Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-01

Да'ават (призыв) Пророка (мир ему и благословение)


МУДРОСТЬ ПРИЗЫВА ПРОРОКОМ К ИСЛАМУ СВОИХ БЛИЗКИХ

После ниспослания Всевышним вахю Пророк (мир ему и благословение Аллаха) первые три года призывал к Исламу тайно. В чем же была мудрость тайного призыва Пророка? Этот тайный призыв должен был послужить примером для тех, кто в дальнейшем будет совершать да'ават. Смысл его заключается в том, что в местах, где не действует Шариат, нужно объективно оценивать обстановку. К примеру, если все люди иноверцы, погруженные в плохие дела, и существует риск их противостояния призыву на истинный путь, что может подсказать ум? А то, что нужно быть осторожным и вести да'ават скрыто через доверенных людей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) именно так и распространял Ислам. Когда же Аллах повелел открыто призывать к Исламу, Посланник, несмотря ни на что, строго следовал велению Всевышнего.

Всевышний ниспослал аяты (смысл): " Открыто призывай к истинной вере, не обращая внимание на то, что говорят и творят многобожники " (сура "Ан-Нахль", аят 94), "Устрашай своих близких (по крови) и близких из твоей общины наказанием Аллаха за многобожие и неповиновение Ему" (сура "Шу'ара", аят 214).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха), выполняя повеления Всевышнего, поднялся на холм Сафа и созвал все общины. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к собравшимся со следующими словами: "Если я скажу вам, что в овраге стоит отряд всадников, готовых напасть на вас, вы поверили бы мне?" Все ответили, что поверили бы, потому что от него никогда не слышали лжи. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заявил: " Я довожу до вас, что если вы не будете верить в Одного Аллаха, то вас ждет страшная кара ".

Не приняв всерьез словам Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) , все разошлись. Затем Пророк собрал своих родственников и, перечисляя все роды, сказал: " О, дети Муррата… О, дети Абдул Манапа… Вы берегите себя от огня Ада. О, Фатима, ты защити себя от огня Ада, я возле Аллаха ничем не смогу помочь вам, но все же у меня есть родня и я буду сплачивать ее " (Бухари и Муслим).

Все роды с самого начала отказались принимать Ислам. Какова же была мудрость в отказе близких родственников и обитателей Мекки, принять призыв Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)? Жизнь Посланника построена из жестких опровержений тому, что будут говорить недруги Ислама о нем, вплоть до Судного дня.

Противники Ислама и те, кому противна справедливость истины, лидеры других религий стараются искажать действительность и ищут всевозможные пути для этого. Они говорят, что основной целью было восстание арабов на господство над другими нациями, но они лучше всех знают, что не это было целью да'авата Пророка, потому что в первую очередь восстали его соотечественники и родственники.

Противники Ислама не дают истинную оценку да'авата Пророка (мир ему и благословение Аллаха) , их цель в том, чтобы, искажая любую истину, добиться своей задачи. Тот, кто уважает свой ум, будет искать правду, несмотря на не имеющие логику подтверждения противников исламской идеологии. Им же поверят только те, кто готовы броситься за ними по первому зову.

В призыве общины есть и призыв отдельных личностей. Но какова же была мудрость в том, что после обращения ко всем курайшитам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вновь обратиться с тем же к своей родне?

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является учителем всего хорошего и прекрасного для всего человечества. То, что он говорил и делал, является уроком для всего народа (тем, кто может это принять). Из того, что сделал Посланник (мир ему и благословение Аллаха), мы видим, что ответственность, данная человеку Всевышним, имеет три ступени. Первая – это ответственность за себя, вторая – за семью, третья – за общину.

На первую ступень Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вступил до ниспослания вахю, воспитывая себя и свой нафс. Вторая ступень (исламское воспитание семьи и родни) – да'ават Пророка (мир ему и благословение Аллаха) среди своих родственников. Третья ступень – да'ават Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в собрании им мекканцев и обращении к ним.

Первая ступень ответственности (жить по Исламу) лежит на каждом мусульманине. К этой ответственности к каждому имеющему семью мусульманину прибавляется и вторая – воспитание семьи и детей в Исламе. К этим обеим ответственностям прибавляется и третья (призыв общины к Исламу), которая возлагается на алима или правителя, имеющего семью. Более того, каждый руководитель (директор, начальник, учитель), мусульманин, имеющий уважение ко всему, должен, насколько это возможно, совершать да'ават. При желании любой человек найдет время и силы для распространения Ислама и знает, как это делать, т. к. в вышеприведенном хадисе, переданном Бухари и Муслимом, рассказано как совершал да'ават Пророк (мир ему и благословение Аллаха) .

Один из руководителей, нынешних новаторов (бид'а) говорит, что если Пророк не может помочь даже своей дочери Фатиме, то как можно просить у него о заступничестве. Он отделяет концовку хадиса от основной части, в которой говорится: "Все же я укреплю свой род" (см. "Фикху ас-сират", стр. 111). Однако в словах, сказанных Пророком (мир ему и благословение Аллаха) , было обращение к многобожникам и призыв к Исламу. Смысл того хадиса таков: если они будут многобожниками, то Пророк не сможет им ничем помочь, но за мусульман, неважно родственники они или нет, Пророк будет ходатайствовать. Если даже грешника не выведут из Ада, то для облегчения его кары в Ахирате поможет заступничество Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то же самое касается и неверных. Те, которые говорят, что в День суда от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не будет никакой пользы, сбились с истины и умрут в неверии.

 

газета АССАЛАМ

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: