Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-28

Милосердие и сострадание


Познав себя, человек познает не только свое «я», но и «я» всех остальных

Мы все живем в обществе. И в каждом обществе найдутся богатые и бедные, те, чье социальное положение выше, те, кто более уважаем. Физическое здоровье тоже у всех разное. Эти различия - одно из условий земного экзамена. Обман, несправедливость, ущемление прав других, к сожалению, стали нормой жизни. Хитрость и изворотливость считаются способом хорошо жить. Угнетатель мучает труженика, ловкий - честного, сильный - слабого.

Люди забыли о доброте, взаимопомощи, справедливости. Говорят, народ, который утонул во лжи, воровстве и беззаконии, никогда не будет счастлив. Мудрец сказал: «Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога - ноге, а верхняя челюсть - нижней». Пифагор считал, что «две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость». О людях говорят - некоторые подобны облакам, которые берут и от доброго, и от злого, и несут всем благодатные дожди милости Божьей. А некоторые подобны воздуху, всегда над нашими чувствами во всем богатстве благоуханий своих. Нет границ возможностям приносить пользу другим людям. По-настоящему заботливый человек всегда готов принести в жертву другим людям все, даже собственную жизнь. Наши предки говорили: «Человек - раб доброты, которую к нему проявляют, а доброта - это лучший способ избежать зла тех, кого мы остерегаемся». Милосердие является волшебным ключом, которым можно открыть все заржавевшие замки. Говорят, ты не должен упускать возможность порадовать собрата, хотя бы улыбкой. Хорошо ли, плохо ли, но все, что мы делаем, есть не что иное, как семена урожая, который мы пожнем завтра. Делать добро другим - это обязанность, это радость, ибо она дарует нам здоровье и счастье. «Не уставай получить пользу, принося ее» (Марк Аврелий).

Научить людей быть умиротворенными, любящими, радостными - это все благотворительность. Экономика внутреннего роста человека от внешней экономики отличается. В обычной экономике, отдавая, вы имеете все меньше и меньше. Но в духовной экономике наоборот: отдавая, имеете все больше и больше. Законы внешнего и внутреннего диаметрально противоположны. Мы исчезнем, но то, что мы сделали, будет продолжаться. Потомки оценят деяния предков по достоинству. Ибо предки - это корни, облагораживающие нацию. Эхо наших действий будет звучать долго. Таким образом, человек содержит в себе прошлое, а также будущее. Вы содержите в себе зерно, из которого вырастает будущее в той мере, в которой вы являетесь плодом прошлого.

Сострадание - сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека. Сострадание невозможно культивировать. Сострадание - это не форма. В желании есть мотивация, цель; сострадание не мотивированно, в нем нет цели. Видя, как кто-то страдает, чувствительный человек начинает плакать. Но плач не поможет. Если горит чей-то дом, чувственный человек принимается кричать и это не поможет. Человек сострадания начинает действовать. Его действие безотлагательно, он ни секунды не колеблется, сообразно ситуации появляется какая-то идея, он тут же осуществляет ее, например, спасает утопающего. Человек сострадания действует без эмоций. Благодаря хладнокровию он помогает, сострадание исходит от сущего, от божественного. Сострадание становится проводником божественного, оно просто позволяет божественному струиться через вас. Сострадание - это разум, но не интеллект. Сострадательный человек - само воплощение разума. В сострадании разум свободен от аргументов и логических рациональностей, потому что рациональность это ограничение. Сострадание - это не чувство. В чувстве есть сентиментальность, эмоциональность, в сострадании этого нет. В воспоминаниях о матери Лев Толстой пишет, что она была очень доброй женщиной - такой доброй, что все время плакала в театре. Толстой пишет: «Но меня очень удивляло, что в России, даже зимой в сильные морозы и снегопад, она шла в театр, а кучер оставался сидеть в коляске, замерзая под снегом и заболевая. Она никогда даже не подумала об этом человеке, которому приходилось мучиться и ждать ее на морозе. Но она постоянно проливала слезы из-за того, что видела на сцене».

Сострадание означает, что вы принимаете страдания других людей, не ожидая взамен ничего. Вы помогаете людям осознать, что произошедшее с ними может случиться с любым. Сострадание непроизвольно и естественно, как дыхание. Очень сложно в мире помогать другому быть самим собой, потому что это идет вразрез с нашим эго. Нашему эго не нравится идея бескорыстной помощи другим. Слово «эгоистичный» приобрело осуждающий оттенок, потому что все религии порицают эгоизм. Чтобы помогать другим, люди не должны быть эгоистичными. Добро никогда не бывает напрасным. Говорят, что услуги, которые мы оказываем людям - это плата за место, которое мы занимаем на Земле. Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получит награду в обоих мирах меньшую, чем отдал.

Справедливость, лишенная сострадания, обречена быть справедливой, но сострадание, кажущееся несправедливым, не может быть несправедливым. В самой природе сострадания заложена справедливость, она следует за ним, словно тень. Но сострадание не следует за справедливостью. Наша тень следует за нами, а не мы за тенью. Сострадание всегда позволяет человеку быть самим собой, а в сострадании нет идеологии. Манипулировать людьми - это методы эго и на этом основана политика. Состраданием нельзя управлять, оно выше нас. Не ориентированное, не адресованное, оно распространяется на все сущее, и к людям и ко всему живому.

В истории человечества отношения между матерью и ребенком ближе всего к состраданию. Люди называют такие отношения любовью. Оно больше, чем любовь. Известен случай, когда на глазах у матери избивали ребенка. На спине ребенка появлялись следы от ударов. На спине матери тоже вздувались синие рубцы, словно от ударов. Это пример настоящего сострадания. Мать воспринимает ребенка как часть себя. Мать - это страдание, мать - это чувство к другому, подобное чувству, испытываемому к себе. Мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою душу, чтобы спасти ребенка. Как бы далеко не ушли в своем возрасте и развитии дети, для матери они и седые - дети.

Все мы живем в мире страстей. Страсть эгоистична, физиологична. Мы жаждем удовольствий, денег, но получив желаемое, не становимся счастливее. У нас появляются все новые и новые желания, и мы фактически являемся их рабами.

«Повиноваться страсти - не дело реальных», - сказал мудрец. Как выйти из этого круга? Только избавившись от желаний. Когда исчезают желания, вся их энергия переходит в сострадание. Сострадание означает, что вы превзошли свое эго. «В этом темном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится» (Омар Хайям).

А Сократ сказал: «Познай себя, остальное - второстепенно». Познав себя можно стать неэгоистичным. Познав себя, человек познает не только свое «я», но и «я» всех остальных.

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: