Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-02

Благонравие



Природа человека такова, что он не замечает недостатки своей души даже тогда, когда она переполнена ими. Человек замечает ошибки своего брата раньше своих. И это мешает ему подумать о себе и постараться исправить свой плохой нрав.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Я послан, чтобы облагораживать нравы ". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном этом хадисе изложил суть своего послания и цель своей миссии. Из этого хадиса следует, что все поклонения, которые возложены на нас, ведут к облагораживанию наших нравов, т.е. совершение деяний, обязательных по Шариату, облагораживает наши нравы. Но нельзя забывать, что их надо совершать достойно для того, чтобы они повлияли на нрав.

Всевышний Аллах в Коране говорит: " Поистине, совершение намаза оберегает от совершения прелюбодеяния и непристойного ". Молитва, исполненная в должной форме, служит мусульманину преградой перед непристойными деяниями.

В другом аяте сказано: " Ты бери (Мухаммад) из их имущества милостыню, которая очищает их и облагораживает ". Из этого аята следует, что выплата обязательного для мусульманина закята тоже облагораживает нрав мусульманина. Ибо выплата закята ведет к избавлению человека от скупости, являющейся одним из худших качеств, пробуждает в душе человека жалость к бедным и сострадание к нуждающимся.

Обязанность поститься в месяце Рамазан тоже носит воспитательный характер. Посредством поста Аллах напоминает богатым о голодных, страдающих, ибо человек, который никогда не испытывал голод, боль, думает, что другие тоже не испытывают эти невзгоды. Голод также тушит огонь прихоти и страстей, которые толкают человека на недостойные поступки. Такой же воспитательный, облагораживающий характер носят и все остальные виды поклонения.

Итак, религия - это благонравие. Когда спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), какое из деяний самое лучшее, Пророк ответил: " Благой нрав ". В другом хадисе говорится, что однажды некто пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: "О Посланник Аллаха, что такое религия? " Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Благой нрав ". Этот человек подошел к Пророку с правой стороны и спросил: " О Посланник Аллаха, что такое религия? " Пророк ответил: " Благой нрав ". Человек подошел с левой стороны и спросил то же самое. Пророк ответил: " Благой нрав ". Человек подошел сзади и задал тот же вопрос. Пророк сказал: " Неужели ты не понимаешь, религия - это все то, что удерживает тебя от злости ". Пророка спросили: " А что такое несчастье? " Он ответил: " Плохой нрав ".

Имам Газали пишет, что благой нрав - это признак му'мина, а плохой нрав - признак лицемера (мунафика). Некоторые немолящиеся говорят: мы не причиняем такого вреда людям, как некоторые молящиеся люди, и, поэтому мы лучше, чем они. Эти люди не имеют понятия о религии. Всевышний Аллах обязал мусульман молиться, поститься, выплачивать закят, совершать Хадж, придерживаться Сунны. Люди, которые не следуют наказам Аллаха и не подчиняются Ему, говорят, что они лучше тех, кто следует наказам Аллаха. Они подобны человеку, который, погрузившись в грязь, говорит: "Я чище тех, которые не находятся в грязи. Неправы те, кто молятся и ведут себя плохо, и те, кто не молятся и ведут себя "хорошо". Правильнее будет, если все будут следовать наказам Аллаха и вести себя достойно.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Самые хорошие деяния - те, в которых соблюдена умеренность ". Тем, кто не молится, но имеет благой нрав, надо напомнить хадис Пророка, в котором говорится: " Воистину, деяния оценивают по намерениям ". Из этого хадиса следует, что сколько бы добра ты ни совершил, оно не будет засчитано, если на то не будет истинного намерения совершить его ради Аллаха. Если бы люди, обладающие благим нравом, совершали деяния с истинным намерением ради Аллаха, они бы не забыли следовать другим наказам Всевышнего Творца.

Тем, кто молятся, постятся, совершают другие наказы Аллаха, но ведут себя непристойно, я напомню хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Самый совершенный иман (вера) у того, у кого благой нрав "; " Плохой нрав приведет человека к самой нижней ступени Ада ". А самая нижняя ступень Ада - это самая горячая ступень.

Многие думают, что благой нрав заключается в том, чтобы отвечать добром на добро, а с теми, кто в плохих отношениях с тобой, вести себя соответственно. Это вовсе не так. Когда нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о благом нраве, он прочел аят из Корана: " Будь прощающим, повелевай добром и отворачивайся от невежд (т.е. не связывайся с глупыми) ". И добавил: " Благой нрав - это возобновление отношений с тем, кто прервал с тобой связь, подаяние тому, кто лишил тебя имущества, и прощение того, кто притеснил тебя ". Также Пророка спросили о женщине, которая выстаивает ночи, совершая молитвы, постоянно постится, но вредит соседям. Пророк сказал: " Она будет гореть в Аду ".

Дорогие братья и сестры, религия Аллаха - это Ислам. Ислам - это единобожие, и все пророки, от пророка Адама до пророка Мухаммада (да благословит их Аллах и приветствует), были посланы к людям, чтобы призывать людей к единобожию и обучать их законам Ислама. С каждым последующим пророком Всевышний ниспосылал изменения некоторых положений религии, ибо Аллах устанавливал их для каждого конкретного народа, зная его обычаи, характер, подходящие и самые полезные для него нормы и правила. Но неизмененным остался призыв к единобожию, ибо Аллах Один, и в Нем нуждается все. Он не родил и не был рожден, и нет подобного Ему. Также, не изменялся и призыв к искоренению плохих нравов.

Благой нрав исходит от здравого рассудка: чем здоровее рассудок человека, тем прекраснее его нрав. И доказательством этому служат слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Нет религии у того, у кого нет разума"; "Религия - это благой нрав".

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: