Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-02-13

Ислам на Белгородчине


Среди становящихся все более многочисленными исследовательских работ на тему Ислама в России явно обнаруживается определенный перекос в сторону национальных республик и столицы нашего государства. При этом почти никакого внимания не уделяется, казалось бы, «мертвым» в плане исламской жизни областям Центральной России. Между тем эти регионы обладают богатейшей мусульманской историей и бурно развивающимися современными общинами.

В значительной степени восполнить это упущение в изучении мусульман обширного региона сможет IV выпуск словаря «Ислам в Российской Федерации» – «Ислам в Центральной России». К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что, помимо верификации уже имеющихся в научном обороте сведений, в ходе работы нам в гораздо большей степени приходилось заниматься исследовательской работой, открывая terra incognita российского Ислама – Центральную Россию. Одним из наиболее ярких и показательных примеров развития современных мусульманских общин этого региона является Белгородская область.

Всего представителей мусульманских народов по переписи 2002 г. в Белгородской области насчитывается 15 760 человек, и они составляют 1,04% всего населения области. Причем рост этот произошел как за счет числа естественного, так и миграционного прироста во всех этих группах.

Представители всех мусульманских народов активно участвуют в жизни региона, заняты в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания. Важным событием в общественной жизни области явилось проведенное мусульманской общиной Белгорода открытие памятника советским воинам, погибшим на Курской дуге. При этом удовлетворению их религиозных потребностей не уделяется практически никакого внимания. Единственной религиозной организацией мусульман Белгородской области является МРОМ «Мир и созидание», открытое в областном центре в 2006 году через два года после первой подачи документов на регистрацию.

История Ислама в Белгородской области имеет давние корни, развивающиеся с хазарских времен. Но не менее интересна и современная ситуация с Исламом в этом регионе нашей страны.

Единственной зарегистрированной мусульманской религиозной организацией Белгородской области является МРОМ «Мир и созидание», действующая в Белгороде. Фактически создана в 2004 г., после чего неоднократно предпринимались попытки официально ее зарегистрировать. Но зарегистрирована МРОМ «Мир и созидание» была органами юстиции лишь 13 апреля 2006 г. (ЕГРН 1063100001150) за учетным номером 311101320 после предложения обратиться для выяснения создавшегося положения в администрацию президента РФ.

В том же 2006 г. МРОМ «Мир и созидание» открыла первый в современной истории Белгорода мусульманский молельный дом в помещении по адресу: ул. Студенческая, д. 6а, где регулярно проводятся пятничные намазы и прием населения. С 2008 г. проводится обучение детей и взрослым чтению Корана и основам Ислама.

На пятничный намаз летом 2008 г. собиралось более 150 человек, и люди вынуждены проводить богослужения на улице, потому что полностью исчерпаны возможности помещения. Важным моментом является участие как в намазах, так и в повседневной жизни МРОМ «Мир и созидание» практически всех этнических общин мусульман Белгородской области. В том числе МРОМ «Мир и созидание» фактически выполняет представительские функции и для большинства мусульманских религиозных групп Белгородчины, главным образом турецких, дагестанских и центральноазиатских. Исключение составляют азербайджанцы-шииты, но и по отношению к ним ведется определенная работа.

МРОМ «Мир и созидание» чрезвычайно активна как в религиозном, так и в социальном плане. Одним из важнейших событий в жизни мусульманской общины явилось открытие памятника погибшим воинам, установленного на территории мемориального комплекса «Огненная дуга» 31 октября 2006 г. Помимо него, в состав комплекса также входят музей воинской славы, Вечный огонь, православная часовня и армяно-григорианский хачкар.

Памятник расположен слева от Вечного огня и музейного комплекса и представляет собой уменьшенную в пять раз копию Каабы. Верхнюю часть закрывают листы полированной стали с выгравированными на них сурами Корана «Фатиха» (1), «Ихляс» (112), «Фаляк» (113), «Нас» (114). Тексты сур Корана приведены на арабском и русском языках (в переводе В. М. Пороховой). Территория вокруг памятника вымощена тротуарной плиткой с изображением полумесяца. Рядом располагаются две скамьи также с изображением полумесяца.

Проект памятника разработан коллективно руководством мусульманской общины. Финансирование строительства и праздничных мероприятий по случаю открытия памятника проводилось за счет председателя общины Г. Г. Рамазанова, его заместителя Г. Г. Шакирова и еще нескольких бизнесменов. 31 октября состоялось торжественное открытие памятника.

На праздничное мероприятие были приглашены многочисленные гости из Москвы, Казани, других городов России. Мероприятие получило широкий отклик в региональных и некоторых центральных средствах массовой информации.

Также усилиями МРОМ «Мир и согласие» совместно с ДУМЕР организовано производство халяльной мясопродукции на птицефабрике «Приосколье».

В 2007 и 2008 гг. МРОМ «Мир и согласие» откомандировывало своих представителей на конкурс чтецов Корана, организованный ДУМЕР в Соборной мечети Москвы. М. Бабаев, бывший имамом МРОМ «Мир и согласие» в 2005–2008 гг., единственный представитель России, принимал участие в международном конкурсе чтецов Корана в Иране (учредитель – комитет фонда им. аятоллы Хомейни), где занял второе место.

Белгородские мусульмане активно сотрудничают с такими средствами массовой информации, как газета «Голос Белогорья», помогают малоимущим слоям населения.

По переписи же 2002 года лидирующее положение среди мусульманских этносов по численности продолжают занимать азербайджанцы, чья численность составила уже 4531 человек, и это 0,30% населения Белгородчины. Основная составляющая более чем двукратного прироста азербайджанского населения – миграция в экономически благополучный регион, каковым является Белгородская область. Миграция происходит как из самой Азербайджанской Республики, так и из пограничных с ней районов Дагестана (Табасаранский район, выходцы из которого компактно проживают в районе Терновки) и Грузии. Среди сфер занятости азербайджанского населения выделяются такие, как розничная и мелкооптовая торговля, строительство, животноводство, главным образом овцеводство. Среди белгородских азербайджанцев преобладают шииты. За редким исключением, азербайджанцы принимают слабое участие в жизни мусульманской организации «Мир и созидание».

По словам ее руководителя Г. Г. Рамазанова, именно этот этнос наименее заметен в жизни мусульманской общины области. Одним из немногих исключений является М. Бабаев, бывший имамом в 2005–2008 гг. Именно он, будучи единственным представителем России, принимал участие в международном конкурсе чтецов Корана в иранском городе Ардебиле (учредитель – комитет фонда им. аятоллы Хомейни) в 2006 году, где занял второе место. Наряду с этим в устных интервью отмечается параллельная МРОМ «Мир и созидание» деятельность незарегистрированных азербайджанских по своему этническому составу шиитских религиозных групп.

Следующей по величине крупной группой мусульманского населения следует считать турок-месхетинцев. По переписи 2002 г. они зафиксированы по таким графам, как «турки» (3984 человека, 0,26% населения области) и «турки-месхетинцы» (104 человека). Факт массового проживания турок-месхетинцев в Белгородской области известен в отличие от аналогичного представительства турок из Турецкой Республики. На основании этого можно считать как «турок», так и «турок-месхетинцев» Белгородской области представителями одной этнической общности.

Депортированные из Месхетии (Ахалцихский, Адигенский, Аспиндзский, Ахалкалакский, Богдановский районы Грузии) в 1944 г. и близкие к ним группы турок, депортированные из других районов Турции в 1948–1949 гг. главным образом в Среднюю Азию и Казахстан, турки-месхетинцы оказались в Белгородской области в массовом порядке после ферганских событий 1989 года. Как и в другие области Центрального Черноземья, большая часть их была сюда эвакуирована в организованном порядке. В известной степени к ним также примыкают крымские татары, которых в Белгородской области насчитывается 13 человек.

На момент эвакуации турок-месхетинцев в Белгородскую область в 1989 г. их насчитывалось 12 с половиной тысяч семей. В настоящее время, по оценке представителей турецкой общины, турецкое население составляет около 10 000 человек, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель по переписи 2002 г. Наряду с высокими показателями естественного прироста (высокая рождаемость и низкая смертность) до последнего времени наблюдался миграционный отток населения, главным образом в Турецкую Республику и Соединенные Штаты Америки (последний – по линии МОМ, организовавшей переселение значительной части турецко-месхетинского населения из Краснодарского края в США).

Как и в других регионах России, для турок-месхетинцев Белгородской области характерно компактное расселение в сельской местности, главным образом в Краснояружском, Волоконовском, Красногвардейском, Старооскольском, Карачанском, Шебекинском, Веделевском районах. В некоторых населенных пунктах турецкое население достигает 80% населения поселка или села.

Среди основных занятий выделяются сельское хозяйство (главным образом огородничество), строительство, торговля. На крупнейшей в Центральной России линии по халяльному забою птицы птицефабрики «Приосколье» работают также турки-месхетинцы. За турками-месхетинцами повсеместно закрепилась репутация крепких и рачительных, несколько скуповатых хозяев.

Все турки-месхетинцы являются мусульманами-суннитами ханафитского мазхаба, которого они достаточно строго придерживаются. Внемазхабных течений не наблюдается. В отличие от других регионов Черноземья в Белгородской области турки-месхетинцы принимают активное участие в жизни мусульманской общины. С 2008 г. имамом белгородской городской общины стал молодой турок-месхетинец Ш. Ш. Агалиев, ранее несколько лет бывший имамом в Красной Яруге и получивший образование в Кыргызстане. Повсеместно в местах компактного проживания турок-месхетинцев образуются религиозные группы, возглавляемые наиболее грамотными в религиозном плане членами общины. Основное отличие от Воронежской и Курской областей заключается в том, что деятельность этих турецких религиозных групп проходит во взаимодействии с МРОМ «Мир и созидание».

Наряду с турками-месхетинцами в Белгороде проживает также небольшое количество турок из Турецкой Республики. Основной род их занятий – мелкий и средний бизнес, главным образом пекарни и импорт турецкого текстиля. В найме персонала отдают предпочтение туркам-месхетинцам.

В два раза выросла в межпереписной период и численность белгородских татар, где население достигло 3391 человека (рост по сравнению с 1989 г. на 117% связан с переселением в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, есть небольшое количество переселенцев из районов Крайнего Севера). Татары составили по переписи 2002 г. 0,22% населения области. Сюда же следует добавить и близкородственных татарам башкир, которых по переписи 2002 г. в области учтено 314 человек. Подавляющая масса татар Белгородчины представляет собой городское население.

Социальный статус современного татарского населения самый разнообразный – присутствуют предприниматели (общепит, строительство), служащие, учащиеся, рабочие, пенсионеры; в целом он, как и степень социализации белгородских татар, достаточно высок. Связи с регионами, выходцами из которых являются татары Белгородчины (Татарстан, Башкортостан, др. регионы), активно не поддерживаются ввиду явного преобладания татар из Центральной Азии. При этом у татар из последней группы преобладают внутриобщинные связи между татарами – переселенцами из одной республики, города, региона (татары – выходцы из Кыргызстана, но чьи предки были из разных регионов, больше общаются между собой, нежели чем татары – выходцы из Кыргызстана и Коми, но чьи предки были из одного региона).

Степень участия в жизни мусульманской общины у татар Белгородчины очень сильно варьирует. Заместителем председателя организации «Мир и созидание» является татарин Г. Г. Шакиров, играющий важную роль в жизни общины.

Мест компактного проживания татар пока не обнаружено, но, возможно, это связано с недостаточной степенью изученности. В ходе интервью поступали сведения о компактном проживании татар еще в советские времена в поселке Стригуны Борисовского района, но при обследовании на месте информация не подтвердилась.

Сравнительно молодой группой по времени появления в регионе являются представители коренных народов Центральной Азии. Общая их численность по переписи 2002 г. составила 1596 человек. К цифрам переписи 2002 г. по количеству представителей указанных этнических общин, учитывающим только постоянно проживающих в регионе на тот момент российских граждан, следует добавить около 2–3 тысяч казахов, около тысячи кыргызов, порядка 400 таджиков, почти 100 туркменов и более 2 тысяч узбеков. Причем это только подавшие документы на российское гражданство в 2007 году. Следует учесть и тот факт, что в период между 2002 и 2007 годами часть уроженцев Центральной Азии уже успели получить российское гражданство. Сведения о временно находящихся на территории Белгородской области гражданах этих государств существенно ниже, но это, скорее, относится к проблеме учета, чем к их количеству.

Социальный статус недавно приехавших и давно пребывающих выходцев резко различается, как и их образовательный уровень. Среди давно находящихся в России вообще и Белгородской области в частности представителей коренных народов Центральной Азии выше как образовательный уровень, так и социальный статус, чего не скажешь об их недавно прибывших земляках. Из числа представителей этой этнической общности в первую очередь выделяются узбеки и таджики. Оба эти этноса представлены как коммерсантами, так и наемными рабочими с несколько различающимися сферами занятости. Последняя определяется для таджиков строительством, а для узбеков – сферой питания и сферой общественного обслуживания. Представители обоих этносов заняты на сезонных работах в сельском хозяйстве.

Общая численность представителей дагестанских этносов составила в Белгородской области по переписи 2002 г. 1055 человек. Социальный статус дагестанцев в регионе, как правило, достаточно высок. Среди них большое количество врачей, причем высокой квалификации, представителей технической интеллигенции. Немало фермеров, занятых как в животноводстве, так и в растениеводстве. Есть также занятые в коллективных формах сельского хозяйства. Немалое количество дагестанцев работает в строительстве и торговле.

Для белгородских дагестанцев характерен высокий уровень внутриобщинной интеграции, постепенно ослабевающий по мере продвижения от тухума к группе выходцев из одного района и почти сходящий на нет на уровне связей между выходцами из разных районов Дагестана. Большинство дагестанцев Белгородчины поддерживают связи с родной республикой. Браки наблюдаются как эндогамные, так и экзогамные. Рост дагестанской общины имеет дальнейшую тенденцию к увеличению.

Роль дагестанцев в жизни мусульманской общины Белгородской области весьма велика. Одним из инициаторов создания и первым председателем МРОМ «Мир и созидание» Белгорода является агулец Г. Г. Рамазанов.

Представителей вайнахской общины немного в сравнении с соседними областями – по данным переписи 2002 г., 374 человека, из которых 113 ингушей и 261 чеченец. По официальной статистике УВД Белгородской области по состоянию на начало 2008 г., в ней проживало 125 чеченских семей и 36 ингушских. По сведениям представителей мусульманской организации, включая сезонных рабочих, количество ингушей в области доходит в летний период до 3000. Ингуши и чеченцы в Белгородской области представлены в основном рабочими, занятыми в строительстве. Также присутствуют учащиеся.

В жизни мусульманской общины принимают заметно активное участие только ингушей. Среди постоянно проживающих чеченцев и ингушей гендерные соотношения примерно равны, среди сезонных отходников преобладают мужчины.

Незначительно количество представителей народов Северо-Западного Кавказа: по переписи 2002 г., 385 осетин (из них мусульмане составляют 15–30%), 55 абхазов (из которых мусульмане составляют около 30%), 33 карачаевца, 27 кабардинцев, 17 адыгейцев, 8 балкарцев, 3 черкеса и 2 абазина. Религиозной активности среди них не наблюдается, в жизни общины они практически не участвуют.

Мусульманские народы дальнего зарубежья представлены арабами (39 чел.), пуштунами (30) и персами (22) (все данные по переписи 2002 года). Из них в ходе полевых наблюдений удалось исследовать лишь афганскую общину. Она состоит из афганцев, проживающих в области с 1987–1991 гг., то есть тех граждан Демократической Республики Афганистан, которые проходили обучение в белгородских вузах в советское время. Для них характерен очень высокий уровень образования и степень социализации в российском обществе. Участие в жизни мусульманской общины единичное.

Из оставшихся мусульманских этносов можно отметить немногочисленных в области курдов (132 человека). В жизни мусульманской общины участия они не принимают, и выяснить какие-то подробности по их проживанию в области не представилось возможным.

Ахмад Давлятшин, научный сотрудник НИИ имени Х. Фаизханова
«Фаизхановские чтения» № 3

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: