Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-01-14

«Süddeutsche Zeitung»: Арабский мир отстает от современности, но религия тут не причем


Общественное развитие невозможно без развития духовного. Модернизация арабских стран может происходить только в соответствии с Исламом. И многие важные вопросы еще ждут ответа духовных и светских лидеров.

Аргументом для скептиков станет подготовленный по поручению ООН доклад об общественном развитии арабских стран (Arab Human Development Report). Исследование подтвердило, что арабские государства ощутимо отстают от других стран.

В арабских странах издается слишком мало нерелигиозной литературы, здесь не так много выдающихся ученых, редко регистрируются новые патенты. Модернизация ограничивается интернетом, мобильными телефонами и абсурдными строительными проектами в дубайском стиле. Недостает углубленного развития.

Модернизация, ограничивающаяся коммерцией, мешает интеллектуальному развитию общества точно так же, как и неприкосновенность традиционалистских табу. Ввиду быстрых темпов глобализации возникает даже угроза обратного движения, что явно непродуктивно.

Но может ли считаться Ислам, являющийся основой культуры для миллиарда двухсот миллионов мусульман, помехой в развитии? Ответ гласит: даже, если это и так, дело не в этом. Невозможно игнорировать религию, возраст которой превышает тысячу четыреста лет и культурные традиции ее приверженцев. Все попытки отодвинуть Ислам на задний план терпели провал.

Персидский шах потерял свой «павлиний трон», когда в модернизационном порыве пренебрег интересами шиитского духовенства. Ататюрк запретил турчанкам носить головные платки в школах и университетах. Основатель современного турецкого государства даже заменил арабский алфавит (шрифт священной книги - Корана) на латиницу. А через девяносто лет у власти в Турции оказались умеренные исламисты. Это дает повод усомниться в оправданности насильственного разделения религии и государства.

Подлинная модернизация мусульманской части человечества может быть осуществлена лишь в согласии с Исламом, а не европейскими представлениями. Пример тому – Саудовская Аравия.

После того, как тамошние властители на протяжении десятилетий поддерживали консерваторов, король Абдулла жмет на стоп-кран: исламская умеренность призвана стать идеологией, противопоставленной «джихадизму», который угрожает стране. «Подлинный Ислам» должен развивать Саудовскую Аравию и лишить почвы воинствующих радикалов.

Так, король ищет религиозное оправдание для рискованного проекта – постепенной эмансипации исламского мира. С богословской точки зрения торопиться, может быть, и не пристало, но преализация его может затянуться на десятки лет. И когда-нибудь придется решать принципиальные вопросы, касающиеся роли женщины в обществе, права, демократического участия народа в решении важных вопросов и др.

Подготовил Виктор Кирхмайер (перевод статьи «Süddeutsche Zeitung»

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: