Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-07

Мухаммад (мир ему и благословение) - Пророк мира


Хвала Аллаху, по милости Всевышнего к нам и из любви к последнему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), мы являемся мусульманами. Поэтому мы должны изучать жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И даже в книгах по мусульманскому праву написано, что прежде, чем родители обучат детей намазу и посту, они обязаны рассказать им о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Знать об этом - обязанность каждого мусульманина. Поэтому эту проповедь я посвящаю Пророку Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы мы узнали хотя бы тысячную долю из его жизни.

Жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) всегда будет оставаться богатейшей сокровищницей, из которой будущие поколения ученых, их потомки станут черпать и брать в пример в своей жизнедеятельности. Изучая жизнь Пророка, размышляя над ней, мы поймем, что дорога, по которой Посланник Аллаха распространял Ислам, представляла собой удивительную цепь исторических событий, связанных с различными невзгодами и трудностями. Преодоление же этих испытаний позволило Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) возвыситься над материальным миром и привести людей к таким высотам, каких они никогда не достигали. Никто не мог сравниться с Посланником Аллаха ни в способности переживать бедствия ни в стойкости на истинном пути, ни в умении хранить спокойствие перед лицом возможных потрясений. Он должен был стать сильнее обстоятельств, подчинять себе материальное и служить источником правильных помыслов и поступков для всего мира. Именно в этом и состояло предназначение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Необходимо вдуматься над каждым словом Посланника Аллаха, и чем больше мы будем размышлять над его словами, тем больше смысла они приобретут для нас.

Всевышний наделил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лучшим характером, красивым телосложением и прекрасной внешностью. Мир знал много выдающихся личностей. Это были люди, отличившиеся лишь в одной или нескольких областях жизнедеятельности. Например, религиозная мысль или же военное дело. Никто в истории не превзошел Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), даже не сравнился с ним ни в одном из его деяний. Только Пророк обладал всеми прекрасными чертами характера и совсем не имел отрицательных качеств. Эти качества у него были выражены сильнее и совершеннее, чем у кого бы то ни было. Об этом свидетельствует Всевышний в Коране, говоря (смысл): " О, Мухаммад, ты являешься обладателем высочайшего нрава ", т. е. прекрасного характера, украшающего не только его самого, но и все человечество. И о благонравии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его способности воздействовать на окружающих свидетельствует тот факт, что люди, ранее известные в Аравии как варвары, для которых притеснение слабых, разбойничество, распутство, взяточничество, прелюбодеяние, пьянство, неуважение к старшим, невоспитанность младших были нормой поведения, под влиянием Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стали прекрасными людьми, известными своим исключительным нравом, справедливостью, щедростью и другими благими качествами. Читая историю Посланника Аллаха, мы видим, как он сумел объединить раздробленные на мелкие части племена арабов, как смог создать благоприятную почву для сплочения мусульман в Медине, после чего этот город и стал столицей Ислама. В первую очередь, находясь среди ансаров (жителей Медины), он построил мечеть вторую по величине и воздаянию после Масджид-уль-Харам (Заповедной мечети) в Мекке. Он занимался не только строительством мечети, но сделал и другое дело, ставшее одним из самых прекрасных - это объединение мухаджиров (переселенцев из Мекки) и ансаров. Как отмечает Мухаммад аль-Газали (р.а.): "Значение этого братания состояло в том, что благодаря ему исчез дух племенной непримиримости, свойственный эпохе джахилийя (невежества). Люди становились приверженцами только лишь Ислама. Стирались различия, обусловленные происхождением, цветом кожи и местом рождения. И каждый при этом мог выделиться среди остальных (что не являлось самоцелью) только благодаря своему мужеству и благочестию". Как это сказано в Коране (смысл): " Воистину, самый лучший для Аллаха тот человек, кто больше остальных боится Всевышнего ". И это уникальное братание является результатом разумной и мудрой политики, позволившей найти прекрасные решения для многих проблем мусульман. Благодаря этой мудрости и искусству общения с людьми, Посланнику Аллаха удалось заложить основы нового общества. Все это оказало свое воздействие на людей, имеющих возможность общаться и просто находиться рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), который обучал и воспитывал их, очищал их души от скверны, побуждал к благонравию, прививал им чувства взаимной любви и братства, направлял ко всему достойному и благородному, побуждал их к поклонению и повиновению Всевышнему Аллаху.

В доказательство можно привести множество примеров из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однажды, у Пророка спросили: " Какое проявление Ислама является наилучшим, о Посланник Аллаха? ". Он ответил: " Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь " (Бухари). Также сообщается, что Абдулла бин Салам сказал: " Когда Пророк приехал в Мекку, я пошел, чтобы посмотреть на него, и по лицу его понял, что оно не является лицом лжеца. А первым, что он сказал, было: "О, люди, распространяйте мир, угощайте людей, поддерживайте родственные связи, молитесь по ночам, когда другие люди спят, и вы войдете в Рай с миром " (Бухари). Он также сказал: " Не войдет в Рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла ". Или: " Мусульманин - это тот, от языка и рук которого не страдают окружающие " (Бухари). Еще Пророк говорил: " Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату в Исламе того же, что он желает самому себе " (Бухари). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: " Рассказывайте другим, как нужно себя вести по отношению друг к другу, не завидуйте остальным, не поворачивайтесь спиной обратившемуся к вам и будьте братьями, о рабы Аллаха " (Бухари). А также он сказал: " Если какой-нибудь мусульманин оденет своего брата, прикрыв его наготу, Аллах оденет его в зеленые одежды Рая. Если какой-нибудь мусульманин накормит другого мусульманина, насытив его, Аллах накормит его плодами Рая. Если какой-нибудь мусульманин напоит брата по вере, утолив его жажду, Аллах напоит его напитками Рая " (Муслим, Тирмизи).

С помощью подобных проповедей Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повышал духовный уровень своих сподвижников и развивал их, объясняя, в чем заключаются наивысшие моральные ценности и показывал им наилучший пример. В результате этого, сами асхабы (сподвижники) стали высшими образцами этики, о которых только знала история. Кроме того, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), являющийся величайшим лидером, обладал превосходными внешними и внутренними данными, отличался до такой степени совершенными дарованиями, как достоинство и благонравие, совершал столь прекрасные поступки, что сердца людей склонялись в его сторону. А сами сподвижники за него готовы были пожертвовать своей жизнью.

Пророчество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вобрало в себя все аспекты жизни человека. Оно затрагивает нашу душу, разум и сердце; оно направлено как на эту жизнь, так и на Вечную; регулирует жизнь отдельной личности и общества в целом. Это всеобъемлющее Послание, которое способно привести к гармонии и счастью все человечество уже на этом свете. Аллах обещает каждого человека осчастливить всем необходимым, если соблюсти Его наказы, регулирующие взаимоотношения людей.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был человеком огромной духовности и невероятной близости ко Всевышнему. Он жил чрезвычайно полной, активной и насыщенной жизнью, исполняя большое количество различных и сложных функций. Он был преданным мужем, любящим отцом и дедом, добрым и ответственным родственником, преданным и нежным другом, лидером как в богослужении, так и в битве, прекрасным правителем и государственным деятелем. Для мусульман того времени, для нас и последующих поколений он был, есть и будет образцом как учитель, наставник, лидер и, кроме того, носитель божественного учения - связующего звена со Всевышним. Он также является человеком, которого любят, чтут и кому подражают как никому другому. Всевышний в Священном Писании говорит (смысл): " Есть для вас в Посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и Судный день, и много поминает Аллаха ".

Хорошие качества Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно перечислять долго. Поэтому мы должны больше узнавать его. Ведь мы не можем любить того, с кем не знакомы. Для этого, чем больше мы будем знать нашего Пророка, тем больше станем его любить.

Прошу у Всевышнего, чтобы Он дал нашим сердцам истинную любовь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Да будет Аллах доволен нами и не лишит нас шафаата (заступничества в Судный день) Последнего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)! Амин!

 

газета АССАЛАМ

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: