Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-25

Признаки Судного Дня


Восход солнца на западе и выход Даббатул-арз являются последними большими признаками, после которых сразу наступит Судный День.

Относительно того, какой из этих двух признаков проявится раньше другого, среди алимов есть разногласие, но как бы то ни было, второй будет сразу же после первого. Т. е. если солнце первым взойдет на западе, то Даббатул-арз выйдет днем, а если первым выйдет Даббатул-арз, то солнце на западе взойдет на следующий день. Вначале мы расскажем о признаке восхода солнца на западе.

В суре «аль-Анам», аят 158 сказано (смысл): «В день, когда свершится признак (Судного дня) от Господа твоего, не поможет человеку его иман, которого не было до этого (признака)». Толкователи Корана говорят, что признак, о котором идет речь в этом аяте - это восход солнца на западе. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не наступит Судный День, пока солнце не взойдет на западе и когда солнце взойдет на западе, увидев это, все люди уверуют в Аллаха, но это будет время, когда человеку уже не поможет его иман, которого не было раньше».

Хузайфа спросил Пророка (мир ему и благословение): «Есть ли признак, по которому можно определить, что на следующий день солнце выйдет с запада?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Ночь перед этим днем будет длинной как две (или три) ночи». Передано, что солнце каждый день, когда заходит, делает земной поклон (сужд) под Аршем, потом солнце просит у Аллаха разрешения вернуться, но в ту ночь Аллах не даст разрешения и когда солнце полностью отчается выйти с востока, ему разрешат выйти с запада. Ночь перед восходом солнца в этот день будет длиной в три ночи (в некоторых преданиях в две ночи) и люди, которые поймут, что ночь слишком длинная, и, значит, завтра уже солнце взойдет на западе, они и другие пойдут в мечеть, где будут плакать и кричать от страха. Потом Аллах отправит ангела Джибриля к солнцу и луне. Джибриль скажет им: «Аллах повелевает вам вернуться к месту вашего захода и взойти там. После этих слов солнце и луна заплачут от страха перед Судным Днем. Наступит утро и солнце взойдет на западе. Все люди начнут каяться во всех грехах, кто не верил в Аллаха, уверует, но это не поможет, потому что Аллах уже не примет иман, которого не было до этого признака и не примет покаяния (тавбу).

Солнце в этот день после восхода на западе дойдет до зенита, потом вернется и снова взойдет на востоке. В некоторых книгах написано, что солнце в этот день зайдет на востоке и в последующем будет выходить на востоке, как обычно.

Даббатул-арз

Потом выйдет Даббатул-арз. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах), описывая его, сказал: «У него будут перья, копыта, борода и не будет хвоста». В некоторых преданиях сказано, что длина его будет 30 метров. Есть много разных преданий, в который Даббатул-арз уподобляют разным животным. Даббатул-арз будет разговаривать. В хадисе сказано: «У Даббатул-арз будет кольцо пророка Сулеймана и трость пророка Мусы. Он будет тростью освещать лицо мумина и кольцом ставить клеймо на нос кяфира. Тогда люди смогут различать мумина от кяфира и будут обращаться друг к другу словами: «О мумин! О кяфир!».

Даббатул-арз выйдет из земли три раза. Первый раз из пустыни, и жители Мекки не узнают об этом, потом он скроется на долгое время и во второй раз выйдет, и жители Мекки узнают об этом. В третий раз он выйдет в Мекке. В то время, когда пророк Иса (мир ему) и люди будут делать вокруг Каабы обход (таваф), земля под ним начнет трястись, гора Сафа расколется и Даббатул-арз выйдет из этой горы. Ни один человек не сможет убежать или скрыться от него, он настигнет всех, чтобы на лице каждого человека поставить его знак - мумина или кяфира.

 

Пресс-служба МРОМ

Газета Ассалам

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: