Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-05-24

ЧЕРНЫЙ КОНЬ. Асадулла Хабиб.


ЧЕРНЫЙ КОНЬ

Собрав ребятишек под старым деревом грецкого ореха, деревенский учитель вел урок. Вдруг из-за скалы появился на черном коне помещик, одетый в белый чапан. Подъехав поближе, он осадил коня и набросился на учителя с бранью. Казалось, помещик вспомнил все ругательства, которые когда-либо знал, и даже плюнул учителю в лицо — и все за то, что тот не пришел накануне вечером заниматься с его сыном.

Наконец черный конь помещика свернул в ущелье, и дети, словно птенцы испуганно сбившись в стайку, со страхом смотрели, как летят из-под его копыт камни и подрагивают на ногах упругие мышцы.

В конце ущелья стояла мельница помещика. Мель­ник, сбросив грязную, выгоревшую на солнце рубаху, чистил мельничное колесо от жирной липкой грязи, на­несенной хлынувшим ночью селем.

Помещик, тесня мельника конем, кричал:

Ты что, мертвый был, что мельницу от селя не уберег?

Спал я.

Спать будешь под боком у своей матери!

Хан, и у тебя есть мать. Попридержи язык, не трогай наших матерей!

А ну-ка, схватите его да привяжите к дереву! — приказал помещик стоявшим рядом крестьянам.

Но ни один из них не поднял на мельника руку. Всю прошлую ночь он помогал им спасать детей и скарб.

Ну, кому говорят, скрутите его покрепче!

И опять никто из крестьян не двинулся с места.

Мельник шагнул помещику навстречу, и тот стегнул его плетью. На почерневшие от палящего солнца плечи мельника обрушился град ударов. Но он, подобно могу­чему дереву, даже не шелохнулся.

Между тем под раскидистым грецким орехом учи­тель продолжал урок.

Сколько будет: один конь и еще один конь? Мальчик, сидевший дальше всех, крикнул:

Два черных коня. Учитель засмеялся.

А если прибавить еще одного?

Три черных копя.

Счет дошел до десяти коней, когда в ущелье грохо­том мельничных жерновов прогремел голос мельника: «Бей, бей... Некому схватить тебя за руку, шкуродер!» К небу взвился вопль его матери: «О господи, будь справедлив! Убили, убили сына!..»

И тут же порыв холодного ветра сорвал со старого дерева грецкого ореха тучу желтых листьев и рассеял их по скалам.

Учитель переменился в лице. Он втянул голову в воротник и поспешно вытер написанное с доски.

Нет, нет… больше складывать не будем. Теперь деление... деление.

Самый маленький мальчик, оцепенев от страха, сда­вленным голосом выкрикнул:

Не надо делить этих черных коней!

А что же тогда с ними делать?

— Убить!

Все вокруг умолкло. Ни один лист не дрожал на де­реве. Каждый представил себе смерть черного коня. Самому маленькому мальчику виделось: мельник изви­вается под обжигающими болью ударами плети. И вот, подняв с земли огромный камень, он швыряет его в помещика. Тот падает наземь. Тело его становится черным, кулаки, словно лошадиные копыта, упираются в землю. Густая черная кровь брызжет из левого вис­ка. Мельник с багровыми полосами от ударов плети на голой спине разражается торжествующим смехом. Крестьяне злорадно хохочут вместе с ним, и эхо ущелья повторяет их леденящий душу хохот. Порыв холодного ветра срывает с дерева грецкого ореха тучу желтых листьев и раскидывает их по скалам. В небо над ущель­ем с криком взмывают птицы.

 Перевод с дари В. Овчаренко

 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: