Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-08-17

Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)


События, которые происходили с нашим Пророком (мир ему и благословение), являются лучшими поучительными уроками для мусульман. Одно из таких знаменательных событий, произошедших с ним, – это исра и ми’радж. Слово «исра» означает «перенесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Иерусалим в мечеть Аль-Акса», а слово «ми’радж» подразумевает «вознесение Пророка (мир ему и благословение) на небеса».
Все алимы единогласны в том, что это перенесение и вознесение было наяву душой и телом, т. к. если бы это произошло во сне, курайшиты не отрицали бы это, потому что во сне могут произойти и более удивительные вещи, чем это вознесение.
Но из истории мы видим, что курайшиты посчитали его лживым в его рассказе о вознесении. Из этого понимается, что вознесение было наяву. А доказательством тому, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вознесся не только душой, но и телом, является его вознесение на животном Бурак (оно выше осла и ниже мула), т. к. если бы вознесение было только душой, то он не нуждался бы в Бураке. О чудесном перенесении Пророка (мир ему и благословение) в мечеть Аль-Акса сообщает нам Всевышний Аллах в Священном Коране (смысл): «Пречист тот, кто перенес раба своего ночью из мечети Харам в мечеть Аль-Акса» (сура «Исра», аят 1).
А о вознесении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на небеса рассказывается в хадисе, который передали оба шейха (Бухари, Муслим). В этом хадисе говорится о том, как к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) привели Бурака, у которого один шаг ставился на расстояние видимого взора, и на нем он прибыл в Байтуль Мукаддас. Там Пророк (мир ему и благословение) привязал Бурака к кольцу на дверях мечети, куда привязывали все остальные пророки. Зайдя в мечеть, он совершил намаз со всеми пророками, став впереди имамом, что указывает на его великую степень над всеми остальными пророками.
Далее Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рассказывает о том, что когда он вышел, к нему подошел ангел Джабраил (мир ему) с сосудом молока и сосудом вина. «И я выбрал молоко», – говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение), на что ангел Джабраил (мир ему) сказал ему: «Ты выбрал чистоту».
– Затем мы вознеслись на первое небо, – рассказывает Пророк (мир ему и благословение). – Там ангел Джабраил (мир ему) попросил впустить нас. Тогда его спросили: «Кто ты?»
– Я ангел Джабраил (мир ему), – ответил он.
– А кто с тобой?
– Мухаммад (мир ему и благословение).
– А разве он уже послан?
– Да.
– После этой беседы нас впустили, и там я встретился с пророком Адамом (мир ему). Он поприветствовал меня и пожелал мне хорошего. Затем мы поднялись на второе небо. Там так же ангел Джабраил (мир ему) попросил впустить их. Ему задали те же самые вопросы, и он точно так же ответил на них. Такие вопросы были на всех семи небесах.
На втором небе Любимец Аллаха (мир ему и благословение) встретился с пророками Яхьей (мир ему) и Исой (мир ему), на третьем – с пророком Юсуфом (мир ему), на четвертом – с пророком Идрисом (мир ему), на пятом – с пророком Харуном (мир ему). На шестом небе Пророк (мир ему и благословение) встретился с пророком Мусой (мир ему) и после встречи с ним, когда Пророк (мир ему и благословение) уходил, пророк Муса (мир ему) заплакал. Когда его спросили о причине плача, пророк Муса (мир ему) ответил, что из уммы того, которого послали после меня (имеется в виду Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)), больше людей зайдут в рай, чем из моей уммы. На седьмом небе Пророк (мир ему и благословение) повстречал пророка Ибрахима (мир ему), который был упертым спиной к Байтуль Ма’муру (Байтуль Ма’мур – дом, находящийся над Каабой, вокруг которого крутятся ангелы, и каждый день туда заходят по 70 000 ангелов, которые вторично туда не возвращаются).
Мудрость же того, что ограничились только этими вышеперечисленными пророками, а не другими, заключается в том, чтобы указать на то, что с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) произойдут события, аналогичные событиям, произошедшим с ними. Так, например, пророка Адама (мир ему) вывели из рая и Пророка (мир ему и благословение) тоже изгонит его народ.
Пророки Яхья (мир ему) и Иса (мир ему) переселились от своего народа из-за вражды иудеев к ним, так же и Пророк (мир ему и благословение) переселился из-за постоянной вражды курайшитов к нему. Пророку Юсуфу (мир ему) братья объявили войну, но победа оставалась за ним же; так и курайшиты воевали с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), но победу в итоге одержал все равно он.
У пророка Идриса (мир ему) была возвышенная степень перед Всевышним, так же и у нашего Пророка (мир ему и благословение). Пророка Харуна (мир ему) его народ вновь полюбил и принял как Посланника Аллаха (мир ему и благословение), так же и нашего Пророка (мир ему и благословение) курайшиты приняли как посланца Аллаха. Народ пророка Мусы (мир ему) спешил в требовании тех или иных решений (к примеру, освободить от гнета Фараона), так же и курайшиты. Пророк Ибрахим (мир ему) уперся на Байтуль Ма’мур, после и Пророк (мир ему и благословение) в конце своей жизни совершил хадж.
Затем Пророк (мир ему и благословение) вместе с ангелом Джабраилом (мир ему) дошли до дерева Сидратуль Мунтаха (лотос крайнего предела), листья которого подобны ушам слона, а плоды размером с большой кувшин. Там Посланник Аллаха (мир ему и благословение) второй раз увидел ангела Джабраила (мир ему) в своем облике (первый раз это произошло в пещере Хира).
Далее ангел Джабраил (мир ему) отказался идти с Пророком (мир ему и благословение), сказав, что дальше ему идти нельзя. Там Всевышний внушил Пророку (мир ему и благословение) то, что внушил, и обязал его и всю его умму совершать 50 намазов каждый день. Возвращаясь обратно, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) встретился с пророком Мусой (мир ему). После этого пророк Муса (мир ему) просил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) вернуться обратно и просить Всевышнего уменьшить их количество, так как его умма не сможет совершать их ежедневно. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возвратился к Всевышнему и просил сократить количество. И Всевышний сократил количество намазов до 45. Пророк (мир ему и благословение) опять возвратился к пророку Мусе (мир ему), но уже с 45 намазами. Но тот еще раз просил его вернуться к Всевышнему и просить уменьшить. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) опять возвратился к Всевышнему и просил сократить количество намазов. И так Пророк (мир ему и благословение) не прекращал ходить от пророка Мусы (мир ему) к Всевышнему и обратно, пока количество намазов не дошло до 5.И с этими 5 намазами Пророк (мир ему и благословение) вновь возвратился к пророку Мусе (мир ему), но тот опять его отправляет просить сократить и эти 5 намазов. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал пророку Мусе (мир ему): «Я возвращался к Господу с просьбой сократить, но на этот раз уже стесняюсь».
После этого Пророк (мир ему и благословение) этой же ночью вернулся на свое место, откуда был переселен. Наутро он пошел к курайшитам и там встретил Абу Джахля. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал ему о произошедшем. Тогда Абу Джахль созвал всех курайшитов и Пророк (мир ему и благословение) всем им тоже рассказал о своем вознесении. Курайшиты же, не поверив, стали отрицать его. Даже те, у которых был сильный иман, отступились от Ислама. С этой же вестью пошли сообщить Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), надеясь на то, что и он отступит от веры, на что сподвижник сказал: «Если он так говорит, значит, это так и есть». «А ты веришь в его рассказ?» – удивленно спросили курайшиты. «Я поверю и в более удивительный рассказ, чем этот», – ответил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). И по этой причине его назвали Сиддик, что означает «оправдывающий».
Затем неверующие решили испытать Посланника Аллаха (мир ему и благословение) на правдивость его рассказа, прося у него описать мечеть Аль-Акса (Пророк (мир ему и благословение) раньше никогда не бывал там). Тогда, по воле Всевышнего, мечеть Аль-Акса образно появилась перед его глазами и он описал всю мечеть в подробных деталях. Неверующие, побывавшие там, подтвердили его слова и спросили о караване, возвращающемся из Шама, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил им, что они доберутся в такой-то день вместе с восходом солнца и что впереди каравана будет идти коричневый верблюд.
В указанный день все курайшиты к восходу солнца вышли навстречу этому каравану. А дядя Пророка (мир ему и благословение) Абу Лахаб шел за ним и твердил людям: «Не слушайте его». Один из курайшитов прокричал: «Вот и заход солнца!», а другой крикнул: «А вот и караван, впереди которого коричневый верблюд, как говорил Мухаммад (мир ему и благословение)!» Но и это чудо не увеличило в их сердцах ничего, кроме упорства и гордости.
Да наставит нас Всевышний Аллах на путь истинный и поможет нам придерживаться всех Его наказов и запретов! Амин.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: