Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-17

Сунна Пророка (мир ему и благословение)


Необходимость и важность следования сунне Пророка (мир ему и благословение)

Понятие сунны

Сунной называется путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Понятие «сунна» включает в себя все, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) высказал и совершил после того, как получил пророчество, а также его нравственные качества и свойства. В это понятие входит также то, что высказали и совершили другие перед Пророком (мир ему и благословение) и с чем благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) согласился, что он одобрил. Все это вместе взятое есть сунна Пророка (мир ему и благословение).
Сунна – это путь, указанный Пророком (мир ему и благословение), его поступки, все решения и заключения, которые он прояснил народу,связанные с вероубеждением или поведением, обязательные или желательные для исполнения. Убежденность в запретности или нежелательности того, что Пророк (мир ему и благословение) посчитал запретным (харам) или нежелательным (караха) – соответственно, отдаление от того, что он запретил, также является следованием сунне Пророка (мир ему и благословение). Коран и хадисы неоднократно призывают: «Следуйте за Пророком (мир ему и благословение), повинуйтесь Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), в Посланнике Аллаха прекрасный пример». Цель этих слов заключается в том, чтобы мы следовали указанному пути Пророка (мир ему и благословение), подражали всему, что пришло к нам от него. В этом состоит общий смысл слова «сунна».
Шариатские ученые придают этому слову еще одно отдельное значение. И в этом значении оно употребляется тогда, когда упоминается наряду с фарзом (обязательным деянием). К примеру, когда мы говорим, что данное деяние является не обязательным (фарз), а желательным (сунна). В этом случае слово «сунна», согласно шариату, представляет деяние, по поводу которого в шариате нет конкретного повеления: за совершение его предусмотрено воздаяние, но и за невыполнение не подвергают каре. К таким деяниям относятся, например, произнесение перед приемом пищи «Бисмиллях», а после еды – «альхамдулиллях» и т. п. Это все также пришло от Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Однако, согласно шариату, того, кто постоянно из-за лени не соблюдает сунну, не принимают в качестве свидетеля. Но тот, кто не принимает сунну всерьез и унижает путь Пророка (мир ему и благословение), к примеру, говоря, что «нет необходимости ее соблюдать, ведь ничего не будет, если не выполнять ее», или позволяет подобные выражения с целью унизить сунну, то он впадает в неверие. Да убережет нас Аллах от этого!
Имам аль-Газали, да будет доволен им Аллах, пишет: «Не будь из числа тех , которые только и знают про сунну, что ее можно и не соблюдать». Аш-Ша‘арани также пишет, что за каждую сунну в Раю предназначен отдельный уровень. Тому, кто, считая сунну необязательной для соблюдения, не выполнял ее, в Раю (если он попадет туда) покажут степень, которую бы он получил за следование сунне, и потом скажут: теперь эту степень можно и не давать тебе.
Непросто соблюдать все сунны, которые мы получили от Пророка (мир ему и благословение). Но из-за того, что не удается соблюдать их все, нельзя и забрасывать их целиком. Необходимо по мере возможностей стараться следовать сунне любимого Пророка (мир ему и благословение). Насколько ты стараешься соблюдать сунну, настолько ты и любишь Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение), ибо это является признаком твоей любви к ним. И настолько же Всевышний и Его Пророк (мир ему и благословение) любят тебя, и настолько ты приблизишься к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в Судный день, и, наконец, настолько же ты обретешь счастье в обоих мирах.

Коран о важности соблюдения сунны

Всевышний послал любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в качестве милости для всех миров и сделал его для человечества и джиннов образцом для подражания во всем, что связано с дольним миром, миром вечным и с религией. В Коране говорится: «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага Вечной жизни, и много поминает Аллаха» (33: 21).
Богослов Ибн Касир в комментарии (тафсире) к Корану пишет: «Этот благородный аят является основой для следования Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). В чем же следовать ему?! Следовать ему в его словах, деяниях и состояниях. Все это вместе взятое является сунной. То есть сунна – это все, что сказал, совершил и одобрил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и все, что связано с его состояниями (кроме некоторых вопросов, касающихся только его одного)». В тафсире «Рух аль-баян» также сказано: «Следование Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) является обязанностью каждого верующего».

Хадисы о важности следования сунне
Священные хадисы уделяют большое внимание следованию сунне Пророка (мир ему и благословение). В хадисе с хорошим иснадом, рассказанном Тирмизи, Абу Давудом, ибн Хаббаном и ибн Маджа, говорится: «Держитесь за мою сунну и сунну праведных халифов, вы держитесь за них зубами».
Еще Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Я буду спорить с теми, кто не верен договору со мной, я выиграю в споре со всеми, кто выступит против меня. Те, кто нарушает со мной договор, не получат мое заступничество (шафаат) и не подойдут к моему Хавзу (источник) в Судный день» (Табарани).
Особое вознаграждение Аллаха получит тот, кто крепко будет держаться сунны любимого Пророка (мир ему и благословение) в то время, когда община распадается. В хадисе говорится:
«Тот, кто будет держаться моей сунны, когда община распадается, получит вознаграждение сотен мучеников за веру (шахидов)» (Байхаки). Еще говорится: «Кто ест только дозволенное (халал), следует сунне, не причиняет вред людям, тот войдет в Рай» (Хаким).
Следование Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) означает следование его шариату (исламское право), тарикату (суфийский путь приближения к Аллаху), хакикату (истинное направление веры), то есть следование имамам, ученым-богословам, авлия, шейхам, которые разъясняют, направляют на путь истины и обучают нас Корану и хадисам.
И Священный Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение) велят нам следовать им. В Коране говорится (смысл): «Следуй по пути тех, кто обратился ко Мне» (31: 15).
Сунна – это путь Пророка (мир ему и благословение). Поэтому исполнение того, что он велел делать, будь то обязательное (фарз) или желательное (сунна), и отдаление от того, что он запретил, будь то греховное (харам) или неодобряемое (караха) – все входит в понятие «сунна». Ибо все, что Пророк (мир ему и благословение) велит нам, направлено на благо человечества.

 

пресс-служба МРОМ

www.islamdag.ru
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: