Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-26

ПЛЕШИВЕЦ И КАЗИ. Персидская народная сказка.


В старые времена не подобало женщине одной выходить из дому, иначе считалось, что нет у нее ни чести, ни совести. Поэтому, отправляясь в дальнее путешествие, мужчина поручал заботы о своей жене и дочери какому-нибудь верному и надежному другу. Если же ему предстоял хадж в Мекку, ему следовало оставить жену и детей на попечении кази, взяв о том у судьи расписку, а уж тогда пускаться в путь-дорогу. Когда-то давным-давно жил один купец. Однажды собрался он в Мекку, да вот беда, в те времена обычай не позволял брать девушек в жены меньше чем на семь лет. А наш купец женился недавно и потому не мог дать своей жене развод, оставлять же ее одну без опеки не пристало. Между тем жена его была так хороша собой, словно ей одной создатель даровал всю красоту молодости. Купец очень любил свою жену и сказал ей так:

 Завтра я отведу тебя к городскому кази и оставлю на его попечении до  тех  пор,  пока не вернусь  из Мекки.

— Ну что ж, — согласилась жена купца, — только запаси все, что потребуется мне на год, а я, поселившись в доме кази, затворюсь в четырех стенах и буду предаваться молитвам и благочестивым размышлениям, пока ты не вернешься.

 Будь по-твоему, — отвечал купец.

На следующий день купил он все необходимое для жены на целый год, пошел к городскому кази и сказал:

 Я отправляюсь в Мекку и хочу поручить тебе, как человеку самому надежному и уважаемому в городе, свою жену и честь, зная, что люди вверяют тебе все, что имеют. Кази отвечал: — Не тревожься, я буду заботиться о твоей  жене, как о своих чадах и домочадцах.

Купец поверил словам кази и сказал:

  У нее припасено все необходимое на год. Она хочет только уединиться где-нибудь в твоем доме и в затворничестве дожидаться моего возвращения.

Кази освободил место и своем доме, и купец перевез туда жену и припасы на год, а потом сказал судье:

  Теперь дай мне расписку в том, что моя жена вверена твоему попечению.

Кази написал, что с такого-то числа там-то берет на себя попечительство о жене купца, пока тот не вернется, удостоверил написанное печатью и подписью и отдал купцу. Купец распрощался с женой и отправился в путь.

Прошло несколько месяцев, а женщина ни разу не покинула своего убежища, день и ночь проводя в молитвах. Однажды кази подумал: «Жива ли эта женщина? Надо зайти посмотреть, как она там».

И вот, когда жена купца молилась, кази вошел к ней в комнату и увидел, что она хороша собой, словно луна, озаряющая своим светом все вокруг. Кази тут же воспылал к красавице страстью и стал домогаться ее благосклонности.

  Ты должна стать моей женой, — воскликнул он.

  Я поклялась хранить верность мужу, — ответила женщина, — и не нарушу своей  клятвы.  До сих пор ни один мужчина, кроме мужа, не видел моего лица.

  Мне до этого нет дела. Ты должна стать моей, — настаивал кази.

  Это невозможно, — отвечала она.

  Я изобрету для тебя такие мучения, что ты на все будешь согласна, — пригрозил ей кази.

  Ты волен делать, что хочешь, но никакие муки не заставят меня стать твоей.  Мне некого страшиться, кроме господа бога.

И как кази ни стращал ее, как ни улещивал, женщина оставалась непреклонной. Минула  неделя, две, три, ничего не может кази поделать со строптивицей.

Тогда взял он плеть и принялся ее избивать, да опять все напрасно.

А надо сказать, что в той зале, где кази принимал просителей, было подземелье, куда он  бросал провинившихся. В подземелье вела потайная дверца, поверх которой он стелил свой коврик и сидел на нем.  Как-то раз, когда в доме никого не было, кроме малолетнего сына, кази вывел жену купца из ее убежища и затворил в подземелье, решив, что мальчик ничего не заметил. Раз в два дня он бросал женщине кусок хлеба и никто не догадывался, что бедняжка томится в заточении. Безропотно снося все притеснения кази, она ни на волосок не пошатнулась в своем благочестии  и неустанно возносила молитвы  всевышнему.   Так безуспешно домогался кази красавицы,  пока ему однажды не донесли, что умерла одна распутная женщина. «Вот так удача», — подумал кази и тут же составил грамоту: мол, жена такого-то купца, тогда-то вверенная моему попечению, скончалась.  Потом  призвал  людей, велел им скрепить грамоту подписями и поставил печать.

Через полгода купец вернулся из Мекки. По прошествии трех дней явился он к кази, протянул ему расписку и сказал:

 Почтенный кази, я пришел за своей женой.  Вот расписка, которую ты мне дал.

В ответ кази показал ему грамоту, скрепленную под подписями и печатью, и проговорил:

 Увы, купец, я должен сообщить тебе печальную весть — твоя жена умерла.  Если не веришь моим словам, взгляни на эти подписи и печать, а хочешь, расспроси людей.

Загоревал купец, пошел и стал расспрашивать горожан, и все, как один, отвечали: «Твоя жена умерла». Однако купец никому не поверил и отправился с жалобой к падишаху.

Падишах призвал к себе кази и повелел:

 Расскажи, что случилось с женой купца, отданной на твое попечение.

Кази показал шаху грамоту.

  Гляди, падишах, вот подписи, вот печать.

  Ну что ж! — молвил падишах. — Подписи неподдельные, да и кази лгать не станет, значит, и впрямь жена твоя умерла.

Делать нечего, пришлось купцу с тяжелым сердцем отправляться восвояси. А надо сказать, что в те времена падишахи любили бродить по ночам по городу. Переодевшись в старое платье, они ходили меж людей, и никто их не узнавал. Между тем в городе только  и разговору было о том, что жена купца, вверенная на попечение кази, умерла. И вот однажды вечером переодетый падишах, проходя мимо одного игорного дома, остановился на пороге. Игроки, приняв шаха за обыкновенного прохожего, стали его зазывать:

  Братец, чего встал как вкопанный? Заходи, сыграй с нами.

Поиграли они в одну игру, поиграли в другую и стали думать, во что бы им еще сыграть. А был среди них плешивец, он и говорит:

  Давайте в кости сыграем.

Все согласились. Шаху сыпало играть в паре с плешивцем.

  Смотри, — сказал ему плешивец — не будь таким простаком, как наш падишах, который поверил подписям и печати на грамоте кази.

Услышав эти слова плешивца, падишах подумал: «Вот так так! Ведь это он говорит о той грамоте, которую мне показывал кази. Может статься, жена купца и не умерла вовсе?»

На следующий день падишах воссел на трон и приказал слугам привести к нему плешивца. Когда тот предстал перед падишахом, повелитель спросил:

  Почему вчера во время игры в кости ты сказал: «Смотри, не будь таким простаком, как наш падишах, который поверил подписям и печати на грамоте кази?»

Плешивец испугался: «Сказать или не сказать, головой в воду или подождать?» Так он размышлял, а падишах, рассердившись, вскричал:

  Ты почему не отвечаешь?

  О падишах, — воскликнул плешивец,— о светоч вселенной, о источник радости! А ты не велишь меня повесить за мои слова?

  Говори, не бойся,— ответил падишах.

  Тогда исполни одно мое желание.

  Чего же ты хочешь? Признайся, и я сделаю то, что попросишь.

  О, падишах, дай мне свою корону всего на один день, и тогда тебе и твоим подданным раскроется то, что известно мне.

Падишах согласился, тотчас призвал к себе главного везира и объявил:

  На один день я отдаю плешивцу свою корону чтобы он открыл мне истину.

Все, кто был во дворце, согласились.

  Пусть плешивец один денек побудет падишахом, посмотрим, что из этого выйдет.

Затем падишах сам вложил свою корону на голову плешивца, и тот, ничуть не оробев, немедля приказал привести во дворец городского кази, свидетелей, скрепивших его грамоту подписями, и купца. Привели купца, кази и тех, кто подписал поддельную грамоту. Плешивец распорядился сначала ввести к нему кази и спросил его:

  Правда  ли, что купец, отправляясь в Мекку, оставил на твое попечение свою жену?

  Да, это так, — ответил кази, — и я дал ему в том расписку.

  Тогда скажи, что же случилось с его женой? — спросил плешивец.

Кази тут же показал плешивцу грамоту:

  Вот грамота, скрепленная подписями свидетелей и печатью, о том, что жена купца умерла.

  А теперь скажи, что с тобой сделать, если я отыщу жену купца живой?

  Вели меня казнить любой казнью.

  Ну что ж, только завтра не жалуйся.

Потом приказал плешивец посадить под замок свидетелей, подписавших поддельную грамоту, а купца привести к себе и спросил его:

  Есть у тебя расписка от кази?

Купец достал расписку и показал ее плешивцу. Тогда тот позвал падишаха, кликнул прислужников, и вместе с купцом все они отправились в дом кази. Там стал плешивец расспрашивать домочадцев кази, где жена купца, а те отвечают:

 Мы  не знаем,  мы  никогда этой   женщины   не видели.

Тогда плешивец привел мальчика, который в тот день оставался дома, и спросил его:

 Скажи мне, куда кази девал жену купца? Ребенок молчал, но плешивец приласкал   его, дал ему сладостей и снова спросил:

 Скажи же, голубчик, где жена купца?

 Пойдемте, — отвечал   мальчик, — я вам покажу. И привел плешивца вместе с  падишахом, купцом и слугами в залу, где кази принимал просителей. Поднял мальчик коврик, на котором обычно сидел кази, и показал потайную железную дверцу, что вела в подземелье. Плешивец вывел оттуда бедную женщину, и все увидели, что от нее остались кожа да кости. Потом жену купца препроводили во дворец, и плешивец стал ее расспрашивать обо всем, что с ней произошло. Женщина без утайки поведала о муках, которых она натерпелась от кази. Тогда плешивец призвал тех, кто подписал грамоту, и спросил:

 Почему вы скрепили подписью поддельную грамоту? Разве вы видели жену купца мертвой?

  Мы не виноваты, —  принялись они каяться, — кази нас вынудил.

Затем плешивец подвел жену купца к кази и спросил:

  Жена купца перед  тобой. Что ты на это скажешь?

Кази ничего не мог ответить и лишь понурил голову.

Тут плешивец приказал повесить его на перекрестке четырех дорог, а тех, кто дал ложные свидетельства, — заточить в темницу. Затем с почтением снова возложил корону на голову падишаха и сказал:

 Теперь  душа   моя   спокойна,   я   спас   невинную женщину.

Падишах остался доволен, похвалил плешивца и, назначив его своим везиром, сказал:

  Ты умен и сметлив, а посему быть тебе после меня падишахом.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: