Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-04

Поездка Пророка (мир ему и благословение) в Шам


Двенадцатилетний Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своим дядей Абуталибом отправился в Шам (Сирия). Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), будучи сиротой, было очень трудно расстаться со своим дядей, отправляющимся в дальнее путешествие. Абуталиб любил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше своих детей, оказывал ему внимание и милость. Он не смог, оставив племянника в Мекке, отправиться в путь и решил взять Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с собой. Более того, в том, что Всевышний внушил Абуталибу взять сироту с собой, была скрыта большая мудрость.

Для чтения людям на десятки веков осталось свидетельствование ученого христианина, знающего Евангелие, Бухайры о пророчестве Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Тора и Евангелие (Таврат и Инжил) являются книгами, ниспосланными к пророкам Мусе и Исе (мир им). Иудейские и христианские алимы, которые читали не измененные (в основе своем) варианты этих книг, знали признаки будущего Пророка. Они об этих признаках рассказывали людям.

Бухайра сразу, как увидел двенадцатилетнего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), спросил у Абуталиба, кем он приходится ему. Когда Абуталиб ответил, что Мухаммад его сын, Бухайра сказал, что он не может являться ему отцом. "Он должен быть сиротой и у него большое будущее, и вы побыстрее постарайтесь вернуться, закончив свои дела. Если иудеи узнают об этом мальчике, то вам не избежать ссоры", - добавил он. Достигнув совершеннолетия, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) начал работать самостоятельно. Он стал пасти овец мекканцев за небольшую плату. В начинании такой работы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) тоже была большая мудрость. В этом мы видим благодарность Пророка, оказавшему себе добро, и его понимание ситуации.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) понимал состояние Абуталиба и то, что его семья многодетна, и трудно управлять хозяйством.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не смог сидеть дома без дела, когда уже был способен заработать. Пророк никогда не забывал добро, оказанное ему дядей. Когда он вырос и женился на Хадидже, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Хамзату, что Абуталиб имеет много детей и нужно одного ребенка взять на содержание. Он взял Али, воспитал и содержал его, пока не вырос. Есть еще мудрость в том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пас овец мекканцев. Овцы являются слабыми существами. И в сердце человека, пасшего их, зарождается чувство жалости. Заставив его чабановать, Всевышний зародил в нем чувство жалости, руководствуясь этим (жалостью), призвать человечество к Исламу. Именно поэтому все пророки до объявления пророчества пасли овец. Есть мудрость и в том, что Всевышний заставил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) работать в то время, когда мог и без этого его содержать. В этом есть урок для всего человечества. По трудностям, которые Пророк перенес, мы видим, что лучше для человека трудиться в поте лица, чем есть хлеб, заработанный другим. Более того, в этом есть урок для призывающих людей к Исламу, что не нужно надеяться на чужую собственность, имея первоначальное свое. Живущий за чужой счет в глазах людей будет унижен и его слово не окажет нужного воздействия, и он не сможет объективно выражать свои мысли.

Вспоминая свои молодые годы, проведенные чабаном, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: " Я только дважды попытался совершить плохое, т.е. то, что делали люди в джахилии. И в этих обоих случаях меня уберег от этого Аллах. После этого я никогда не старался делать плохое. Однажды ночью я сказал своему напарнику, пасшему овец, что хочу пойти в Мекку погулять как другие парни. Когда дошел до первого дома в Мекке, услышал оттуда песни и музыку. Мне сказали, что там идет свадьба. Я сел, чтобы послушать эту музыку. Тотчас Всевышний закрыл мой слух, т.е. я уснул. Проснулся, когда уже солнце стало припекать. Я же вернулся к своему другу и рассказал о произошедшем. Во второй раз со мной произошло тоже самое. Больше я не замышлял совершать плохое ". С этого примера мы видим, как Всевышний Аллах уберег Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) от совершения им всяких поступков, приводящих к греху.

Пророк еще с детства не любил идолопоклонничество, пьянство, гнет, закапывание живыми девочек, разврат, разбойничество и другие адаты, которые были распространены во времена джахилии в Аравии. То, что круглый сирота - Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) остался защищенным от этих дел, говорит о том, что Всевышний готовил его для пророческой миссии. Возникает вопрос, почему же тогда он задумал отправиться в Мекку для развлечений. В этом тоже есть большая мудрость. Если бы он не задумал это сделать, то враги Ислама могли бы сказать, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) еще в детстве был больным, не развитым парнем. Немало людей, которые больны и не имеют желания развлечься. Поэтому Всевышний этими поступками Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) поставил печать на злые языки врагов Ислама.

Всевышний показал народу, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - обычный человек, имеющий плотские чувства и склонный к телесным потехам.

Защищенность Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) от всего греховного и недозволенного во времена джахилии является доказательством его пророчества.

Да поможет нам Всевышний любить Пророка больше, чем себя и соблюдать его сунну в чистоте.

 

газета АССАЛАМ

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: