Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-11-20

От Ибн Сины до Насирэддина Туси: Научные традиции в исламском мире средних веков


Начиная с IX века н.э.в мусульманских странах ученые разрабатывают практически все отрасли научного знания. Благодаря переводам на арабский язык, им были доступны сокровища греческой, индийской, персидской и вавилонской философской и научной мысли. И ученые, философы, врачи, математики и астрономы – целое сообщество, включавшее в себя как христианских, иудейских, зороастрийских ученых, так и ученых мусульманского вероисповедания,- обогащало доставшееся им интеллектуальное наследие собственными вкладами.







 

Ибн Сина (ок. 980-1037гг.), известный также на Западе как Авиценна, является одним из наиболее авторитетных ученых-философов в исламском мире. Его трактат «Канун фи’т-тибб» («Канон медицины») уже сам по себе является самой прославленной и широко популярной книгой как на Востоке, так и на Западе. Он представляет собой систематическую энциклопедию, и мало какие аспекты традиционной греческой и арабской медицины остались незатронутыми в его пяти частях. Общее количество слов в этой книге в сумме составляет почти миллион. Ибн Сина, занятый в течение дня исполнением своих обязанностей врача и везира при дворе правителя, практически все вечера проводил со своими учениками в трудах по написанию этого и других своих научных трактатов, а также в научных и философских диспутах. Наиболее ранний из дошедших до нас списков различных текстов указанного сочинения - это рукопись ее пятой части, посвященной составлению лекарств, фармакопее, которая датируется 444/ 1052 г.

«Канун» стал своего рода учебником по медицине в странах исламского мира, а в XII в.н.э. впервые был переведен на латынь. Трактат этот на протяжении нескольких веков эпохи Возрождения и в ранний период новой истории в Европе был обязательным руководством для врачей. Только за период между 1500 г. и 1674г. книга выдержала около шестидесяти изданий. Прекрасно оформленное издание «Канона», вышедшее в свет в Венеции в 1608 г., представлено в собрании ИИИ.

Ибн аль-Хайсам (965-1039 гг. н.э.), изветный Европе как Альгасен, или Альгазен (латинизированная форма имени), - это одно из наиболее прославленных имен в истории науки средневекового исламского мира. Многие годы своей жизни Ибн аль-Хайсам провел в Каире, он был одним из самых образованных и эрудированных ученых своего времени. Наиболее значительным его вкладом в науку были труды по оптике, астрономии, математике и медицине. На эти и другие научные темы им было написано по крайней мере 44 трактата. Многие из его научных работ появились на свет в скромной комнатке при университетской мечети аль-Азхара. Самым главным сочинением Ибн аль-Хайсама и самым знаменитым стала «Китаб ал-Маназир» («Книга оптики»), всеобъемлющий труд по оптике и зрению, долгое время оказывавший большое влияние на европейскую научную мысль. Фактически именно эта работа дала основание Джорджу Сартону характеризовать его как «величайшего мусульманского физика и одного из самых великих исследователей оптики всех времен.» На выставке представлено первое латинское издание, вышедшее в Базеле в 1572 г. под заглавием “Opticae Thesaurus”.

Еще одним выдающимся ученым XI в. н.э. был врач-христианин Ибн Бутлан, чьи сочинения отличались новизной и оригинальностью. “Таквим ал-сихха” (“Режим здоровья”) представляет собой сведенный в из сорок таблиц краткий обзор правил гигиены и долгожительства. В них всеобъемлюще отражено все то, что касается продуктов питания, напитков, видов деятельности и окружающей среды и что может способствовать укреплению здоровья. В XIII в. эта работа была переведена на латинский язык под названием “Tacuinum Sanitatis”, а в XIV - XV вв. в северной Италии появились роскошно иллюстрированные рукописи этой его работы.

Насир ад-Дин (Насирэддин) Туси является одной из главных интеллектуальных фигур XIII в. н.э.. Среди его обширного наследия, насчитывающего более 100 работ, значатся труды по астрономии, математике, физике, медицине, философии и теологии. После официального завершения своего образования, Туси, начиная приблизительно с двадцатых годов XIII в., пользовался покровительством при различных дворах исмаилитских правителей в Персии и принимал активное участие в интеллектуальной жизни исмаилитской общины низаритов в Аламуте. Около двадцати пяти последующих лет Туси оставался в Кухистане в исмаилитской крепости Аламут, прибегая к тамошнему обширному книгохранилищу при написании некоторых из своих наиболее значительных научных и философских сочинений. Одна из его работ, носящая название “Ат-Тазкирах фи ‘илм ал-хай’а” (“Повествование о науке астрономии”) оказала огромное влияние на всю последующую историю астрономии, как в самом исламском мире, так и за его пределами. Неоспоримым свидетельством этого являются многочисленные комментарии, написанные по ее поводу. Образчик такого комментария – “Шарх ат-Тазкира” (“Описание “Повествования””) пера известного астронома XVI в. ‘Абд ал-‘Али Бирджанди. Список указанного комментария, датируемый 1029/1620 г., представлен на выставке.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: