Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-07-20

Принципы межрелигиозного диалога. Тауфик Ибрагим.


Все люди составляют единую семью

Конструктивный диалог мусульман с ахль аль-китаб («людьми/приверженцами Писания/Библии») является фундаментальным императивом Корана. В отношении иноверных/неверных вообще Всевышний наставляет Пророка:

Призывай на путь Господний

[Словом] мудрым и увещеванием добрым,

Веди с ними диалог наиблагообразнейший.

(16:125)

Тем более такая толерантная установка подразумевает христиан и иудеев:

Ведите с приверженцами Библии

Только наиблагообразнейший диалог!

(29:46)

Да и сам Коран преимущественно выступает книгой диалога. Достаточно отметить, что человеческая история начинается здесь с диалога Бога с ангелами относительно создания людей, за которым следует Его диалог с Сатаной, ослушавшимся Божьего повеления преклониться перед Адамом. Коранические же рассказы о пророках, как правило, служат диалогами этих посланников Божьих с народами, к которым они явлены увещевать. И в связи с этими дискуссиями определяется как мировоззренческая база межконфессионального диалога, так и методология его введения. Коранические заповеди на сей счет были развиты в Сунне Пророка и в трудах ряда мусульманских богословов, разрабатывавших правила внутриисламского диалога, которые можно распространить и на межрелигиозный диалог в мировом масштабе.

 

Все люди составляют единую семью

Отношения с «приверженцами Библии», как и со всем остальным человечеством, подобает строить исходя из коранического учения об общности всех людей и как творений/рабов единого Бога, и как потомков единого прародителя – Адама, и как существ, созданных из единого вещества – праха.

Коран предостерегает от игнорирования обязанностей перед всеми людьми как родственниками по Адаму и Еве:

О люди, бойтесь Господа вашего,

Что сотворил вас от одного существа,

Создав ему из него же пару

И распространив от них обоих

Множество мужчин и женщин…–

Страшитесь [разрывать] родство [сие].

(4:1)

А в другой суре Всевышний отмечает, что различные народы и племена восходят к единой чете, посему нет места расовому чванству, ибо:

Тот из вас в большем почете пред Богом,

Кто самый благочестивый.

(49:13)

Следуя этому наставлению, Пророк в проповеди, произнесенной им во время Прощального паломничества, завещал: «О люди, воистину ваш Господь – един, ваш отец – един, все вы [произошли] от Адама, а сам Адам – из праха. Нет превосходства одного перед другим, разве что по благочестию» (хадис от Ибн-Ханбаля).

В другой раз Пророк взывал: «Боже, Господь наш, господь всего и владыка оного, я свидетельствую, что все рабы [Божьи] (‘ибад) – братья» (хадис от Абу-Дауда и от Ибн-Ханбаля).

Своим же соратникам он заметил: «Человек человеку брат, нравится ему это или нет» (хадис от Ибн-Ханбаля).

Характерное для Корана и Сунны человеколюбие нашло яркое отражение в послании халифа Али к своему наместнику в Египте аль-Аштару ан-Нахи, призывающем проявить милосердие и чуткость ко всем подданным вне зависимости от их вероисповедания, поскольку люди «суть двух разрядов – либо братья тебе по вере, либо подобны тебе по творению» (Нахдж аль-Балага, послание №53).

Кораническая идея общечеловеческого братства вдохновила андалусийского поэта Умаййу ибн Абу-с-Салта (ум. 1134) на широко распространенное у арабов двустишие:

Иза кана асли мин турабин фа-куллюха

Биляди ва-куллю-ль-‘алямина акариби.

Раз я из праха, вся земля – родина моя,

И все люди на ней – мне родня.

Общечеловеческое единство предполагает уважение к достоинству всех «сыновей Адамовых», к человеку как к таковому, безотносительно к его социальному происхождению, цвету кожи, полу, языку или вере. Айат 17:70 гласит:

Мы отметили сынов Адама почетом –

Носили по суше и морю,

Наделили всеми благами,

Дав им пред другими тварями Нашими

Поистине великое превосходство.

Примечательна и история, когда в Медине мимо Пророка проходила похоронная процессия – в последний путь провожали местного иудея, и в знак почтения Пророк встал.

– Это же иудей! – заметил кто-то, намекая на напряженные отношения между мусульманами и иудеями города.

– Ну так что ж? Разве он не человек?! – воскликнул Пророк (хадис от аль-Бухари и от Муслима).

Кораническо-пророческая гуманистическая установка, к некоторым другим проявлениям коей мы еще вернемся в нижеследующих разделах, была так сформулирована в «Исламской декларации прав человека», провозглашенной Организацией Исламской Конференции (1990): «Все люди составляют единую семью, которую объединяет рабство Божье и Адамово сыновство, все они равны в отношении человеческого достоинства… Нет превосходства кого-либо из них над другим, иначе как по благочестию и добротворчеству» (неофициальный наш перевод – И. Т.).

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: