Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
На нашем сайте можно эксклюзивные бани из бревна в любое место и время.
2008-05-26

Иман и любовь к Пророку, мир ему и благословение


Дорогие мусульмане!


    Пророк, мир ему и благословение, сказал:
"Не уверует из вас до конца ни один, пока не буду я для него любимее его детей и отца и всех людей".

    Совершенная вера в Аллаха - это высшая цель, к которой должен стремиться каждый мусульманин, потому что истинная и правильная вера - это залог счастья на этом и том свете, и у этой заветной веры есть опора, без которой она не будет полноценной, и опора этой является любовь к Посланнику Аллаха, мир ему, которая, несомненно, приводит к любви к Аллаху. Любовь к Аллаху и его Посланнику, мир ему и благословение, в сущности, и есть вся религия, стержень богобоязненности и праведности и всех достойных и поощряемых качеств в Исламе.

    В чем же заключается смысл любви к Пророку, мир ему. Любить Пророка - это значит возвеличивать его, уважать его, помогать его религии словом и делом, это значит перенимать его нравы и качества, следовать за его Сунной и его Шариатом. Кто же утверждает, что он любит Посланника Аллаха, мир ему, но не следует его Сунне и не перенимает его нравов, то этот человек, конечно же, лжец, так как, истинно любящий Посланника Аллаха - это тот, кто всем своим существом следует за Пророком, мир ему. Поскольку сам Пророк, мир ему, говорил: "Не уверует из вас ни один до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел".

    Дорогие братья! Любовь к Посланнику Аллаха, мир ему, это высокая степень, к которой стремились и стремятся все благочестивые и богобоязненные люди, любовь к Пророку - это сила сердец, духовная пища, и без этой любви человек подобен мертвецу. Это свет, без которого мрак будет окружать верующего и сердце му´мина не будет здоровым и чистым, пока в его сердце не поселиться любовь к Посланнику Аллаха, мир ему, так как именно от состояния сердца зависит то, насколько будут благонравными и полноценными его поступки, поскольку Пророк, мир ему, сказал: "Есть в теле человека такой кусок плоти, который, если здоров, то все тело здорово, а если болен, то все тело больно, и это сердце".

    Асхабы и табиины настолько сильно любили Посланника Аллаха, мир ему, настолько были пронизаны любовью к нему, что достигли высоких степеней и стали образцами для подражания верующим.

    Так асхаб по имени Савбан ибн Малик из-за своей чрезмерной любви к Пророку, мир ему, сильно печалился, когда не видел его. И однажды, когда он пришел к Пророку, мир ему, с печалью на лице, он сказал ему: "Что с тобой?" Савбан ответил: "О Расулюллах, я не болен, но когда я не вижу тебя, то испытываю сильное одиночество и печаль, пока не встречу тебя, потом я вспоминаю Ахират и боюсь, что не увижу тебя на Том свете, так как ты будешь вместе с пророками, и если я войду в Рай, то я буду близок к твоему дому. А если не войду, то я никогда не увижу тебя.

    Тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят:
"А кто повинуется Аллаху и его Посланнику, то они вместе с теми, которых облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, праведников, шахидов и благодетельствующих, и прекрасны они как спутники".
Когда Посланник Аллаха, мир ему, прочел этот аят, Савбан очень обрадовался, так как узнал, что он будет вместе с ним на Том свете.
Насколько сильно асхабы любили Пророка, мир ему, указывает еще и следующее.

    У Али ибн Абу Талиба спросили: "Как вы любили Посланника Аллаха, мир ему?" Он ответил: "Клянусь Аллахом, он был наиболее любим нами, чем наше имущество, наши дети, чем наши родители и чем холодная вода в жажду". Все асхабы любили Пророка, мир ему, больше себя самих, и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Так асхаба по имени Зайд ибн Дафна настигли многобожники и хотели убить его, в это время вышел Абу Суфьян и сказал ему: "О Зайд, хотел ли бы ты, чтобы Мухаммад, мир ему, оказался сейчас на твоем месте, а ты у себя дома?" Зайд сказал: "Клянусь Аллахом, я бы не хотел, чтобы Мухаммада, мир ему, уколола колючка, в то время, когда он дома, а я у себя дома. И Абу Суфьян сказал: "Я не видел кого-либо, кто так сильно любил кого-то, кроме асхабов, любящих Мухаммада, мир ему".

    Мухаммад, мир ему, самый достойный после Аллаха, чтобы любить его больше всего, так как Аллах спас нас от заблуждений, послав его, и вывел нас из мрака к свету. Мухаммад, мир ему, будет заступаться за нас в Судный День, в день, когда мы очень сильно будем нуждаться в помощи.
Пророк, мир ему, сказал:
"Любите Аллаха, поскольку он наделяет вас милостями и благами, и любите меня из-за любви Аллаха ко мне, и любите членов моей семьи из-за моей любви к ним. Любовь к Пророку, мир ему, это еще и лестница к духовным вершинам и познанию Аллаха".

    И поэтому асхабы, как мухаджиры, так и ансары, очень сильно любили Посланника Аллаха, мир ему, достигнув тем самым, больших степеней, а какова была их радость, когда они узнали, что человек в Судный День окажется рядом с тем, кого он любил в этом мире.

    Однажды один человек подошел к Пророку, мир ему, и спросил его, когда наступит Судный День. Пророк, мир ему, сказал ему: "А что ты приготовил для этого дня?" Тот сказал: "Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника". Тогда Пророк, мир ему, сказал: "Ты будешь с тем, кого ты полюбил". Анас сказал: "И не радовались мы после Ислама ничему так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха, мир ему: "Ты будешь с тем, кого ты полюбил". А потом Анас добавил: "И я люблю Мухаммада, Абу Бакра и Умара и надеюсь быть с ними".

    Однажды один портной пригласил Посланника Аллаха, мир ему, для угощения. Анас сказал: "И я пошел вместе с Посланником Аллаха, мир ему, и перед нами поставили ячменный хлеб и похлебку из сушеного мяса и тыквы, и я видел, как Посланник Аллаха ел тыкву по краям тарелки, так как он любил ее, и с тех пор я тоже полюбил эту пищу". И когда Анас ел тыкву, он говорил: "Какая ты хорошая пища, так как тебя любил Посланник Аллаха".

    Так и те из числа асхабов, которые жили после смерти Пророка, мир ему, еще больше стали любить его. И когда к одному из них приближалась смерть, то он радовался, так как знал, что вскоре встретит Посланника Аллаха, мир ему. Так, когда приблизилась смерть Биляля, муэдзина Пророка, его жена стала кричать: "Какое горе!" Он же сказал: "Какая радость и счастье! Завтра я встречу своих любимцев - Мухаммада, мир ему, и его асхабов".

    Имам Малик, да будет доволен им Аллах, был одним из тех, кто очень сильно любил и возвеличивал Пророка, мир ему и благословение. Он не читал хадисов Пророка, мир ему, без омовения, а когда начинал читать хадис, то ничем не прерывал его чтение. Однажды, когда он читал хадис Пророка в его мечети, его в ногу несколько раз укусил скорпион, но он все равно не прекратил чтение хадиса. Он также не ездил по Медине верхом на лошади, хотя и нуждался в этом.

    Пророк, мир ему, сказал:
"Сладость веры ощутит тот, в ком будут три качества: кто будет любить Аллаха и его Посланника больше всего, и будет любить человека, только ради Аллаха, и не будет желать возвратиться к неверию после того, как Аллах спас его от него, как не желает он быть брошенным в огонь Ада".

    Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: "О Посланник Аллаха, поистине я люблю тебя больше всего". На что Пророк, мир ему, ответил: "Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, должно быть так, чтобы ты любил меня больше самого себя". И когда через некоторое время Умар сказал ему: "Поистине сейчас я люблю тебя больше, чем самого себя", он сказал: "Сейчас, о Умар (т.е. сейчас он пришел к тому, что нужно)". 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: