Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-01

Вера - духовная сила общества


Гений русской и всемирной литературы, автор знаменитой эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстой писал: «Для меня не может быть никакого сомнения в том, что мусульманство стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено два выбора: православие или Ислам, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе, и всякий предпочтет Ислам, с признанием одного догмата, единственного Бога и Его Пророка (мир ему и благословение), вместо того сложного и непонятного в благословии».

Один из хадисов гласит: «Вкус веры ощутит лишь тот, кто признает Аллаха Господом своим, а Ислам – религией своей, Мухаммада – Посланником Аллаха (мир ему и благословение)».

Я знаю мусульманскую семью, где родители не молятся, а их дети, студенты вуза, молятся. Детей дома двое: брат и сестра.

Не знаю, о чем думают и как ведут себя родители, когда у них на глазах молятся их дети. Не молчаливый ли это упрек родителям, не предупреждение ли, чтобы они соблюдали главное в Исламе – намаз, выполняли повеление Всевышнего, понимали, что предстанут перед судом Всевышнего в ахирате.

Как передает Абу-Хурайра: «Однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили: «Какое дело является наилучшим?». Он ответил: «Вера в Аллаха и Его Посланника». Его спросили: «А после этого?». Он ответил: «Борьба на пути Аллаха!».

Обязательная пятикратная молитва, предписанная Аллахом, удерживает человека от недостойных действий и поступков. Аллах так разъясняет нам мудрость этого предписания: «…И выстаивая молитву, ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого» (сура 29, аят 45). Поэтому воздержание от таких дел, в том числе очищение от злых речей и неодобряемых поступков, – это суть молитвы.

И еще. В Коране сказано: «Бойтесь дня, когда вернетесь к Аллаху (Судного Дня), в котором воздастся каждому по содеянному, хорошим – хорошее, плохим – плохое, и в котором нет насилия…».

Священной книгой мусульман, их духовным и поведенческим каноном, основой Ислама является Коран – речь нашего Создателя.

Преимущество Корана в его первозданной чистоте: полученный Мухаммадом (мир ему и благословение)  непосредственно от Бога, он свободен от человеческих споров и наслоений, и воспроизводит неискаженную единую веру. Священные книги других народов тоже от Бога, но они со временем были искажены.

Ислам есть истинная и универсальная религия, религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса. Коран есть откровение того Единственного Аллаха, Который еще раньше и через других посланников давал писания остальным народам.

Вторым после Корана каноном религиозно-нравственного благочестия мусульман считают Сунну, содержащую предания о поступках Мухаммада (мир ему и благословение), его высказывания и невысказанные одобрения.

Желая облегчить жизнь мусульман, Творец сделал действия и слова, образ жизни Своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) обязательным примером, образцом для подражания, наделил его такими полномочиями, которых не было ни у одного из смертных.

Милостью Аллаха, свидетельством Его заботы о человеке являются то, что сунной – праведным обычаем стали достойные восприятия обычаи всех народов, ставших мусульманами. А для восприятия всего достойного исламского человек должен обладать разумом, а это в основном зависит от него самого.

Вот как воспевал известный в исламском мире Джами в своем знаменитом «Слове в похвалу разума».

Пришла пора, чтоб истинный мудрец
О разуме поведал, наконец.
Яви нам слово, восхваляя разум,
И поучай людей своим рассказом.
Из всех даров, что разума ценней?
Хвала Ему – всех добрых дел сильней.
Венец, краса всего живого – разум,
Признай, что бытия основа разум.
Он – твой вожатый, он – в людских сердцах,
Он с нами на земле и в небесах.

Человеку чистого разума присуща и высокая нравственность. Хадис гласит: «Любимейшими из вас и самыми близкими ко мне в Судный день окажутся те, кто обладают самой высокой нравственностью».

Вера в Аллаха – первый и основной столп, на котором зиждется здание Ислама. Посланник Аллаха учит нас, что свидетельство веры в Аллаха – шахада, является не только первой обязанностью каждого мусульманина, но и путем спасения от огня Геенны, куда попадут неверующие.

В своем хадисе Пророк (мир ему и благословение) сообщил, что человек, сказавший «Нет божества, кроме Аллаха», «выйдет из огня адского, даже если в его сердце будет добра весом лишь в одно пшеничное зерно или пылинку» (Бухари).

Ислам требует от мусульманина истинной веры в Аллаха, а это значит, что человек должен поддерживать с Ним прочную связь, постоянно поминать Его и обращаться к нему за помощью.

Аллах сказал (смысл): «И сказал Господь ваш: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, кто считает для себя унизительным поклонение, войдут в Геенну, униженные» (сура «Прощающий», аят 60).

Всевышний также сказал (смысл): «А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то, поистине, Я близок и отвечаю на мольбу молящего, когда он взывает ко Мне. Так пусть же и они отвечают Мне и веруют в Меня, дабы смогли они последовать путем истинным» (сура «Корова», аят 186).

Истинный мусульманин на каждом шагу, в каждом деле должен чувствовать Создателя, любить Его, чувствовать слабость веры.

Передают со слов Анаса, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) больше, чем все остальное, любит того или иного человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в Огонь» (Бухари).

Для укрепления веры, духа и поддержания связи сердца с Аллахом мусульманин повторяет слова поминания Аллаха, которые, как сообщается во многих достоверных хадисах, в соответствующих случаях произносил Пророк (мир ему и благословение).

Известно, что он произносил определенные слова, входя в дом и выходя из дома, провожая людей в путь и встречая их, надевая новую одежду, ложась в постель и просыпаясь. Можно сказать, что, каким бы делом не занимался Посланник Аллаха (мир ему и благословение), он взывал к Аллаху определенным образом, моля, чтобы Аллах внушил ему правильные намерения, удалил от ошибок, был милостив к нему и судил ему благо. И он обучал своих сподвижников этим словам, побуждая их произносить в нужное время.

Истинный мусульманин должен повиноваться всем велениям Аллаха, проявляя смирение и не нарушая Его заповедей, даже если они не соответствуют желаниям человека. Полное подчинение велениям Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) без всяких оговорок и исключений и служит основным критерием веры.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Обращение к Аллаху с мольбой помогает как против беды, которая уже постигла человека, так и против той, что еще не постигла его, а поэтому, о, рабы Аллаха, вам следует обращаться с мольбами» (Тирмизи, Хаким, Ахмад).

Рабы Аллаха должны быть уверены, что конец жизни наземной – это начало Ахирата, т. е., вечной жизни. И к этому надо готовиться сегодня.

Поразмыслите, мусульмане, вникните в эти слова великого поэта, человека и просветителя, верующего в Бога в религию, в истину! Что сегодня упустишь, трудно вернуть. Покайся и вернись.

«Воистину, Аллах любит раскаивающихся и очищающихся» (сура «Баккара», аят 222).

Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Всякий сын Адама грешен, лучшие из грешников – кающиеся».

Душа человека может приблизиться к Аллаху только через Ислам.

Неверующие сами закрывают себе путь к спасению упорством в неведении, ошибками и прегрешениями.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Анас сказал: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) очень часто повторял молитву «О Повелитель сердец! Укрепи Твою веру в сердце моем» («Йа мукалибаль кулюб саббит кулюбана ала диник»).

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

 Газета Ассалам

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: