Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-06-28

ЩЕДРОСТЬ



 

МУДРОСТЬ ВЕКОВ

 

Щедрость – великодушие того, кто имеет много и позволяет тому, кто не имеет ничего, получить все, что тот может. А. Бирс.

 

Щедрость – не в том, чтобы дать мне то, в чем я нуждаюсь больше тебя; нет, щедрость в том, чтобы отдать мне то, в чем ты нуждаешься больше меня. Д. Джабран.

 

Настоящая щедрость – делать что-нибудь хорошее тому, кто никогда об этом не узнает. Ф. Кларк.

 

То, что мы называем щедростью, часто есть не что иное, как подаяние, данное тщеславием. Ф. Ларошфуко.

 

Чтобы быть щедрым, не обязательно быть богатым. Если нищий обладает настоящей щедростью, он может подавать милостыню, как принц. К. Уэллс.

 

СВЯЩЕННЫЙ КОРАН И КОММЕНТАРИИ К НЕМУ

 

“[Они, носители веры] чтят, уважают других больше, чем самих себя (предпочитают других себе; нужды и чаяния других ставят на первый план), даже если находятся в состоянии нужды и бедности” (см., Св. Коран, 59:9).

В данном аяте говорится о таком важном и далеко не часто встречающемся человеческом качестве как альтруизм, то есть бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Щедрый близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же далек от Всевышнего, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду.

Невежественный, неграмотный [как в вопросах веры, религиозной практики, так и во многих других житейских вопросах], но щедрый, более любим Господом, нежели набожный, молящийся Ему, но скупой”.[1] Интересный нюанс, который нельзя обойти вниманием, – в высказывании Пророка близость к Богу и близость к людям идут рука об руку, а ведь зачастую мы, в наших реалиях, поступаем совершенно противоположным образом. Да, искусство жить среди людей, выстраивать ровные искренние отношения с ними, требует огромных сил и жертв. Однако, заявляя о своей почти паладиновской приверженности вере, с готовностью “ради Аллаха” отдать душу, борясь с никчемными ветряными мельницами, элементарно не слышим других людей, игнорируем их мнение и права, не умеем прощать пустяковые ошибки, умудряясь испытывать высокую любовь, через мгновение превращенную в жгучую ненависть.

           

Что есть щедрость? Это когда ты можешь что-то, не щадя себя, сил, времени, потратить, не жалея об этом в последующем, никогда не припомнив этого.

Один из праведников интересно сказал, хотя, отмечу, это не есть аксиома для всех и во всем: “Я стараюсь помочь любому нуждающемуся, который попросит у меня об этом: если он благородный человек (на самом деле оказался в затруднительном положении и нуждается в помощи), тогда я защищу его честь и достоинство; если же он подлый человек (неблагодарный и невоспитанный; попрошайка, ведущий паразитический образ жизни), тогда я защищу свою честь от него (от его злословия, оскорблений или сплетен)”.

 

Известный арабский поэт аль-Мутанабби говорил:

“Если ты проявишь щедрость к благородному человеку, то овладеешь им (он будет по-настоящему благодарен тебе, постарается отплатить, возместить большим).

Если же ты проявишь ее по отношению к подлому, то он начнет проявлять наглость (воспримет все как должное и само собой разумеющееся)”.

 

Человек верующий, образованный, с жизненным опытом и с сильной житейской хваткой, хорошо знает, что щедрость это не столько “дать” что-то другому абы как, для проформы, сколько умение предоставить необходимое “в тему”, в нужное время, с пользой, актуальностью, востребованностью, без последующего сожаления, самоедства от шальных мыслей сатанинской скупости, без кича и заносчивости, без публичного оглашения, без  наполняющего душу мимолетным чувством превосходства над другими, когда вера и сердце молчат, а собственное “я” и самомнение, самолюбование ликуют.

Прежде чем самоотверженно броситься “на помощь” тому, кто в этом не нуждается, ведя паразитический образ жизни, а еще хуже, оказав кому-то медвежью услугу, нужно хорошенько подумать, понять истинное положение дел просящего и свой порыв, сколь он стоек и долговечен. Трезво оценить положение дел пред Всевышним, чтобы в последующем не превращать сокровищницы благих и щедрых поступков в пыль, не стоящую и ломанного гроша. Всевышний Творец всего сущего, в проявление Своей щедрости и в сохранение ценности того, что делают люди, руководствуясь высоким душевным порывом, говорит в Священном Писании: “[Благодеяние] тех, кто тратит[2] на пути Бога, [искренне во имя Всевышнего, безвозмездно на благо других] подобно семени, из которого произрастает семь колосьев, на каждом из которых – сто семян. [В добавление к этому] Всевышний Аллах [многократно] удваивает тем, кому пожелает. Господь Широк [по милости Своей] и Всезнающ [в полной мере осведомлен о степени искренности, чистоте намерений, пропорции пожертвования от того, что человек имеет. Хорошо знает о том, кто и что заслуживает].

Те, кто расходует на пути Всевышнего [во имя Аллаха, во имя торжества тех общечеловеческих ценностей, которые установлены Им[3]] и не делает вслед за этим “манн” и “аза” [две формы разрушения ценности благодеяния – (1) напоминание о благом поступке тому, в пользу кого он был совершен; явная демонстрация преимущества над ним, так как он был “берущим помощь”, и (2) нанесение душевной боли воспользовавшемуся когда-то благодеянием; упоминание об этом в кругу тех, кому он не стал бы говорить, не хотел бы, чтобы они знали об этом, а также – душевное сожаление о совершенном благом поступке], воздаяние им от Самого Господа, и не будут они подвержены страхам, не будут опечалены. [Упомянутое качество может быть лишь у обладателей щедрой души, твердой воли, трезвого расчетливого ума и глубокой веры. А за то, что они, работая над собою, смогли достичь этого, Всевышний снимает с них часто властвующие над людьми животные страхи, фобии и чувство печали, депрессии, апатии].

[Кстати, обратите внимание, с чего лучше начинать свой рост, идя по пути щедрости:] Лучше (1) дать благой совет [сказать несколько добрых и полезных слов, даже если в душе у вас пусто, а кто-то вам и наплевал туда, но вы, несмотря ни на что и с именем Творца в сердце, щедры на доброе слово, на положительные эмоции][4], (2) простить [кого-либо в том или ином, пусть даже поступившего грубо и подло с нами] нежели дать милостыню [нести материальные затраты на благое], за которой последует боль [сожаление о совершенном благодеянии; нанесение душевной травмы тому, кому была оказана помощь через напоминание, неуместное упоминание или явное проявление преимущества в словах, поведении, принижая тем самым его].[5] Всевышний Аллах безгранично богат [кого пожелает, обогатит в необходимой мере и степени, без посредничества причины в форме благодетеля] и терпелив [не наказывает человека, не дав ему возможность раскаяться, осознать, исправиться].

О верующие, не аннулируйте свои милостыни (материальные затраты на благо других) через “манн” и “аза”, ведь это подобно лицемерной, напоказ людям, трате из материальных средств [в ожидании благодарности], когда человек не верует [по сути своей] во Всевышнего и Судный День. Такого рода “богоугодные” поступки подобны земляной пыли на большом гладком камне. Начался проливной дождь и камень стал абсолютно чистым [благие дела, без должного отношения как перед тем, как совершить их, так и вслед за этим, превращаются в бесполезную пыль, сдуваемую или смываемую из списка наших благородных поступков]. Эти люди [превратившие свои траты на благо других в пыль] не увидят никакой пользы с того, что делали [ни в мирской обители, ни в вечной. Пыль она и есть пыль]. [И знайте же] Всевышний не наставляет на правильный путь [неблагодарных Ему] безбожников [ведь они сами в своих словах, делах и устремлениях таковы, желают быть именно такими. Кстати,  упомянутые качества присущи больше атеисту, нежели верующему. Последний если и сделает что-то подобное, то лишь по ошибке или незнанию, хотя…]” (см., Св. Коран, 2:261-264).

 

Желая сохранить за собой ценность благодеяния, которое возвращается проявлением милости Всевышнего в мирском и вечном, человек должен (в свое же личное благо) постараться оставить этот поступок между собой и Всевышним, не афишировать (по возможности), забыть о нем до Судного Дня. Уместно будет не опускаться на уровень ощущения самолюбования и кича по результату людской лести, когда есть предпосылки подняться на тот уровень проявления милости Творца, где мольба к Нему оборачивается наилучшим ответом и Божьей щедростью.

Важно подчеркнуть, что, чем нести материальные затраты, за которыми последует нанесение душевной травмы себе или другим, лучше не делать этого вообще, перевести щедрость в категорию добрых и приятных слов, в умение прощать и не оставлять на душе ни малейшего осадка. Эти негативные осадки, кстати, выливаются в последующем в нервные срывы, стрессы, взаимные оскорбления, обиды.

Совершая благой поступок в адрес другого, набожный человек в полной мере настроен на реализацию этого лишь во имя Всевышнего, временно даровавшего нам мирские блага и возможности: “И с любовью угощая, кормя[6]  бедных, сирот или пленных, [делясь с теми, кто слабее нас и немощнее, передавая им то, в чем они нуждаются] набожные говорят: “Делаем мы это лишь во имя Аллаха (во имя Бога). От вас же мы не ожидаем ни вознаграждения, ни благодарности” (см., Св. Коран, 76:8, 9).

Крайне полезно научиться не ждать ответного благодеяния, похвалы или благодарности, сколь бы велики ни были затраты. За проявление альтруизма и искренности пред Господом миров Всевышний Творец воздает много большим, но человек это часто недопонимает.

 

ОТДЕЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ

 

“Не связывай свою руку оковами (наручниками) на шее [не будь настолько скупым, что твоя рука не сможет дать даже малого], но и не расстилай руки свои полным расстиланием [не становись неразумно тратящим, транжирящим, раздающим все направо и налево, не будь расточителен]. Ведь [имея первое качество] ты будешь упрекаем [как со стороны людей, так и пред Всевышним], а [являясь носителем второго] превратишься в потерянного (околдованного) и сожалеющего” (см., Св. Коран, 17:29).

 

“Помоги[7] родственнику своему, нищему или путнику, но не будь излишне расточителен [трать разумно; не на греховные деяния; помогай тем, кто на самом деле нуждается в этом]. Воистину, расточительные [тратящие свой достаток не по назначению, на греховное и бесполезное] являются братьями дьяволов [братьями по духу, по стилю поведения и отношения к вещам, делам и благам]. Поистине, Сатана [как и слуги его] является крайне неблагодарным Господу своему [говорится об осознании ценности Божьих даров]” (см., Св. Коран, 17:26, 27).[8]

 

“[Верующие также те] кто, расходуя [на благие деяния] не расточительны … (см., Св. Коран, 25:67).

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

“Щедрость – это не когда богатый дает бедному, а когда неимущий дает имущему”.

 


[1] См., например: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002, с. 577, хадис № 1966. Степень достоверности хадиса очень низка, но мудрость этих слов и обоснованность общего характера, полагаю, неоспоримы.

[2] В первую очередь, в аяте подразумеваются материальные затраты, трата из материальных средств, а также все то, что человек может приобрести, чем может овладеть: временные затраты (трата своего времени на благо и в помощь другим, делая это лишь во имя Аллаха, ведь время, единица времени – это одна из самых ценных и безвозвратных вещей); интеллектуальные, научные затраты (безвозмездная передача другим знаний, мудрости, опыта), и многое другое, что приобретается по результату приложения усилий, появления возможностей и может быть потрачено, использовано в сугубо личных целях.

[3] Богоугодные дела различны  и многочисленны, это и распространение знаний (развитие всех полезных обществу отраслей науки), и борьба с неграмотностью, бедностью, эпидемиями, и многое другое.

[4] Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Благое слово – милостыня”, а также “Твоя улыбка при взгляде на человека – милостыня”. Подробнее см.: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]: В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991 (1997), т. 2, с. 219-221, хадисы № 472-474.

[5] Кстати, одним из важных канонических правил в Исламе является первостепенность устранения плохого, нежели совершение того или иного благого, то есть если в действии присутствует доброе и злое, полезное и вредное, пагубное, тогда необходимо отказаться от этого.

Можно помочь, дав милостыню, оказав материальную помощь, но если за этим следует нанесение душевной психологической травмы, то такой поступок изначально не стоит совершать.

[6] В аяте упомянута именно пища, кормление нуждающегося, и это по той простой причине, что еда является тем, без чего человек не может долго жить. Это наиболее распространенная потребность во все времена и в большей части вынужденных ситуаций, хотя у человека могут быть и иные ярко выраженные затруднения (потребность в мудром совете для принятия правильного решения; потребность в том, кто выслушал бы, поспособствовав душевному облегчению; катастрофическая нехватка материальных средств на жизненно важные нужды и т.д.).

[7] Имеются ввиду самые разные формы помощи, в которых может нуждаться человек.

[8] Думаю, полезно будет отметить, что в мусульманском богословии бытует мнение (и оно имеет соответствующие обоснования), что в затратах на очевидно благие проекты нет такого понятия как расточительство. Но в любом случае, каждая ситуации неповторима, индивидуальна, и принимать решение тому, кто в ней оказался (с учетом многого, в том числе и разумения, сердечного порыва). Духовное осознание обстоятельств дела пред Всевышним дает (по милости Аллаха) верный ответ. А совершив очень щедрый поступок, важно не пожалеть об этом.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: