Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-17

Последние 10 дней месяца Рамадан


Милость Всевышнего по отношению к человеку безгранична и одним из проявлений этой милости является то, что Всевышний определил определенные промежутки времени. Вложил в эти промежутки удивительные, уникальные возможности. Эта возможность заключается в том, что за короткий период времени человек может значительно приумножить свой багаж, для вечной жизни.

Как раз у нас наступил один из таких отрезков времени. Последние десять дней месяца Рамадан. В хадисе  говорится, Рамадан является (ассайиду шухур) – господином месяцев. Но выделены особенно последние десять дней. Достоверно известно со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха посвящал эти дни поклонению Всевышнему. В эти дни пророк (да будет доволен им Аллах) олицетворял (показывал) раба Всевышнего (абдуЛлах).

В хадисе говорится:

«Посланник Аллаха прилагал в эти десять дней столько усилий, сколько не прилагал в другие».

Но среди этих 10 дней выделена одна ночь Лейлатуль Кадр (ночь предопределения или ночь могущества). Как сказано в Коране:

«Ночь предопределения лучше 1000 месяцев».

Как же это понять ночь могущества лучше 1000 месяцев? Вознаграждения, за благие деяния совершенные в эту ночь, будут приравнены по милости Всевышнего к тому, что это же действие, это деяние будет совершаться в течение 83 лет и 4 месяцев. Незначительное благое деяние будет совершаться 83 года и 4 месяца.

Всевышний Аллах на протяжении всей нашей жизни одаривает нас безграничным количеством благ, как в Коране подчеркивается: «Если  попытаетесь сосчитать блага Всевышнего, вы не сможете этого сделать». Если дословно то – вы не сможете охватить блага Всевышнего, у вас не хватит ни знаний, ни чисел. Те блага, которые окружают человека, их число бессчетное количество. Но зачастую человек не может ими воспользоваться и самое страшное человек забывает об истинном источнике этих благ. В продолжение приведенного нами аята, сказано: «Во истину человек (не имеется в виду верующий или безбожник, просто человек – как творение Всевышнего) притесняющий (угнетающий), отрицающий блага Всевышнего.

Как мы сказали месяц Рамадан последние 10 дней, ночь Могущества, это все по сути своей бесценные дары Всевышнего. Если осознание этого не выливается в наши дела, то мы относимся точно также к «притесняющий (угнетающий), отрицающий блага Всевышнего». Но притесняем мы в первую очередь не кого то, а самих себя, точнее ту нашу часть, которая обращена к вечности.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть в этот месяц вам будут присуще 4 качества, вы часто вспоминаете о них. Первые два из них послужат довольством Всевышнего (что может быть еще лучше? когда Сам Всевышний доволен тобой). Последние два это не избежно для вас. Что касается первых двух  то это слова (Ля иЛяха илляЛлах) нет бога кроме Аллаха. (Посланник Аллаха сказал: «Лучшие что сказано мной и всеми посланниками это слова Ля иляха илляЛлах). Второе качество это обращение к Всевышнему со слова АстагфируЛлах (прости меня Аллах). (вдумайтесь в эти слова о Всевышний помилуй меня, прости мои прегрешения, прояви милость по отношению ко мне). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), лучшие творение Всевышнего говорил эти слова 70 раз в день (в другом источнике говорится, что 100 раз). Остальные два качества обращение к Всевышнему о введение в Рай и отдалению от Ада.

 

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: