Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-08-30

Да'ават (призыв) Пророка (мир ему и благословение)


МУДРОСТЬ ТАЙНОГО ПРИЗЫВА ПРОРОКА НА ЗАРЕ ИСЛАМА

После того, как на Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Всевышним была возложена пророческая миссия, призыв к Исламу имел четыре этапа.

Первый - тайный призыв. Он длился три года.

Второй - открытый призыв (речевой).

Третий - открытый призыв вместе с оборонительной войной против врагов Ислама. Этот этап длился до заключения худайбийского договора. Этот договор заключили в девятнадцатом году после возложения пророческой миссии.

Четвертый этап - открытый призыв вместе с наступательной войной с противниками Ислама.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал исполнять повеление Всевышнего о призыве людей к Исламу. Он начал призыв тайно, дабы курайшиты не совершили что-либо неожиданное. Призыв заключался в отвержении идолов и необходимости поклонения только Аллаху . Курайшиты могли оказать сильнейшее противостояние, т. к. они были усердными идолопоклонниками. Поэтому в людных местах Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не призывал к единобожию. Он призывал самых доверенных близких и надежных людей. Поэтому первыми на его призыв к Исламу откликнулись его жена Хадиджа дочь Хувайлида, Али сын Абуталиба, Зайд сын Хариса, которого воспитал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр, Усман сын Афвана, Зубайр сын Авама, Абдурахман сын Афва, Са`д сын Абу Вакаса и др. (да будет ими всеми доволен Аллах).

Принявшие Ислам люди тайно встречались с Пророком. Каждый из них для поклонения уходил подальше от людей. Когда число принявших Ислам перевалило за тридцать, Пророк выбрал им дом Аркама. В этом доме Пророк учил их религии, наставлял их на истину. Таким образом, число мусульман достигло сорока.

Какова же была мудрость в тайном призыве Пророка (мир ему и благословение Аллаха) людей к вере? Известно, что после повеления Всевышним о призыве людей к Исламу Пророку не было опасения. Он знал, что Всевышний защитит его и призыв дойдет до людей. Если бы с самого начала Пророк (мир ему и благословение Аллаха) получил повеления призывать к Исламу открыто, то он без промедления приступил бы к этому, если бы даже это стоило ему жизни. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сначала призывал тайно, следуя повелению Аллаха о тайном призыве. В этом есть урок для тех, кто в последующем будут призывать к Исламу.

В призыве к Исламу мы должны использовать свой разум и подобрать необходимую тактику. Мы должны помнить, что наша опора и надежда - Всевышний Аллах. Если мы будем опираться на методы, которыми пользуемся, и будем думать, что именно от них зависит развитие дела, то рискуем отойти от веры. Люди, призывающие к Исламу, должны делать это в соответствии со временем, местом, выбирая наиболее подходящие методы. То, что в последние годы некоторыми людьми тайно проводится джихад, наносит неописуемый вред Исламу. Всемирно известный богослов, имам Иззубну Абду Ссалам пишет: "Если на месте боя нет успеха, и убивают мусульман, то мусульмане должны отступать, ибо их упрямство может привести к удовлетворению врагов Ислама и унижению веры. Неуступчивость в такой ситуации является разрушением, не имеющим объяснений". Если в этой ситуации выбирается сохранение жизней мусульман, то и это является лучшим решением для Ислама. В гибели мусульман есть вред религии, и это открывает еще больше путей врагам Ислама для претворения своих целей. В открытую объявить перемирие и тайно призывать к Исламу необходимо, если открытый да‘ават только вредит им. Если же открытый призыв приносит пользу Исламу, то призывать втайне тоже греховно - нужно вести открытую пропаганду. Если есть возможность и средства, то греховно сидеть дома сложа руки. Необходимо использовать все возможности для распространения Ислама.

 

 

 

 

 

 

газета АССАЛАМ

пресс-служба МРОМ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: