Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-20

Mujaheed MC – пионер русскоязычного исламского рэпа



Исламский рэп – явление новое, и оттого для многих непонятное, почти сомнительное. В мусульманских странах, на Западе хип-хоп, призывающий к истине, за несколько лет превратился в одно из ведущих направлений современного исламского искусства. На постсоветском пространстве это пока еще экзотика. Пионером русскоязычного мусульманского хип-хопа стал Рашид Джаппар – он же Mujaheed MC. Его первые треки, вывешенные в Интернете, быстро привлекли к себе внимание. Мы попросили Рашида рассказать о том, как он открыл для себя дава’ат-рэп и что представляет собой это явление сегодня в мире и в странах СНГ.

- Как Вы пришли к исполнению исламского рэпа? Был ли у Вас музыкальный опыт до этого?

Хвала Аллаху! Я был почти 10 лет в рэп-музыке. Поменял много разных проектов и стилей, от андэграунд-рэпа до баунс хип-хопа, но сейчас не отношу себя к этим музыкальным категориям.

Я много думал над тем, как можно связать Ислам с этим творчеством. Не знал, про что писать, и как. Тогда у нас еще ходило много разговоров о том, что рэп и мусульманская религия, мол, несовместимы, многие были категорически против такой деятельности.

Я начал более углубленно проникать в религию, поглощая разную информацию, связанную с Исламом. Много читал и слушал хорошие и полезные лекции известных шейхов.

Набрав необходимый материал, я начал делать первые наброски, но понимал, что нужно нечто правильное и, главное, от души, с искренностью! Мне пришла в голову мысль, почему бы не восхвалять Всевышнего Аллаха в своих текстах. Разве не это - самое правильное и правдивое?

А после сами по себе стали возникать разные исламские темы. Например, о положении мусульман СНГ, о войне в Палестине, о фальшивом терроризме, вымышленном правительством США, и т. д. и т. п.

- Поддерживаете ли Вы отношения с исламскими рэперами в других странах? С русскоязычными исполнителями?

После того, как я записал первую песню «Ля иляха илляЛлах», я решил закачать ее на MySpace. Там я увидел и узнал, что единомышленников у меня множество. Появилось значительное число знакомых исполнителей муслим-рэпа из Америки, Европы, Саудовской Аравии.

Все они оставляют только хорошие отзывы о моих песнях и поддерживают меня. Эти братья считают себя суннитами и пишут отличные трэки, судя по отзывам вдохновляющие и призывающие к религии.

А среди русскоязычных рэперов я знаком с немногими. Пока от них ничего особенно не слышно.

- Что представляет собой исламский рэп сегодня в мире? Насколько это эффективное средство дава’ата (религиозного призыва)?

Например, в США мусульманский рэп в основном исполняют афроамериканцы и латиноамериканцы. У них там свобода слова, так что они имеют возможность раскрывать Ислам со всех сторон.

Они в открытую критикуют свое же правительство, своего же президента, описывая его действия, как истинный терроризм, тем самым раскрывая глаза стране и всему миру. Муслим-рэперы в США затрагивают глобальные исламские темы, жизненные, причем правдиво и профессионально.

К сожалению, у нас, мало рэперов-мусульман, которые делают да’ават-рэп, хотя я считаю, что жителям стран бывшего СНГ это необходимо. Не секрет, что дети и подростковая аудитория ежедневно сталкиваются с музыкальными хитами, слушая их по радио, смотря на ТВ. Мы же не можем закрыть им глаза или запретить СМИ, поэтому нужна альтернатива. Большинство подростков воспитывается на хип-хоп музыке, но не может отличить хороший рэп от плохого, потому что он почти весь плохой.

Я считаю, что нужно внедрить Ислам в российский рэп, а затем и в рэп всего СНГ. Хип-хоп является одним из самых влиятельных стилей музыки сегодня. Это свобода мысли и мастерство слова, его можно превратить в орудие призыва к истине. Главное правильно использовать это направление во благо Ислама.

- Не могли бы Вы дать краткий обзор ведущих групп и исполнителей исламского хип-хопа сегодня в мире? Что Вам самому особенно нравится?

Мне нравятся многие муслим-рэп исполнители, например Abu Nurah, Blakstone, Soldiers of Allah. Но я не вижу смысла выделять кого-то из них или из рэперов-мусульман всего мира. Все они внесли свой вклад в это направление, и каждый раскрывает исламские темы по-своему

Но если начать искать мусульман в рэп-мире, то вы наткнетесь на такие известные имена западного шоу бизнеса, как Busta Rhymes, DJ Khaled, Eve, Ice Cube, Mos Def, Mobb Depp, Akon, Wu-Tang Clan, Nas, Chamillionare, Freeway, Coolio, Kanye West и многие другие. Список большой и с каждым днем увеличивается, хвала Аллаху!


- Как сочиняются Ваши песни? Что вас вдохновляет?

Это приходит внезапно, как своего рода знамения (улыбается). Вдохновляет, конечно, Всевышний Аллах и Его религия!

- Пользуется ли Ваша музыка пониманием у слушателей в Казахстане? Какие есть отклики от интернет-аудитории? Не кажется ли это многим слишком экстравагантным? Появляются ли желающие перенять опыт?

Многие из моих друзей и знакомых рэперов из разных проектов высоко оценили мои начинания, прослушав трэки «Нет божества, кроме Аллаха» и «Хип-хоп во имя Аллаха». В интернете по-разному реагируют, но не скажу, что плохо; больше хороших отзывов и поддержки, нежели плохих.

Многие же братья-мусульмане, особенно из России, даже не прослушав песни, сразу отнесли их к категории «харам» (запретное), было много фитны (смуты), чего я и боялся. Я даже на некоторое время приостановил эту деятельность, но, думаю, в начале 2009 года, инша Аллах, продолжу. Причем начну снимать видео под трэки и буду заливать их в сеть.

Что касается желающих записать муслим-рэп, то они появились почти сразу, как я залил первый трэк в интернет. Думаю, скоро они дадут о себе знать.

- Почему исламский хип-хоп, так мало известный пока у нас, на Ваш взгляд, пользуется большой и растущей популярностью в мусульманском мире, особенно на Западе?

У нас в СНГ все очень мрачно и дико, я так считаю. На Западе проводят большие концерты, где исполняются нашиды (мусульманские песнопения) вместе с религиозным хип-хопом. Я читал множество положительных отзывов об этих мероприятиях, кстати, не только от мусульман. Людей вдохновляет такого рода да’ават, особенно молодежь.

Я знаю, почему у нас это не развито. Ведь некоторые наши проповедники от Ислама читают лекции вроде того, что «телевизор - шайтан», «дудка шайтана» и т. д. Тем самым они запугивают молодое, пока еще мало знающее и понимающее в религии, поколение, отталкивают его от повседневной жизни. Из-за этого возникает много фитны.

Я не хочу кого-то осуждать, так как не имею на это права, и я не говорю, что хорошо просвещен в Исламе, но, тем не менее, позволю себе заметить, что доказательств того, что пение и музыка в целом – харам, очень мало. Пусть Всевышний Аллах поможет нам в этой жизни и в следующей!

Беседовал Абдулла Ринат Мухаметов
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: