Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-08-21

Пост в месяц Рамадан


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

Пост в месяц Рамадан

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:     

            «Пост – это щит от огня Ада. Когда один из вас держит пост, пусть он не будет небрежным, произнося плохие слова. А если кто – то хочет втянуть его в спор или ссору или вызвать в нем гнев, то пусть он скажет в ответ: «Я держу пост».

            В хадисе – кудси также сказано, что Всевышний Аллах сказал:

            «Все действия и поступки человека принадлежат ему самому, однако его пост принадлежит Мне. (Потому что Я не ем, не пью и превыше всех качеств созданных, потому что в посте нет места неискренности). Поэтому Я вознагражу постящегося сполна».

            Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:

            «Сколько же существует людей, которые не получают от поста ничего, кроме голода и жажды!»

            Этот хадис призывает нас обратить внимание на следующие вещи:

1.      Намерение должно быть только одно – ради Аллаха.

2.      Во время поста необходимо оберегать от грехов свои органы: глаза, уши, живот, руки и т.д.

3.      Желательно по мере возможности как можно больше и сильнее быть связанным с Аллахом своим разумом и сердцем

4.      Так как Рамадан является месяцем прощения (Гуфран), то по мере возможности желательно увеличить количество поминаний Аллаха (зикр) и меньше спать.

5.      Чтобы сохранить состояние смирения и благовения перед Аллахом и почувствовать возвышенное таинство проявления поста, необходимо от заката и до рассвета (во время ифтара и имсака) не наедаться досыта, а есть умеренно.

6.      Нужно стремиться приглашать постящихся мусульман на разговенье (ифтар), чтобы получить от этого благодать (баракят).

 

Однажды пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) пришел домой к Абдуллаху ибн Омару (да будет доволен им Аллах) и сказал:

            - О Абдуллах! Ты что, думаешь, я не знаю, что ты ночами напролет совершаешь богослужение и ежедневно держишь пост? Это причиняет тебе много неудобств.

                        Но он ответил, что не испытывает никаких неудобств и затруднений.

            Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) продолжил:

                        - Тебе будет достаточно держать каждый месяц три дня поста, ведь каждое благое деяние вознаграждается десятикратно. Поэтому три дня поста подобны посту в течение целого месяца.

Польза поста

            Пост несет в себе много пользы, как человеку, его здоровью и нравственности, так и всему обществу в целом. Но самое главное заключается в том, что он является религиозной заповедью, исполнение которой принесет пользу в жизни вечной.

                        Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:

                        «За каждую вещь дается обязательное пожертвование (закят), пожертвованием тела является пост. Пост – это половина терпеливости.

                        Во время поста предрассветная трапеза (сухур) очень желательна (мустахаб), поэтому надо не лениться вставать, чтобы хорошо поесть, а на разговенье (ифтар), наоборот, не стоит переполнять свой желудок. Во время поста желательно днем и ночью читать Коран, совершать зикр и салават (возвеличивание Пророка), а до ифтара произнести соответствующую мольбу (дуа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс служба МРОМ города Воронежа

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: