Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-06-30

Советы праведников ислама


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного


            Предупреждение и советы приближенных рабов Аллаха (вали) пронизаны мудростью Священного Корана и наставлениями Гордости Вселенной – Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Приближенные Аллахом, достигли этой великой степени, усовершенствовав свой внешний и внутренний мир. Пройдя все этапы развития сердца, они достигли совершенства в действиях, обрели счастье, став наследниками Пророков.

            Они – наилучший пример соблюдения заповедей Аллаха и Сунны Пророка (да будет доволен им Аллах). По воле Аллаха благочестивые праведники будут появляться во все времена, вплоть до Судного дня. Они будут путеводителями для тех, кто не удостоился счастья видеть Посланника Аллаха (да будет доволен им Аллах), жить в его время.

            Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал в своем хадисе:

            - Ученые (усовершенствовавшие свой внешний и внутренний мир, живущие в соответствии со своими знаниями) – наследники Пророков.

(Абу Дауд, Ильм,1)

            Атрибуты Аллаха Всевышнего – Ар – Рахман и Ар – Рахим – проявились в этих людях и стали их неотъемлемым качеством. Эти благочестивые верующие избавились от себялюбивых устремлений своего эго (нафса). Они думают не о себе, а обо всей общине Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), являясь примером для нее. Их жизнь остается эталоном и после этого, как они покидают этот мир. Они, воспитав эго, используют свои души как мост и достигают познания своего Господа, проходя этот путь. Они прикладывают все усилия, чтобы и община Пророка, пройдя этот путь, познала нашего любимого Творца. они учителя для тех, кто желает спасения. Они мужественны и осознают ответственность мусульманской общины перед Аллахом.

            Советы и наставления приближенных рабов Аллаха – это отражение наставлений Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Без сомнения, именно он – центр духовной пользы.

            Наставления, наполненные духовными волнами предупреждения и напутствия, подобны лучам, исходящим из этого центра. Назидания благочестивых праведников верующие должны принимать как бесценные трофеи, потому что именно в них раскрывается духовная жизнь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его поступки и наставления.

            Приближенные Аллахом через безграничную любовь к Всевышнему стали безвольными мотыльками. Отныне сам Господь стал их видящим оком, слышащим ухом. Они настолько сильно полюбили Аллаха, что желания их эго сгорели, подобно бумаге под линзой от лучей солнца. Они стали духовным центром притяжения, и люди, желая того или нет, любят их, и их сердца тянутся к ним. Их предупреждения и советы как бальзам и лекарство для души.

            Наставления этих праведников, достигших высшей степени перед Аллахом, намного важней и действенней для людей, нежели советы ученых, не живущих в соответствии со своими знаниями. Поэтому их духовные назидания мы должны расценивать как бесценную милость и, осознавая это, полностью, всем сердцем отдаваться этим наставлениям, несущим свет и умиротворение.

            Приведем некоторые советы благочестивых людей, которые, подобно факелу, освещают истинный путь, ведущий к вечному счастью.

Хасан Басри (да будет доволен им Аллах)

            - О потомки Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает  с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.

            О люди! Зная о том, что Всевышний Аллах и Его Посланник (да будет доволен им Аллах) видят ваши деяния, совершайте благие поступки. Придет день, когда вы вернетесь к Аллаху, который знает явное, и тайное. В тот день Он поочередно предъявит вам ваши деяния. Уделяйте больше внимания вашим сердцам. Постоянно очищайте их поминанием Аллаха. Потому что сердца быстро ржавеют. Обуздайте свое эго, потому что оно свирепо. Если вы не будете сдерживать его плохие устремления, придет день, когда оно сбросит вас в пропасть.

            Вы не станете обладателями крепкой веры до тех пор, пока будете обвинять в своих ошибках других. Поэтому в первую очередь смотрите на себя, исправляйте свои ошибки до того, как посмотрите на других.

            О люди! Священный Коран – это Послание Аллаха вам. Он является лекарством для верующих и путиводелем для богобоязненных. Кто последует за Посланием Аллаха, найдет истинный путь, а кто отвернется от него, станет несчастным и подвергнет себя большим опасностям.

            О потомок Адама! Ты умрешь, а затем воскреснешь, и только ты будешь отвечать за свои деяния.

 

Мухитдин Ибн Араби (да будет доволен им Аллах)

            Если приучишь сердце к зикру, то оно осветится им. Этот свет откроет глаза сердца. Обращайся с рабами Аллаха милосердно и сострадательно. Щедро раздавай свою милость всем творениям.

Не говори, что раз у травы нет души, то мне не будет пользы от нее. Ведь от нее есть и польза и благо. Предоставь творение самому себе и служи ему ради Аллаха. Одаривай просящего хотя бы добрым словом и улыбкой. Помни о твоем возвращении к Всевышнему. Не становись рабом творения ради мирских благ, будь только рабом Аллаха. Потому что ты раб только твоего Господа, одарившего тебя этой степенью.

            Ты должен проявлять милосердие к верующим рабам Аллаха, здороваясь с ними, кормя их, помогая им. Знай, что все верующие как один человек, как одно тело. Привыкай быть в коллективе, стремись плакать из богобоязненности.

            Держись за религию Аллаха, стремись к тому, что Он любит и что вызывает Его довольство.

 

 

 

 

Пресс-служба МРОМ г. Воронежа

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: