Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-08

Достоинства Пророка (мир ему и благословение)


Избранник Аллаха прожил шестьдесят три года. В возрасте сорока лет на него была возложена миссия Пророка и Посланника. И в течение двадцати трех лет он призывал людей к религии Аллаха, боролся против идолопоклонничества и неверия словом и делом, научил сподвижников Единобожию, воспитал в них красивые нравы. Каждый час его жизни был как день (он совершал в течение часа то, что другие выполняют за день), день - как неделя, неделя - как месяц, месяц - как год.

Любимый Посланник был для всех народов учителем и воспитателем, наставником и жалостливым отцом, отзывчивым другом, радующим доброй вестью и сообщающим о предстоящем страхе, справедливым и честным, принимающим правильные решения и обучающим Шариату.

Именем Всемилостивого Аллаха!

Посланник Аллаха Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) больше всех обращался с мольбами к Всевышнему Аллаху и чаще всех смиренно умолял Его. Он умел прощать и всегда повелевал добром. Никогда не спорил с невеждами. Он учил быть во всем справедливыми, помогать бедным и нуждающимся, поддерживать родственные отношения и всячески оказывать почет и уважение родителям.

Пророк не спорил, не повышал голос на кого-либо. Его гнев и ненависть могло вызвать только то, что было противно религии Аллаха, он никогда не сердился ради своих личных интересов. Всегда говорил правду, остерегал людей от сквернословия, сплетен, клеветы и обмана.

Он был чистосердечен, постоянно заботился о людях, всегда имел чистые и благие помыслы, бывал откровенным, часто улыбался, но не смеялся громко. Порицал плохие нравственные качества, любил благонравие. Когда оставался один, он много размышлял и бывал печальным.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) был самым скромным из людей и был абсолютно далеким от высокомерия. В общении с людьми был настолько приятен и вызывал у них такую расположенность, что каждому собеседнику казалось: "Наверное, я больше всех дорог ему". Он кормил голодного и нуждающегося, всегда приветствовал людей, был добродушен с соседями, отвечал добром на добро, помощью на помощь.

Посланник Аллаха посещал больных, и когда он видел сподвижников, находящихся в тяжелом состоянии, у него от чувства сострадания к ним текли слезы. Он исполнял нужды людей, особенно бедных, был особенно милосерден к сиротам, вдовам, женщинам, немощным и старикам. Препятствовал притеснителям в совершении насилия, помогал притесненным.

Он никогда не дотронулся до посторонней женщины. Был самым совестливым и стыдливым из людей. Принимал подарки, но не принимал милостыню (Пророку было запрещено брать садака). Все свое имущество, кроме крайне необходимого, расходовал на пути Аллаха. Всегда выступал за справедливость и истину, даже если это было опасно для его жизни.

Иногда ему приходилось долго голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень (это помогало выпрямиться). Пророк испытывал голод не потому, что был беден и нечего было есть, а от того, что он заботился о бедных.

Он любил благоухающие ароматы, находил покой в намазе. Был добрым и мягким в отношении семьи, веселился и играл с домочадцами, очень любил малышей, ласкал и радовал их. Когда он со своими сподвижниками возвращался из путешествия, дети бежали навстречу им, и Пророк носил на руках детей сподвижников и другим велел брать их на руки. Иногда между детьми возникал спор: "Посланник Аллаха взял меня на руки, а тебя нес на спине. Посланник Аллаха сам нес меня на руках, а тебя велел взять другому".

Он уважал старших, называл сподвижников только любимыми ими именами, некрасивые имена менял на красивые. Не боялся царей, не сквернословил, не ругал женщин, слуг, не проклинал никого, даже животных. Никого не ударил своей благословенной рукой, никому за себя не отомстил.

При наличии выбора между двумя делами всегда выбирал легкое, если оно не приводило к греху. А от того, что приводило к греху, больше всего отдалялся. Никогда не критиковал ни свое ложе, ни еду. Если еда нравилась ему, он ел, а если не нравилась - оставлял.

Не был груб, первым приветствовал встречного, когда здоровался за руку, читал мольбу и никогда раньше другого не отпускал руку. При встрече со сподвижниками также здоровался за руку. Не садился и не вставал, кроме как поминая Всевышнего Аллаха. Если в то время, когда он совершал намаз, к нему приходил кто-нибудь, то Пророк быстро завершал молитву и справлялся о его деле, а после исполнения его просьбы приступал заново к богослужению.

На собраниях (маджлисах) не искал себе особого, почетного места, а занимал свободное. Никогда не садился возле сподвижников с вытянутыми ногами. В большинстве случаев садился лицом к Кибле. Приступая к хорошему делу, начинал его правой рукой и в хорошее, чистое место вступал с правой ноги.

Давал сподвижникам красивые прозвища, доставлял радость их сердцам. Был самым милосердным, самым полезным и добродетельным для людей. Не искал недостатки у других людей и не делал им замечаний с упреком, а мягко наставлял. Делал вид, что не замечает пороки людей. Когда слышал, что кто-то натворил нечто дурное, то Пророк (да благославит его Аллах и приветствует), не называя имени совершившего его, указывал на то, что это - недостойное деяние, побуждая, таким образом, людей к отдалению от порицаемого.

Любил гостей и оказывал им высокое уважение. Иногда он расстилал свой халат и усаживал на него гостя, сам же садился на пол. Если же гость отказывался, то настаивал, пока тот не соглашался. Уделял одинаковое внимание каждому из собеседников. Он был далек от гнева, а довольство проявлял очень быстро.

Речь его отличалась удивительной сладостью, краткостью и емкостью, он был самым красноречивым, но и умел долго хранить молчание. Без необходимости не говорил. Когда на маджлисах некоторые шутили и сподвижники смеялись, Пророк тоже улыбался вместе с ними. Когда он молчал, говорили другие сподвижники. На его собраниях сподвижники не спорили между собой, не дискутировали.

В гневе и довольстве говорил только истину. Отворачивался от того, кто говорил нехорошее и бесполезное. Улыбался в лица сподвижников, советовался с ними. В довольстве и радости тоже был самым хорошим из людей. Проповеди его были по-настоящему доходчивыми, понятными людям.

Перед едой произносил "Басмала", не ел горячее, ел тремя пальцами, иногда пользовался и четвертым пальцем, ел и пил правой рукой, не говорил о еде, не критиковал еду, не дул на питье. Обычно носил белую одежду, одевался, начиная с правой стороны. После еды, закончив одеваться, воздавал хвалу Аллаху и читал мольбу.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) был самым щедрым. Его щедрость была всесторонней. Он обучал наукам, раздавал имущество ради религии Аллаха, был готов пожертвовать собой ради нее. Направлял людей на праведный путь, давал голодному еду, невежда получал от него проповедь, весь народ - пользу. Он исполнял людские нужды и помогал им переносить трудности. Его щедрость была ради Всевышнего Аллаха, ради Его довольства. Он не ложился спать, пока дома оставался хоть один динар, и не возвращался домой, пока не отдавал его нуждающемуся. Делал так много пожертвований, что даже цари и правители удивлялись его щедрости. Отдавал бедным даже последнее, не оставляя себе и своей семье.

Помогал своим домочадцам, рубил с ними мясо. Если ему кто-то приносил подарок, то он одаривал его таким же или даже большим. Не гордясь, принимал подарки, даже если это была заячья ножка. Даже если его звала маленькая девочка, он шел с ней, и она брала его за руку. Пока та не отпустит руку, не убирал свою. Если бедняк, раб или рабыня приглашали его на край города, он шел туда и исполнял их нужды.

Когда ради Аллаха он гневался, то ничто не могло устоять перед его гневом. С какими бы трудностями ни сталкивался, всегда распространял истину и не отступал от нее. Против неверных не искал помощи у других неверных, как бы ни нуждался в ней.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) не ел досыта, и ел, разостлав скатерть и сидя на полу. Он говорил: "Я - раб Аллаха, сижу как раб и ем как раб". Когда его приглашали на свадьбу, дозволенную Шариатом, ходил туда. Посещал больных, участвовал в погребении умерших мусульман.

Без сопровождения охраны ходил и среди врагов.

Однажды, во время путешествия вместе со сподвижниками они решили зарезать овцу. Один из них сказал, что зарежет ее, другой - что разделает, а Пророк сказал, что соберет хворост, чтобы развести огонь и сварить мясо. Сподвижники сказали ему: " О Посланник Аллаха, мы сами соберем дрова ". Пророк ответил: " Аллах не любит того, кто стремится возвеличивать себя перед другими ".

Когда к Пророку пришли посланцы короля Эфиопии Наджаши, то он сам угощал их. Сподвижники просили разрешения угостить послов, но он сказал: "Они оказали почет и уважение моим сподвижникам, поэтому я сам хочу услужить им и оказать почет".

Маджлисы Пророка бывали спокойными, проходили в обстановке доверия. Очарованные красотой и величием Пророка, сподвижники сидели возле него так спокойно и неподвижно, что на их головы могли садиться птицы. Сподвижников пленяли сладость и совершенный смысл речей Посланника Аллаха, они слушали его с большим удовольствием. Из чувства уважения к своему любимому Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) сподвижники не смотрели ему прямо в лицо, а лишь украдкой поглядывали на него. На маджлисе, где присутствовал Пророк, люди друг на друга не кричали, не повышали голос.

Для того, чтобы поднять дух сподвижников и развеселить их, Пророк иногда шутил, но и шутя, говорил только правду. Однажды старая женщина попросила Пророка прочитать за нее мольбу, чтобы Аллах одарил ее Раем. Пророк сказал ей, что старушек в Раю не бывает. Женщина заплакала, а Посланник Аллаха добавил, что в Раю все будут молодыми.

Говорил Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) лаконично и весьма ясно выражал свои мысли, четко произнося каждое слово. Не выбирал для себя особых дорогих одеяний, надевал то, что находил. На мизинец правой руки надевал серебряное кольцо.

Ездил он верхом на верблюде, при этом позади себя сажал и своего слугу. Садился с бедными, ел с ними, почитал уважаемых среди народа людей. Он поддерживал добрые и теплые отношения с родными и близкими, и призывал к этому других. А достойного уважения человека почитал больше своих родных.

Он разрешал дозволенные игры или шутки. У Пророка были слуги и служанки, но он никогда не отличался от них ни в еде, ни в одежде. Тратил время только на поклонение Аллаху и на совершение крайне необходимых деяний.

Не унижал бедного за его бедность и не возвеличивал короля за его богатство. Не боялся правителей, не отличая правителей от бедных, всех одинаково призывал к вере в Аллаха.

Он был сиротой, рос без родителей, не был обучен грамоте, вырос в отсталом городе, молодость его прошла в трудах и заботах, он пас чужих овец, но в то же время он был одарен Всевышним огромным талантом предводителя.

Всевышний наделил Пророка лучшими чертами характера, открыл ему прекрасные пути, обучил знаниям прежних и последующих поколений и деяниям, приводящим к спасению и счастью в обоих мирах. Обучил его, как придерживаться необходимого и не следовать ненужному. Все это Всевышний довел до Пророка, а Пророк научил этому свою общину, последователей.

Когда его попросили молить Аллаха о проклятии врагам, он ответил: " Я послан как милость, а не как проклинающий ". На зло никогда не отвечал злом, прощал и отпускал, проявляя величайшее благородство.

Если он бывал один, то занимался поклонением Всевышнему Аллаху. Если бывал с домочадцами, то вел себя с ними обыденно и тепло. Находясь среди народа - наставлял людей на путь истинный. Его старания были направлены на достижение благополучия на этом свете и в Вечной жизни.

Уважаемые братья, Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): " Для вас в Посланнике Аллаха - образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благосостоянии " (сура "Аль-Азхаб", аят 21).

Нужно стараться перенимать эти высочайшие качества любимого Пророка. Чем больше раб будет подражать этим качествам, тем больше его полюбит Аллах, тем больше он приблизится к Посланнику и достигнет высот счастья в обоих мирах.

Да поможет нам Всевышний Аллах приобрести эти высочайшие качества, оживить Сунну Пророка, крепко держаться религии, которую он доверил нам, распространять ее, трудиться для этого, больше благословлять Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) (читать салават) и любить его. Амин.

 

газета АССАЛАМ 

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: