Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-08-23

Лица, на которых возложен пост в месяце Рамазан


Соблюдение поста в месяце Рамазан обязательно для каждого, сознательного, совершеннолетнего, и способного поститься по шариату мусульманина.

То, что говорится о необязательности поста для немусульманина, означает, что в миру, покуда он не уверовал, не имеем права принуждать его к соблюдению норм Ислама. На том свете он понесет наказание за пропущенные посты. После принятия Ислама ему не нужно возмещать пропущенные посты, так же как и другие правила шариата. В момент принятия Ислама все его предыдущие грехи смываются. Но муртад (бывший ранее мусульманином, затем впавший в неверие) обязан поститься и возмещать все пропущенные посты. Имам Абу Ханифа говорит, что посты, пропущенные муртадом, не нужно возмещать. По мнению остальных имамов — возмещать обязательно.

В месяце Рамазан греховно помогать неверному едой и питьем, если знаешь, что он будет днем их употреблять.

Ребенок и умалишенный не обязаны поститься, но по достижении семилетнего возраста (когда ребенок способен отличить хорошее от плохого) ребенку можно повелевать поститься, если он к этому способен. По исполнении же десяти лет на не желающего поститься ребенка можно воздействовать физически, с целью, чтобы он привыкал к посту до совершеннолетия. Повелевать и наказывать за несоблюдение поста имеет право только опекун.

Тот, кто не по своей вине потерял сознание или сошел с ума, после прихода в себя обязан поститься.

Не обязывают к посту немощных стариков (это уважительная причина). Но неспособный поститься от старости или от безнадежной болезни за каждый пропущенный пост должен выплатить фидьят (штраф) по муду зерна за пропущенный день.

Посту не обязывают и женщину в период менструального цикла и послеродовых выделений, так как по шариату в этот период запрещено поститься.

Больному после выздоровления и женщине после очищения нужно возместить пропущенные посты.

Курамухаммад-хаджи РАМАЗАНОВ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: