Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-10

Отказ Пророка (мир ему и благословение) от условий неверных


Многобожники проявили огромные усилия для недопущения распространения религии, проповедуемой Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Они подвергали испытаниям и пыткам Посланника Аллаха и уверовавших в него сподвижников. Одних убили, других ослепили, третьих сожгли. Таким образом, правители Мекки воспрепятствовали распространению Ислама и Единобожия. Когда же поняли, что не добьются успеха, они предприняли другие меры.

Считавшийся самым мудрым среди правителей Мекки Утбат бину Рабиат, посоветовавшись с племенем, отправился к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) с предложением дать ему все, что тот захочет. Это была их надежда на прекращение исповедания Ислама. Он сказал Посланнику: "О, сын моего брата, ты уважаемый и почитаемый человек в нашем роду. Ты пришел с большим делом к своему племени, разрушив их единство, а мысли посчитал глупыми. Послушай мои условия, может быть, некоторые из них ты примешь". "Говори, я готов выслушать", – ответил ему Пророк. "О, сын моего брата, если ты своим делом добиваешься богатства, то мы соберем его столько, что среди всех нас ты будешь самым богатым. Если ты хочешь почета, то мы сделаем тебя правителем, и не будем ничего решать, не посоветовавшись с тобой. Если ты хочешь править, то мы назначим тебя ханом. Если же все это галлюцинации и ты не справляешься с ними, то мы поможем тебе в лечении". "Ты закончил?" – спросил Пророк. "Да", – ответил Утбат. "Теперь ты послушай меня, – сказал Пророк и стал читать аят из Корана (смысл): "Если они отвернутся от уверования, то Я заявлю, что на вас тоже придет страшная гибель, как на племя Адила и Самуда".

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочел этот аят, Утбат приложил руку к его рту, попросив ради их родства не продолжать. Утбат отправился к многобожникам. Его спросили, что случилось, на что он ответил: "Я услышал от него слова, подобные которым я никогда не слышал. Клянусь, это не стихи. О, племя курайшитов, вы делайте то, что я говорю. Оставьте в покое Мухаммада и его дело. Вы отходите от него. Клянусь, то, что я от него услышал, есть большое пришествие. Если его убьют другие племена, то это дело решится без вас, а если он победит арабов, то его правление будет вашим". "Он заколдовал тебя своими чарами", – возмутились соплеменники. "Это мое мнение, делайте что хотите", – ответил Утбат.

Неверующие вновь предлагали ему богатства и самую красивую девушку, только чтобы он перестал критиковать идолов и традиции. Но Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и это отверг. Потом они предложили, что если он будет поклоняться их идолам, то и они будут поклоняться Аллаху . В ответ на это была ниспослана сура "Кул я айюхаль кафируна…", что полностью лишило их надежды на это. И вновь они пришли с теми же условиями. Пророк ответил: "Я к вам не пришел с этими делами. Я не пришел ради богатства, почета или правления. Я послан вам Всевышним Посланником, ко мне Он ниспослал Коран и повелел обрадовать уверовавших доброй вестью и рассказать о каре воспротивившимся. То, что Аллах повелел мне довести до вас, я довел, сделал вам наставление. Если вы примете то, с чем я пришел, то это будет вашим счастьем в Миру и в Ахирате, если же вы это не примете, то я буду терпеливым, покуда Аллах примет решение", – ответил им Пророк.

МУДРОСТЬ

Какую мудрость, решение или урок мы можем извлечь из того, что привели выше?

В первую очередь, это в полной мере поясняет истину призыва Пророком (мир ему и благословение Аллаха) людей к Исламу. Это отделяет да‘ват Пророка от скрытых целей, преследуемых нынешними реформаторами, политиками и т. д. Была ли у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) цель, призывая людей к Исламу, добиться власти или правления, или все это ему мерещилось? Вот такие безосновательные выводы приводят идеологические враги Ислама. В жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний Аллах скрыл бесчисленное множество мудростей и таинств. Он наполнил жизнь Своего Посланника так, чтобы любые сомнения исключались. Противники Ислама сами удивляются этому. Большой мудростью Аллаха  является то, что курайшиты вступили в переговоры с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Они лучше всех других знали истину призыва Пророка и высокую цель его посланнической миссии. Они ясно понимали, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не примет их условия. Все же Всевышний захотел, чтобы история Ислама сама говорила с его идеологическими противниками. Противники Ислама – Краймер, Фан, Футан и другие востоковеды, много думали над разоблачением Ислама, но не нашли ничего, чтобы развеяло веру в Аллаха , кроме того, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) посредством Ислама добивался власти и правления. Но это было сказано очень необдуманно. Утбат пошел к Пророку при определенных условиях вручить ему богатство и власть. Они хотели этим остановить Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Почему же он не принял то богатство, которое ему предложили, если бы он имел цель наживы? Тот, кому после долгих уговоров и угроз предложили богатство, не отказался бы от этого. Такой человек не дал бы ответ, что послан Всевышним и что к нему ниспосылается Коран. Более того, дальнейшая жизнь и быт Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подтверждает истинную цель его деятельности, т. е. не только на словах, но и на деле Пророк доказал свою миссию.

О КАЧЕСТВАХ ПРОРОКА

Он был очень скромен в быту. Более того, у него не было из мирского даже того, что имели бедные. Бухари передает от жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аиши : "Когда Посланник Аллаха умирал, у меня дома было только полсаха ячменя, и я долгое время питалась им". Анас тоже передает: "Посланник Аллаха никогда не ел, сидя за обеденным столом, и никогда не употреблял белый хлеб" (Бухари).

Посланник был очень скромным человеком, нетребователен к домашней утвари, постели или одежде. Жесткая циновка, на которой он спал, оставляла следы на его спине, но он никогда не спал на мягкой постели.

Однажды жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) пришли к нему с жалобой на свою бедность, они хотели улучшить свое благосостояние, желая жить не хуже других. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел, рассердившись и опустив голову. Тогда был ниспослан следующий аят (смысл): "О, Пророк, ты скажи своим женам, если вы хотите мирскую жизнь и ее красоту, то я вам ее дам и спокойно разведусь. Если вы любите Аллаха и Его Посланника, то, поистине, ваш Господь приготовил таким праведным женам хорошее вознаграждение и степень".

Пророк прочитал эти два аята и оставил выбор за женами. Они выбрали жизнь с Пророком. Имея такие доказательства из жизни Пророка, нормальный, разумный человек может ли утверждать то, что целью распространения Ислама было правление и нажива?

Всевышний устроил жизнь Своего Посланника так, чтобы для врагов Ислама были ответы на их утверждения, которые будут до установления Судного дня. Враги знают эту истину очень хорошо, но когда не хотят верить в пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), пишут всякие глупости.

 

 

пресс-служба МРОМ 

газета АССАЛАМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: