домой из лавки, старик не приласкал и не поцеловал дочери. И вот однажды, когда до праздника оставалась неделя, решил сапожник прибрать свою лавку. Стал он выбрасывать на улицу рваные туфли, все вокруг мыть да чистить. А в это время сын падишаха отправился к источнику напоить коня, и путь его лежал мимо той лавки. Только он подъехал к ней, сапожник давай швырять туфли на улицу. Конь шарахнулся, понес, и царевич свалился на землю. Сбежались люди, стали целовать ему руки-ноги, благодарить бога за то, что остался сын падишаха цел и невредим. А царевич разгневался и говорит сапожнику:

-  Чтобы завтра же, когда я буду проезжать мимо, твоей лавки здесь не  было, иначе пеняй   на себя.

Заплакал бедняга-сапожник, стал молить о прощении, пожалел его царевич и говорит:

-  Ну что же, если к празднику ты сошьешь мне наряд из цветов, так и быть, прощу тебя, нет — не видать тебе твоей лавчонки.

Пришел сапожник домой сам не свой, дочь не приласкал, есть-пить не стал, лег в постель и притворился спящим. А дочь промолчала, ни о чем отца не стала расспрашивать. И на второй вечер, и на третий приходил старик домой опечаленный, не сказав дочери доброго слова, куска в рот не взяв, ложился в постель и до утра ломал себе голову, как сделать такое платье. И каждое утро царевич подъезжал к двери его лавочке и спрашивал, готов ли наряд из цветов, а старик со слезами и мольбами выпрашивал еще один день отсрочки. И вот на четвертый день, когда сапожник вернулся домой, дочь говорит ему:

-  Батюшка! Вот уже три дня, как ты меня ни разу не приласкал.

— Голубушка, — отвечает ей отец, — что за беда, ведь ты уже не ребенок. Однако дочь сапожника была девушкой догадливой.

  Милый отец, — сказала  она, — разве я не вижу, что ты ходишь сам не свой.   Признайся, что тебя заботит?

Старик скрепя сердце поведал дочери обо всем, что случилось. Девушка рассмеялась и говорит:

  Не печалься, ответь царевичу так: принеси мне выкройку из цветов — и я выкрою   тебе цветочный кафтан, пришли ножницы из цветов — и я смастерю цветочные шальвары, дай иглу из цветов — и я сошью цветочную тюбетейку, принеси наперсток из цветка — и я сделаю тебе цветочные чулочки.

Старик немного приободрился. «Хоть и мало надежды, — подумал он, — а все же — вдруг поможет! Завтра скажу царевичу эти слова, авось он меня в покое оставит».

На следующий день, когда царевич уже в который раз приехал за нарядом из цветов, старик ему и скажи:

  А ты принеси мне выкройку из цветов — и я выкрою  тебе   цветочный   кафтан,   пришли   ножницы   из цветов — и я смастерю цветочные шальвары, дай иглу из цветов — и я сошью цветочную тюбетейку, принеси наперсток из цветка — и я сделаю тебе   цветочные чулочки.

  Кто тебя научил так мне ответить? — удивился царевич.

  Никто, клянусь Аллахом, никто!

  Что же ты раньше мне так не ответил? Признавайся, кто тебя научил!

Долго старик отпирался, а потом, когда царевич принялся его бранить, проговорил,  дрожа  от страха:

  О господин! Есть у меня дочка. Вчера рассказал я ей о своей беде, она и научила меня так ответить.

  А сколько ей лет?

  Четырнадцать.

И тут сын падишаха влюбился в дочь сапожники так, словно у него было не одно, а сто сердец, пришел домой и говорит матери:

  Матушка, я хочу жениться на дочери сапожника. Вели немедля послать к ней сватов.

Мать принялась его отговаривать:

-  Тебе, сынок, пристало жениться на дочери везира или купца.

Однако царевич  стоял  на своем.   Огорчились  отец  с матерью, но неволить сына не стали и посватали ему дочь сапожника.  Старик, не долго думая,  согласился,    и за два дня до праздника сапожникову дочь и царевича объявили женихом и невестой.

Тогда дочь сапожника решила сделать жениху наряд из цветов. Нарвала она столько цветов, сколько нужно, и с утра до ночи сидела и подбирала один цветок к другому. Между тем в день праздника царевич украсил поднос с угощением золотыми монетами — ашрафи и приказал служанке отнести поднос невесте. Служанка подошла к дому сапожника и постучала в дверь, а дочь сапожника ей отвечает:

  Погоди, я шью кафтан из цветов. Служанка подождала с четверть часа, потом снова

постучала в дверь. Девушка отвечает:

 Погоди, я шью цветочную тюбетейку. Служанка поставила поднос на землю, взяла с него три ашрафи и снова постучала в дверь.  Сапожникова дочь в ответ:

 Погоди, я шью цветочные шальвары.

Тогда служанка ваяла с подноса куриное стегнышко, мясо съела, а кости выбросила.

Наконец служанку впустили в дом, отдала она поднос с угощением и проговорила:

 Царевич велел сказать, что, если есть у тебя какое-нибудь желание, поведай его мне, а я доложу о нем царевичу.

Девушка отвечала:

  Я ни о чем царевича не прошу, но передай ему, что ашрафи на подносе не было, в мосаме куриного стегнышка не было, заклинаю тебя жизнью: не доверяй служанке.

Служанка, толком не поняв смысла этих слов, взяла цветочный наряд, который невеста послала жениху в отлет на угощение, и отправилась во дворец. Там отдала она царевичу невестин подарок и сказала:

  А еще госпожа велела передать такие слова «Трех ашрафи на подносе не было, в мосаме стегнышка куриного не было, заклинаю тебя жизнью: не доверяй служанке».

  Ну что ж, ответил царевич, — на этот раз я тебя прощаю, однако если  впредь ты опять  провинишься велю тебя казнить. А теперь ступай, верни невесте золотые монеты.

Служанка со смиренным видом отправилась в дом сапожника и отдала девушке три ашрафи, но в душе затаила на нее злобу. «Ну, я покажу этой дочери сапожника, — думала она про себя. — Я ее со свету сживу!» А была служанка приставлена к царевичу и не отходила от него ни на шаг. И вот однажды пошел царевич на базар и видит: юноши покупают яблоки и с кем-нибудь посылают своим невестам. Надкусит девушка яблоко,   останутся на нем следы ее зубок, а жених потом съест тот кусок, на котором ее зубки отпечатались. Царевич тоже купил яблок, отдал их служанке и приказал:

  Отнеси яблоки госпоже и попроси ее надкусить одно из них, а потом принеси его мне.

Служанка взяла яблоки и по дороге съела все, кроме одного. А это последнее надкусила своими огромными зубищами так, что зернышки стали видны. Принесла она это яблоко царевичу и говорит:

  Помилуй бог, у госпожи такие огромные зубы, что она яблочко до самой сердцевины надкусила, даже косточки видны.

Царевичу стыдно стало перед людьми, да делать нечего, доел он остаток яблока. Тогда купил царевич пару туфелек и приказал служанке:

-  Отнеси туфельки госпоже. Если будут они ей впору, пусть оставит у себя, а нет — отдаст тебе обратно.

Служанка отошла подальше, вымазала свои ножищи в грязи, сунула их в туфельки, тут задник у подошвы и порвался. Вернулась она к   царевичу   и   говорит:

  Стала госпожа туфельки  примерять, оступилась, попала ногой в грязь, вот их и испачкала. А задник порвался, потому что туфли ей малы. Ножища у нее, помилуй боже — другой такой не сыщешь.

Сгорая от стыда, царевич заплатил за туфли и отправился домой. Вернулся он во дворец и затворился за семью запорами. Сам он себе невесту выбрал, как теперь от нее откажешься? Между тем падишах, узнав, что сын уединился в своих покоях, решил: «Наверное, жених ждет не дождется свадьбы, а сказать об этом стесняется». Послал падишах к царевичу служанку и велел передать:

  Готовься, сын мой, через неделю твоя свадьба!

Огорчился царевич, да делать нечего, решил он положиться на судьбу. И вот украсили город, и семь дней и ночей длилось празднество. Невесту привезли в дом жениха, усадили се в брачных покоях, ждет она своего суженого, а от него - ни слуху ни духу. И один вечер его нет, и второй. Дни идут за днями, а жених так глаз и не кажет. Тем временем затворился царевич в своем покое и говорит матери:

  Не хочу я жениться на этой девушке. Отошли ее, матушка, обратно.

Поняла мать, дело тут нечисто, и не стала гнать из дома красивую и умную невестку. Она сказала девушке:

  Завтра царевич  выйдет прогуляться  в сад,  где растут желтые розы. Ты же нарядись в желтое платье, сядь на рыжего жеребца и поезжай в сад, где растут желтые розы.  Царевич станет тебя уговаривать сойти с коня, но ты его не слушай.  Прими из его рук желтую  розу и скачи к воротам в другом конце сада.

Девушка надела желтое платье, села верхом на рыжего жеребца и отправилась в сад, где росли желтые розы. А царевич, как только увидел прекрасную всадницу, влюбился в нее без памяти, нарвал букет желтых роз, протянул его девушке и стал молить ее сойти с коня. Но девушка приняла букет желтых роз и, не внемля его мольбам, ускакала через другие ворота.

На следующий день царевич собрался в сад, где росли красные розы, а дочь сапожника надела, как ее научила мать жениха, красное платье, села верхом на огненного жеребца, красиво убрала волосы и поскакала в сад, где росли красные розы. Когда царевич увидел девушку во второй раз, он подумал: «Сегодня не вчера, я уговорю ее спешиться». Нарвал он букет красных роз и подарил его девушке. Однако она не дали ему и слова молвить, стегнула коня хлыстом и быстрее ветра скрылась из виду.

На третий день мать царевича велела ехать девушке в сад, где растут белые розы. Нарядилась дочь сапожника во все белое, украсила себя лучше прежнего села на белого коня. А царевич уже ее в саду поджидай протянул он  красавице букет белых роз, изловчившись схватил ее за руку.  Однако девушка на этот раз не стала противиться и сама сошла с коня. Сели они пить вино, а дочь сапожника захватила с собой сонного зелья и подмешала его царевичу. Потом будто ненароком  разбила сосуд с вином, порезала  палец на руке я стала причитать:

 Ой, болит мой пальчик, ой, болит! Царевич достал платок, перевязал красавице палец и уснул. А девушка взяла букет белых роз, села на коня и ускакала.

Поздно вечером очнулся царевич, возвратился во дворец и вдруг слышит, кто-то причитает: «В саду, где растут желтые розы, и гуляла, в саду, где растут красные розы, я гуляла, в саду, где растут белые розы, я гуляла, сосуд с вином разбила — милый друг палец платочком повязал. Ой, болит мой пальчик, ой, болит!» Прислушался царевич: да это же голос той девушки! Поспешил он туда, откуда доносился плач, и видит: сидит красавица в белом платье, держит в руках букет белых роз и плачет горькими слезами, а палец у нее его платком перевязан. Тут мать царевича, которая только и поджидала этого часа, вошла в покои и обо всем рассказала сыну. Царевич очень обрадовался, а когда они остались с невестой одни, сказал ей:

— Знаешь, почему я на тебя и глядеть не хотел? Ведь из-за тебя я перед людьми сраму натерпелся. Туфли, что я послал тебе примерить, ты вернула все в грязи и с разорванным задником, а яблоко надкусила так, что зернышки стали видны, да только я постыдился сказать об этом отцу с матерью.

Невеста поклялась, что ни яблока, ни туфель не им дела и что все это — проделки   служанки. Царевич приказал позвать служанку и, когда та призналась, что надкусила яблоко, порвала и испачкала туфли, повелел привязать ее за косы к лошадиному хвосту и пустить в степь. Однако невеста заступилась за виновную,  и служанка стала служить молодим верой и правдой. Когда падишах узнал, что жених вернулся к своей невесте, он очень обрадовался и приказал:

  Снова украсьте город, зажгите повсюду огни, будем снова праздновать свадьбу царевича.

И тотчас исполнили его повеление, семь дней и ночей веселились и пировали, а потом все жили долго и счастливо.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: