Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
вячеслав губанов гостиница на шоссе Энтузиастов
2009-08-14

Смысл слов - нет бога кроме Аллаха


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение тому, кого Аллах послал как милость для миров, его семье, сподвижникам и тем, кто прекрасным образом последовал и последует им вплоть до Судного дня.
Относительно смысла слов, - нет бога кроме Аллаха, - существуют три подхода:
1. Нет  никого достойного поклонения кроме Аллаха.
2. Нет никого достойного подчинения кроме Аллаха.
3. Нет господа кроме Аллаха.
Однако правильной и точной версией будет первая, поскольку она вбирает все три остальные и на это указывают слова Всевышнего Аллаха, содержащиеся в Коране: «Тебе (только) мы поклоняемся и Тебя просим о помощи». (аль-Фатиха: 5). Или в другом месте сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него». (аль-Исра: 23). А также: «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (аз-Зарият: 56). И еще: «Это - потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь». (Хадж: 62). И таких аятов с подобным смыслом много.

Известно, что когда посланник Аллаха, мир ему и благословение, обратился к мекканским многобожникам со словами: «О народ мой! Скажите «нет бога кроме Аллаха» и вы преуспеете, они ответили: «Это - лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удивительное!». (Сад: 4) т.е. когда многобожники поняли смысл этих слов, а это поклоняться только одному Богу, они отвергли их.

Всевышний Аллах сказал: «Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», - они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?» (ас-Саффат: 35)

Из этого аята следует, что многобожники знали, что эти слова сводят на нет поклонение лжебогам, и повелевают поклоняться только Аллаху. Так же когда кто-либо из них принимал Ислам, он оставлял многобожие и поклонялся только Аллаху, делая это с искренностью.

И если бы слова «нет бога кроме Аллаха» означали бы только что «нет Господа кроме Аллаха» или «нет никого достойного подчинения кроме Аллаха», то многобожники не отвергли бы их. Ведь они знали, что Аллах их Господь и Создатель и что подчинение Ему обязательно для них. Однако они были убеждены что, поклоняясь идолам, пророкам, ангелам, праведникам, деревьям и т.д., они удостоятся их ходатайства перед Аллахом, а так же приблизятся к Нему через них.

Всевышний Аллах упоминает это в Своей книге: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы и говорят: «Они - наши заступники перед Аллахом». (Юнус: 18). Всевышний Аллах же опровергает их слова и говорит, обращаясь своему посланнику, мир ему: «Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи». (Юнус: 18)

Всевышний Аллах говорит: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе. Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует». (аз-Зумар: 1-3).

Всевышний Аллах дал нам знать, что люди лгут, когда говорят о приближении, и что многобожники неверные, поскольку совершают эти действия. И таких аятов с подобным смыслом много.

В заключении воздадим хвалу Аллаху Господу миров, мир и благословение пророку Мухаммаду.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: