Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-15

Идеальный муж-мусульманин — Пророк (мир ему и благословение)


Отношение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) к своим женам и детям

Сегодня очень часто можно услышать со стороны прекрасной половины человечества жалобы в адрес своих мужей. Да, может быть, где-то они и оправданы, а может, и нет. Но в любом случае мы должны понимать одно: Всевышний вменил в обязанность мужчинам заботиться о своей семье, обеспечивать ее всем необходимым, что, увы, не всегда происходит. Наша жизнь так устроена, что мы ищем идеал для подражания, тот эталон, на который хотели бы походить. Нам не надо искать такой пример для подражания: он известен уже почти полтора тысячелетия. Это Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Он был идеален во всех отношениях, и в семейных в том числе.

Наряду с богослужением, распространением Ислама, рассмотрением общественных дел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не забывал и о своей семье. Айша (да будет доволен ею Аллах), жена Пророка (мир ему и благословение), говорила: «В своей семье Пророк (мир ему и благословение) был предельно мягким, великодушным, приветливым и улыбающимся». Он создавал теплую, дружескую атмосферу в семье, наполненную нравственной красотой и чистотой. Он говорил: «Лучший мусульманин — тот, кто является лучшим для своей семьи».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является образцом в помощи своим домочадцам, в ведении домашнего хозяйства. Он латал свою обувь и одежду, доил овец и верблюдов, молол пшеницу вместе со своим слугой и сменял его каждый раз, когда тот уставал.

К своим женам Посланник (мир ему и благословение) относился с лаской, предельной внимательностью, трепетом, нежностью и любовью.

Также от Айши (да будет доволен ею Аллах) передается: «Однажды я вышла с Пророком (мир ему и благословение) в один из походов. Я была тогда еще совсем юной и худенькой. Пророк (мир ему и благословение) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: «Давай побежим наперегонки?» Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил и, засмеявшись, сказал: «А это в отместку за прошлый раз».

Пророк (мир ему и благословение) уделял особое внимание и образованию девочек. И доказательством этому является его жена Айша (да будет доволен ею Аллах). Она передала более двух тысяч хадисов, была знатоком юриспруденции, и таким, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение) приходили к ней за советом и консультацией и она с радостью им помогала.

Идеальный муж тот, кто советуется в решении важных семейных вопросов со своей женой и, если увидит, что совет хороший, примет его. Пророк (мир ему и благословение) позволял своим женам высказывать свое мнение, показывая тем самым, что они такие же рабы Всевышнего Аллаха, которым дан разум и способность отделять истину от лжи, как и мужчины.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не бил своих жен и не советовал это делать другим, призывая не поднимать руку на свою жену, уподобляя ее рабыне. Идеальный муж не будет вымещать свое испорченное настроение на своей слабой жене, ибо Пророк (мир ему и благословение) никогда не делал этого.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был очень нежен и учтив по отношению к своим детям и внукам. Джабер говорит: «Однажды, придя к Пророку (мир ему и благословение) в дом, я увидел, что Хасан и Хусейн сидят на его спине. Он ходил на четвереньках и говорил: «У вас хороший конь, а вы — хорошие всадники». Особую любовь он испытывал к своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах). Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что «где бы Пророк (мир ему и благословение) ни увидел Фатиму, он радушно приветствовал ее, вставал с места, чтобы поцеловать ее, потом брал ее за руку и сажал на свое место».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил нам четкие рекомендации в отношении того, как строить семью, отношения в ней, создать семейную идиллию. Несомненно, что у тех супругов, которые следуют примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение), будет прочная и дружная семья, основанная на таких важных чувствах, как любовь, уважение, сочувствие. Только в такой семье будут царить мир, гармония и счастье.

Многим мужчинам кажется, что их жены должны быть идеальными и во всем подчиняться мужу. В этом есть доля правды. Но не стоит забывать, что на муже лежит не меньшая, а может быть, и более ответственная задача. Ведь видеть соринку в глазу другого намного легче, чем бревно — в своем. Поэтому мужчины также должны стараться в следовании всем наказам нашего Творца, тем более когда есть такой пример для подражания, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Когда мы начнем исправлять себя, беспокоиться о взаимоотношениях в семье, только тогда мы сможем добиться довольства Всевышнего, иншааллах.

 

газета АССАЛАМ 

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: