Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-23

Отношение к женам


Из исламских источников мы часто узнаем о том, какие прекрасные качества должны развивать в себе мусульманки, чтобы быть угодными Всевышнему Аллаху, а в мирской жизни еще и своему супругу. Несомненно, женщина - хранительница домашнего очага и хозяйка в доме своего мужа.

Но хотелось бы обратить внимание на то, какую большую роль в семейной жизни играет поведение и поступки главы семьи. Именно мужчина задает тон в отношениях супругов, и именно он является примером для своей семьи!

К сожалению, сегодня многие мужчины мало уделяют внимания на эту проблему. А эта проблема действительно является актуальной для многих мусульманских семей. Всевышний Аллах сказал (смысл): " Мужчины обязаны заботиться о своих женах и об их благосостоянии потому, что Аллах дал им преимущества перед женщинами, и потому, что они расходуют из своего имущества на содержание семьи… " (Ан-Ниса,34). Но это превосходство не освобождает мужчину от его обязательств перед женой, как ничто не может освободить жену от ее обязательств перед мужем.

Многие мужья жалуются на своих жен, что они перестают угождать им. Согласитесь, несправедливо требовать выполнения обязательств, когда возложенные на тебя Всевышним обязательства ты не выполняешь, а пользуешься лишь своими правами.

Ни одной женщине не понравится, что ее супруг часто допоздна засиживается со своими друзьями, в то время, когда ей совсем не уделяется внимания и не решаются проблемы семьи. Когда муж приходит с работы, жена его радушно встречает, а он выплескивает на нее все негативные эмоции, накопившиеся за день, и с безразличным видом ложится перед телевизором. Стоит задуматься, каково женщине, которая целый день вертелась в заботах по дому в надежде на то, что ее супруг останется довольным вкусным ужином, чистой, уютной обстановкой в доме и теплой улыбкой на ее лице.

Поэтому, мы посчитали, что будет уместным напомнить мужской части нашего населения о том, что не только жены, но и они сами обязаны соблюдать ряд обязательств перед своей супругой. Такое проявление покорности воле Всевышнего, иншааллах, принесет им обоим только пользу.

ОБЯЗАННОСТИ МУЖА ПЕРЕД ЖЕНОЙ:

- Быть благонравным по отношению к ней, жить с ней в доброте и относиться к ней наилучшим образом, уберегать ее от своего плохого отношения к ней. Все это делать, следуя хорошему, достоверному хадису, приводящемуся у ат-Тирмизи, в котором говорится, что

"Лучшими из вас являются те, кто является лучшим по отношению к своим женам ".

Смысл в том, что лучшими мужчинами являются не те, кто хорош и мягок характером за пределами дома, а с женой груб и жесток. Наоборот, лучший из них тот, кто лучше обращается со своими женами, потому, что жены более достойны в мягком и добром обращении к ним, чем кто - либо другой.

- Переносить плохое, исходящее от нее, быть кротким и благоразумным в момент ее гнева и безрассудства, не придавать большого внимания оплошностям и ошибкам с ее стороны. Делать это, следуя Посланнику Аллаха, так как в достоверных хадисах, приводящихся у аль-Бухари и Муслима говорится, что его жены оговаривались с ним в разговоре, и некоторые из них иногда не общались с ним днем до наступления ночи. И у Муслима приводятся слова Анаса бин Малика: " Я не видел никого более милосердного к своей семье, чем Посланник Аллаха ".

- Ухаживать за ней, шутить с ней и заигрывать в допустимых границах, в которых бы его авторитет на ее глазах не снижался, а, наоборот, чтобы оставался в постоянном равновесии. Такое отношение к жене делает ее сердце лучше.

- Быть ревнивым (в пределах разумного) по отношению к ней, заботясь о ее чести и достоинстве, и не упускать из виду любую мелочь, способствующую падению ее нравов. Однако не стоит преувеличивать в плохом мнении и придирчивости, или выслеживать и шпионить за женой, потому что Посланник запретил это. У Муслима приводится хадис: " Посланник Аллаха запретил мужчине приходить ночью к жене с целью обвинить ее в измене или искать ее проступки ".

- Поселить ее в отдельном, законном месте, в котором с ней не будет жить никто из его семьи.

- Выплатить ей полностью махр (калым), потому что это по праву принадлежит жене, так как Всевышний сказал: " Если вы захотите заменить супругу другой супругой и первой из них вы дали большое имущество, вы не имеете права (при разводе) отобрать из него ничего. Разве вы станете брать не справедливо, обманом, совершая явный грех? " (Ан-Ниса, 20).

- Обеспечивать ее так, чтобы ей хватало на пищу, одежду и другое. За это мужу от Аллаха есть воздаяние. У аль-Бухари и Муслима приводится: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Истинно, чтобы ты не потратил ради Аллаха, за это ты будешь вознагражден, даже за то, что положишь в рот своей жены ". " Когда мужчина тратит деньги на свою жену в надежде награды за это, это засчитывается ему как милостыня ".

- Обучать ее вопросам религии, если она их не знает, начиная со столпов веры и т.д. до конца. И всегда побуждать ее к совершению молитвы, потому что это приказано Всевышним (смысл): " Вели (о Мухаммад) твоему семейству молиться в назначенное время. Ведь молитва - самая сильная связь с Аллахом. И сам усердно совершай молитву полностью… " (Та Ха, 132).

- Сохранять между двумя или более женами справедливость. Не отдавать предпочтение одной жене перед другой.

- Воспитывать ее в случае непокорности и неправильных действий, чтобы приучить ее к послушанию и правильности. Не только к послушанию и подчинению самому себе, но, и, в первую очередь, к подчинению Аллаху. И, если женщина оставила молитву, то мужу следует твердо и решительно приказать ей совершать ее. И мужу не следует относиться спокойно к тем обязательствам, которые жена не выполняет, и тем запретам, которые нарушает. Это потому, что он ответственен за нее.

- Следить за крепостью ее души и нравами, потому что уберегать ее от запретного его обязанность. Это распространяется и на то, чтобы он уделял ей внимание, когда она желает его так же, как он любит, чтобы она уделяла внимание ему, когда он желает.

- Не унижать ее ни ругательством, ни обзывательством, ни грубостью, ни словами, ни поступками, ни в ее телосложении, ни в ее характере и ни в присутствии ее семьи или родственников. Потому что это вообще не является нравственным качеством мусульманина.

- Сильно уважать ее, если он полюбил ее, а, если же невзлюбил, то не обижать ее, а, наоборот, терпеть ее, или же красиво расстаться с ней. Уважает женщину только уважаемый человек, а унижает только низкий.

В заключение от себя хотелось бы добавить, дорогие братья и сестры, будьте терпеливее и внимательнее друг к другу, соблюдайте все предписанное нам Всевышним Аллахом (смысл): " …Благо в добрых отношениях, потому что это способствует благоприятным отношениям и любви между людьми. Ведь Аллах видит, что вы делаете, и наградит вас за это " (Аль-Бакара, 237). И тогда, иншааллах, в Вашем доме всегда будет царить мир и гармония!

Мира Вам и милости Всевышнего Аллаха. Амин.

 

Пресс-служба МРОМ

Газета Ассалам

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: