Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-24

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ МОЛИТВА. Ибрагим аль-Куни. Часть 2


НАЧАЛО НАЧАЛ

 Когда соберутся на небе тучи или вдруг хлынет ли­вень, раздеваются ребятишки, нагишом выбегают на открытое место и хором кричат:

— Лей, лей посильней! Будут финики вкусней! Были б финики вкусны, косточки нам не нужны!

Что ж вода твоя, ей-богу, впрямь забыла к нам дорогу?!

А взрослые сойдутся в палатке, подожмут под себя ноги, пьют зеленый китайский чай и рассуждают и мирских нуждах и заботах, о признаках божественной власти, о чудесах сподвижников пророка, о тайне засухи, что нападает на Надж по пять лет кряду. И, уж конечно, начнут вспоминать о великих битвах, где дрались они — туареги — с итальянцами, с французами, и другими племенами в то смутное время. Или вдруг ширятся в детей долгим взглядом, с удивлением и надеждой в глазах — даже не кричат на них, как обыч­но… По разумению туарегов, дети ближе всех тварей земных к аллаху. Он скорее ответит их призыву, чем мольбам любого из взрослых, даже самого богобоязненного.  Такого, что и Коран наизусть знает, и распевает его с утра до ночи... А уж после того, как самый истовый барана зарежет и угощение выставит — это ведь вершина понимания Корана, — то уж все детей ласкают, подбадривают: бегайте, ребятишки, голенькие, пойте хором:

— Лей, лей посильней! Будут финики вкусней! Были б финики вкусны, косточки нам не нужны!

Что ж вода твоя, ей-богу, впрямь забыла к нам дорогу?!

А дождь не каждый год льет. Часто детишки возвращаются в палатку ни с чем, и взрослые впадают и отчаяние. Но не сдаются. Они убеждены, что засуха и гибель скота — всего лишь наказание божие людям за их грехи в этом мире. Ну а если жертвы и угощения не

даровали милости всевышнего — остается лишь стойко встретить испытание, вот и все...

Так продолжалось несколько лет до одной холодной зимней ночи.

В полночь донесся резкий пронзительный крик, извещающий о приближении селевого потока. Известие означало, что беда грядет вместе с радостью... Палатки Наджа разбросаны в глубине вади, и, чтобы спасти все, что можно спасти, пастухи принялись выводить скот, женщины подхватили детей под мышки и побежали наверх, мужчины несли палатки, домашнюю утварь, провизию. Детский плач, женские вопли, кри­ки мужчин, рев воды, вой ветра — все смешалось. Пришел день расплаты, люди словно забыли, что жда­ли эту милость пять тощих лет!

Палатка Захры стояла под холмом, разделяющим долину вади на два рукава. Женщина проснулась в ужасе от криков. Очаг пылал. Тамима спала в углу палатки. Захра подняла голову, с трудом разлепила за­спанные веки и вдруг услышала, как странно шипят угли: будто гаснут. Раскрыла наконец глаза и увидела, что палатка погружается в воду. Вздрогнула, попыта­лась встать — и вдруг почувствовала, что ноги ее пара­лизованы. Смерть приближалась: ноги не держали ее. Она поползла, завопила — вода подступала к горлу. Вопль ее стал истошным... Внезапно сильные руки схва­тили ее и подняли вверх.

Больше она ничего не помнила. Когда очнулась, внизу уже вовсю бушевал поток, а на возвышении мужчины поставили временную палатку для женщин. Сами остались снаружи, на открытом месте. Молния... гром... впервые полил дождь. Убытки, потери — слава аллаху, сель не потребовал человеческих жертв. Но Захра наконец пришла в себя, вспомнила, закри­чала:

— Тамима!.. Доченька... Тамима!

Мужчины прислушались... Поток ревел. А там, в глубине долины, там — крик. Один из мужчин подбе­жал к краю, за ним последовал шейх Мухаммаду. Мужчина закричал:

  Тамима! Холм... На холм!

Поток неистовствовал. Надежды спасти девушку не было. Мужчина и шейх обменялись быстрыми взгля­дами. Мужчина опустил голову. Боится. Оба вернулись к палатке, где сгрудились остальные. Мужчина успоко­ил Захру: Тамима на холме. Шейх Мухаммаду завер­нулся в свое одеяло. Взял четки. Уселся, поджав ноги, под дождем. Его окружили мужчины, один из них сказал:

— Надо ждать... Может, поток утихнет... Чуть попозже.

Все замолчали.

И вот, когда женщины ударились в плач, из темноты вынырнул Дамуми!

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: