Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-03

Мудрость и польза изучения жизни Пророка (мир ему и благословение)


Мусульманин должен уделить особое внимание изучению жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В изучении биографии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) есть очень много полезного для мусульманина. Ислам и наше сознание обязывает к изучению жизни Посланника и истины о нем. Всевышний не создал ничего и никого лучше, ценнее, любимее его. Человеку необходимо изучать жизнь великих людей. Целью изучения истории и жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не является объединение людей для повествования о нем. В изучении жизни Пророка для мусульманина есть польза в миру и в Ахирате. Это изучение непохоже на изучение биографий других видных людей в истории человечества. В познании жизнедеятельности Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы находим завершенную исламскую истину. Во всех действиях, делах и разговорах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было разъяснение Ислама и доведение его истины до людей. В этом основная цель изучения жизни Пророка. Если разобраться поподробнее, мы в данном изучении находим много пользы и мудрости. Перечислим некоторые из них:

1. Знание особенности, избранности и истины Пророка. Некоторые неисламские исследователи считают Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) большим государственным деятелем, гением, политиком, полководцем. Нельзя ограничиваться постижением только этих качеств Пророка. В первую очередь мы видим, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - Посланник Аллаха. Он послан для разъяснения (доведения) истинной религии до народа.

2. Изучая жизнь Пророка, человек учится красиво жить. Какой бы хороший пример для подражания человек не искал, он не найдет более точного, подробного и совершенного примера, чем из жизни Пророка. Для этого он и послан Всевышним Аллахом и ставится в пример всему человечеству. Всевышний сказал (смысл): " Для вас в Посланнике Аллаха - образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие Аллаха, на блага Последнего дня. Благом является частое поминание Аллаха в опасности, в мольбе, в трудностях и в благосостоянии " (Коран 33, 21).

3. Изучение жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дает возможность человеку познать Слово Всевышнего - Коран, заглянуть в его цели и понять его истину. В Коране немало аятов, ниспосланных в связи с жизнью и деятельностью Пророка. Их цель и истина становятся понятными после тщательного изучения жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

4. Изучая жизнь Пророка, мусульманин приобретает истинное понимание религии. Такой мусульманин может достичь больших тайн истины Ислама. Жизнь Пророка была яркой картиной основ Ислама и его решений. Поэтому, изучающий жизнь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) узнает много дозволенного и греховного и другие шариатские вопросы.

5. Жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вобрала в себя все стороны деятельности человека, украшающие как жизнь самой личности, так и все общество. Посланник Аллаха был добросовестным учителем и исключительным воспитателем. При любых ситуациях и обстоятельствах призыва к Исламу и воспитанию в нем, он выбирал самые лучшие и оптимальные пути.

6. Чем больше мы узнаем о жизни Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), тем сильнее усиливается любовь к нему, а чем сильнее любовь к нему, тем лучше мы будем соблюдать каноны Шариата, Корана, хадисов, доведенные до нас Посланником. Чем лучше мы будем соблюдать каноны Шариата, тем больше будем счастливы в обоих мирах. Из-за любви к Пророку сподвижники были готовы исполнить любые его наказы. Они из любви к Пророку подняли Ислам выше всего ценой собственных жизней.

Любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) приводит к следованию за ним. Следование по пути Пророка - это самый большой признак любви Всевышним раба и рабом Всевышнего.

Вера мусульманина не будет совершенной, если не любить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем себя, свою семью, состояние и других людей. Основным путем, приводящим к любви к Пророку, является подробное изучение его жизни. Книги, помогающие изучить жизнь Пророка, есть на национальных языках. Иншааллах, будут и на русском. Всем, кто считает себя мусульманами, мой завет - не читайте книги о Пророке, написанные немусульманином. Это Ирвинг Вашингтон, Вера Панова, Большаков и другие. Эти авторы подобны вероломным грабителям. Ворвавшись в чужой дом, воры унесут то, что им нравится. Такие люди нам ничего хорошего не дадут. Истинную историю Ислама и его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) знают только исламские алимы. Если у этих горе-писателей была цель отобразить истину, то почему они не использовали признанные исторические труды мусульманских ученых. Так как не находящийся в Исламе человек не способен понять всей глубины и сути этой религии, то отражение истории Ислама иноверцами будет искажено. Поэтому, каждый здравомыслящий мусульманин для чтения и изучения будет пользоваться только трудами исламских ученых.

Да поможет Всевышний всем мусульманам любить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), изучать его жизнь, оживить его сунну. Амин.

 

газета АССАЛАМ

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: