Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
мальчики по вызову
2009-10-02

Уважение к сподвижникам - любовь к Пророку


Сподвижники Пророка являются людьми, которых воспитал сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он воспитал их в вере, в чистосердечии, в богобоязненности, научил их стремлению к Ахирату и жертвованию собой и своим имуществом на пути Аллаха. Воспитав их, Посланник Аллаха воздвиг образцовое, то есть самое лучшее общество. А они, в свою очередь, получив все необходимые знания о религии, доносили свет Ислама до других народов. Сподвижники Пророка - это люди, которые последовали за ним, получили от него Коран, Сунну, нормы Шариата. Если они поступали неверно, то, получив разъяснение от Пророка, больше не возвращались к порицаемому.

Не является новостью то, что нужно любить и относиться с максимальным уважением к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а, следовательно, к его сподвижникам. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): " Мухаммад - Посланник Аллаха, и его сподвижники суровы к неверным, но друг к другу проявляют сочувствие и милосердие. Ты часто видишь их преклоняющимися, падающими ниц, ища великой награды от Аллаха и желая приобрести Его благосклонность. Приметы их - очевидное смирение и покорность Аллаху . На их лицах отображается это оттого, что они много молятся. Таков великий образ их в Торе. В Евангелии же образ их - посев, который пускает свой росток, потом он становится крепким и толстым, выпрямляется на стебле, приводя в восхищение сеятелей. Верующие подобны этому растению, чтобы мощью верующих Аллах вызвал у неверных гнев. Аллах обещал прощение всех грехов и щедрую, и великую награду тем из них, которые уверовали и творили праведные деяния. Он, Аллах - Тот, Который послал Своего Посланника с наставлением и с религией Истины, чтобы выделить ее над всеми остальными религиями. И достаточно Аллаха свидетелем того, что Мухаммад - Посланник Аллаха, а те, которые вместе с ним, (т.е. сподвижники) суровы к неверным, милосердны и сострадательны по отношению друг к другу. Ты их видишь совершающими поклонение в поясном и земном поклонах, они стремятся к Милости Аллаха и Его довольству, и в Судный день от земных поклонов признаки будут на их лицах. О них сказано в Таврате, их пример есть также в Инжиле. "Сподвижники эти подобны пашне, на которой взошли всходы, стебли их укрепились и удивляют собой земледельцев, чтобы тем самым устрашить неверных. А те, которые уверовали и совершают хорошие поступки, из числа сподвижников, будут удостоены прощения грехов и великого вознаграждения от Единого Творца " (сура "аль-Фатх", 29).

При сподвижниках было завершено ниспослание аятов, а, следовательно, и норм, которыми необходимо руководствоваться при жизни. И об этом говорится в Коране (смысл): " … Сегодня Я завершил вероустав ваш, проявив к вам сполна Мою милость. Я благоизволил поставить вам вероуставом Ислам - вашу религию - и даровал вам достоинство и стойкость …" (сура "аль-Маида", 3). Затем люди в большом количестве стали приходить в Ислам. В частности, в суре "Наср" говорится (смысл): "Когда Аллах поможет тебе и верующим одержать победу над многобожниками и взять Мекку, ты увидишь, что люди будут толпами принимать веру Аллаха (Ислам). возблагодари Господа своего, и воздай Ему хвалу и попроси у Него прощения для себя и для твоей общины. Поистине, Он - Прощающ и принимает покаяние от Своих рабов!"

Сподвижники Пророка - это люди, которые были свидетелями ниспослания откровений от Всевышнего, свидетели в му‘джизатов (чудес) Посланника Аллаха, оказывали ему поддержку, бок о бок сражались с ним в битвах, жертвуя бесценным ради Господа - своими жизнями. Поэтому они и были самыми сильными людьми в крепости веры и следования истинному пути.

Всевышний Аллах говорит в Коране, обращаясь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) (смысл): " Мы послали тебя ко всем людям как увещавателя и благовестителя… " (сура "Саба`", 28), и "… Мы послали тебя только как милость для миров… " (сура "аль-Анбия", 107).

Также, Пророк говорит: " Каждого пророка Всевышний Аллах посылал только к своему народу, а меня отправил ко всем людям ". Это говорится к тому, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) один без своих сподвижников не смог бы донести религию Аллаха до всего человечества. Всевышний в другом аяте говорит (смысл): "…Они неверные, мушрики (многобожники) хотят погасить свет Аллаха своими устами. Однако, Аллах дополняет Свой нур (свет), даже если этого не хотят неверные. Он - Тот, Который отправил Своего Посланника с наставлением и истинной религией, чтобы выявить эту религию над всеми остальными, даже если этого не хотят мушрики… " (сура "ат-Тавба", 32- 33).

Также, Всевышний Аллах поручился о том, что Он будет Сам лично беречь Коран словами (смысл): "…Воистину, Мы ниспослали Коран и Мы его оберегаем… " (сура "аль-Хиджр", 9). Опять таки, все это: донесение Ислама до всего человечества, его распространение и увеличение числа мусульманской уммы, сбережение Корана в первоначальном виде было бы невозможно без верных сподвижников. Во многих аятах и хадисах можно найти описание достоинств сподвижников, о том, как они стремились к довольству Аллаха и соперничали между собой в совершении хороших поступков.

Поэтому мы обязаны признавать их достоинства и просить Всевышнего вознаградить их за все то, что они сделали. Ведь их воспитал самый лучший из воспитателей и обучил самый лучший из учителей. Все это говорит о том, что это самое лучшее поколение за всю историю человечества.

Всевышний восхваляет их в аятах (смысл): "…Огромное вознаграждение и прощение грехов уготовано тем переселенцам, которые были изгнаны из своих домов, которые были лишены своего имущества только из-за того, что они стремились к довольству и Милости Аллаха, стремились помочь религии Аллаха, помочь Посланнику Аллаха… " (сура "аль-Хашр", 8-9).

Далее Всевышний Аллах говорит о достоинстве ансаров (жителей Медины), которые, будучи уверовавшими, ждали своих братьев мухаджиров с распростертыми объятиями, подготовив для них все условия для жизни, а главное, для соблюдения религии Аллаха. Всевышний вначале восхваляет первых переселившихся, а потом тех, кто последовал за ними. Он уготовил им в Раю великие Милости и вознаграждения.

И как не свидетельствовать о достоинстве и заслугах сподвижников Пророка, когда в аяте говорится (смысл): "… Аллах остался доволен муъминами, когда они давали присягу под деревом, и Аллах знал о том, что в их сердцах, и ниспослал на них Милость, и укрепил их стопы, и даровал им скорую победу …" (сура "аль-Фатх", 18). Этот аят ниспослан о тех людях, которые в день битвы Худайбия в количестве двух тысяч четырехсот сподвижников присягнули Посланнику Аллаха на верность (смысл): "… Вы были самой лучшей уммой, которая появилась во всем человечестве, поскольку вы повелеваете благом, запрещаете порицаемое и веруете во Всевышнего Аллаха…" (сура "Али-Имран", 110).

Сегодня, хвала Аллаху, есть много литературы, через которую люди просвещаются, узнают об Исламе. В этих книгах и брошюрах мы находим сведения о смуте и недоразумениях среди сподвижников после смерти Пророка. Спешим вас предостеречь от осуждения их поступков, поскольку все эти смуты на совести врагов Ислама, из-за которых были убиты Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах). Поэтому, когда разговор заходит о сподвижниках, нужно быть крайне осторожным в высказываниях и воздержаться от комментариев кто был прав, а кто виноват. Эта тема должна быть закрыта для нас. Осуждать кого-либо из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является тяжким грехом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем изречении сказал: " Не ругайте моих сподвижников. Клянусь тем, в чьей длани находится моя душа. Если бы один из вас израсходовал на пути Аллаха золото размером с гору Ухуд, и то он бы не достиг вознаграждения одного сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , который израсходовал на пути Аллаха один дирхем или половину дирхема . "

" Побойтесь Всевышнего Аллаха в отношении моих сподвижников, не превращайте их в объект и ругани после меня " (Бухари, Муслим).

" Кто их полюбил, - говорит Пророк, - тот полюбил их только благодаря любви ко мне ". То есть, полюбить сподвижников можно только после любви к самому Пророку. Это великая Милость Всевышнего Аллаха, за которую Его нужно благодарить. Далее, говорится: " А кто их будет ненавидеть, то ненависть к ним обусловлена ненавистью ко мне. Кто будет причинять им мучения, (языком или делом), тот будет словно причинившим мне мучения, а кто причинил мне мучения, тот причинил их и Аллаху, а кто причинил вред и мучения Аллаху, воистину, он ближе к тому, что Всевышний Аллах его покарает " (Ат-Тирмизи).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что любовь к ансарам исходит от веры, а ненависть - от лицемерия. В другом хадисе говорится: " Воистину, Всевышний Аллах избрал меня и избрал для меня моих сподвижников, и сделал из их числа визирей и помощников для меня. Кто будет оскорблять их, то на нем будет проклятие Всевышнего Аллаха, ангелов и всех людей. Аллах в Судный день не примет у него ни фарзов, ни суннатов ". Это слова, предостерегающие нас от осуждения сподвижников. Поэтому, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Когда речь заходит о моих сподвижниках, то воздержитесь (от осуждения тех смут и недоразумений, которые происходили между ними), воздержитесь от обсуждения темы астрологии и воздержитесь от обсуждения темы предопределения (кадара) Аллаха ".

Да поможет нам Всевышний Аллах укрепить в наших сердцах любовь ко всем сподвижникам Пророка.

Самым лучшими из сподвижников являются десять сподвижников, которым при жизни был обещан Рай - это четыре праведных халифа, затем Талхат, Зубайр, ибн Аби Ваккас, ибн Зайд, Абу Убайдат, Абдурахман ибн Ауф, потом участники битв при Бадре и на горе Ухуд, и все остальные, да будет доволен ими Аллах и сполна наградит их за все праведные поступки, которые они совершали на Его пути. Они распространяли Ислам для того, чтобы мы сегодня держались за эту религию и в Судный день спаслись от вечных мук в Аду.

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: