Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-10

Закят - третий столп Ислама


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха; совершение намаза; выплата закята, соблюдение поста в месяце Рамазан и совершение хаджа " (Бухари и Муслим).

Всевышний Аллах наложил закят на имущество состоятельных людей, чтобы они освободились от гордости за свое богатство, спаслись от скупости и бессердечия, помогли бедным.

К концу года в Центральной джума-мечети г. Махачкалы принято подводить итоги, делая определенные выводы о проделанной работе. Отдел Закята Центральной Джума-мечети города Махачкалы не стал нарушать сложившиеся традиции.

Бухгалтером отдела Сайгидсалимовым Мухаммадом и кассиром Баркуевым Мухаммадом была любезно предоставлена нам информация о поступивших и израсходованных средств на сегодняшний день. С начала 2005 года (с учетом одиннадцати месяцев) поступило 2.028.578 рублей, израсходовано 1.650.000 рублей (хотим вас предостеречь от преждевременных выводов по поводу разницы между и поступившими и израсходованными средствами, так как в следующем квартале грядущего года израсходованных денег может оказаться больше приходящей суммы в качестве закята).

Всевышним Аллахом для нас определенны категории людей, имеющих право на получение средств от закята: бедняки; неимущие; путники, находящиеся вдали от дома; работники, распределяющие закят; мусульмане, находящиеся на стадии изучения Ислама; должники, бравшие в долг на благие нужды; новообращенные и воюющие на пути Ислама.

Сегодня отдел закята Джума-мечети г. Махачкалы наиболее приемлемым видит оказание помощи следующим категориям нуждающихся: сироты, инвалиды, бедные и больные.

Приведем таблицу по розданным средствам данных категорию людей.

В отличии от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, закят-уль-фитр, выплачиваемый в месяце Рамазан, является обязательным для каждого верующего.

В этом году в качестве закят-уль-фитра поступило 298.9000 рублей, которые все до копейки были розданы неимущим (что является следованию мазхаба Абу Ханифы ). Также поступило 92.500 кг . пшеницы, выделяемого в качестве саха. Она была направлена студентами-мутаалимам Северо-Кавказского исламского университета. Да примет Всевышний наше богослужение и сделает его более искренним!

Сегодня, хвала Аллаху, все больше людей осознают необходимость и важность выплаты закята. Но все же, находятся и такие, кто утверждает, что достаточно с меня выполнения намаза и соблюдения поста в месяц Рамазан. Это от несовершенства веры, и у истинного мусульманина не должно создаваться такого впечатления.

Закят - это столп Ислама, не соблюдая который мы впадаем в грех. Эти средства (2,5%) не являются нашими.

Священный Коран и хадисы говорят, что, отдавая эти деньги бедным и неимущим слоям населения, мы не становимся беднее, а, наоборот, богатеем. Всевышний сказал, что Он дает понимание Его религии тому, кому желает добра.

Да поможет нам Всевышний Аллах в совершении хороших поступков и не сделает нас из числа неблагодарных! Амин!

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

Газета Ассалам

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: