Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-06-08

Служение


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

Служение

            Благочестивый Джалялетдин Руми (да будет доволен им Аллах) сказал:

            - Единственной наградой для влюбленного за его служение является довольство его возлюбленного.

            Возложенное Аллахом на своих рабов служение (ибада) – это обязанность каждого и всей мусульманской общины в целом. Жизнь в служение проходит в благоденствии и приобретает смысл. Служение – это один из принципов нравственности. Оно способствует очищению души и направляет человека по пути милосердия, ведет к достижению довольства Аллаха. Оно должно быть далеким от всякого эгоизма. Любое служение, выполненное с чистым намерением ради Аллаха, открывает пути к познанию Всевышнего Творца. Поэтому оно должно быть полноценным, и достигается это соблюдением некоторых принципов.

            Немаловажно обращать внимание на материальную сторону, но еще важнее постоянно обращать внимание на состояние сердца. Несомненно, что служение принимается Аллахом в зависимости от состояния души. И поэтому любимые рабы Аллаха (вали) сказали, что служение, конечно, важно, но более ценен его этикет, внутренняя этика. Чтобы достичь успехов в служении, необходимо обладать такими достоинствами, как знание, скромность и высокая нравственность. В противном случае бесполезно ожидать благодати или полноценного результата. Ну служение ни в коем случае не дает человеку права возомнить о себе, а, наоборот, дает ему возможность избавиться от высокомерия, гордости, жажды власти или наживы, воспитывает ео быть готовым жертвовать своим имуществом.

            Главным показателем посвятившего себя служению Аллаху является то, что он всегда там, где трудно. В несчастье он вселяет надежду, в нужде он придает силу и терпение. Он тот, кто любую работу выполняет с любовью.

            Главное – осознать важность служения, что оно является великим даром Аллаха, за который раб должен пребывать в благодарности своему Господу и восхвалять Его, за Им же предоставленную возможность.

            Самое великое служение – это соблюдение повелений Аллаха и распространение Его религии. Это является священной обязанностью верующего.

            Всем известна такая обязанность, как закят, который имеет определенный размер и долю имеющейся собственности. Отдав его в пользу нуждающихся, верующий выполнит свое обязательство перед Аллахом. Но, помимо собственности, Аллах наделил нас и другими многочисленными дарами. А что мы даем взамен? Как благодарить за это? Мы не знаем. Поэтому по мере возможности все свое время посвятите служению, не ограничивайтесь только выполнением обязательного (фард) или еще какого либо поклонения. Ищите, дерзайте, служите, чтобы принести пользу и достойно предстать пред Всевышним Аллахом.

            Каждый верующий должен осознать важность служения и не избегать, если оно выпадает на его долю. Иначе это навлечет опасность наказания, и в Судный день ему не удастся уйти от ответственности.

            Чистота правильного намерения (ихляс) – это один из главных аспектов служения. Где присутствует ихлас, там отсутствуют разногласие, эгоизм и самолюбие. Таким образом, преграждаются пути к наслаждению эго (нафса) и убираются препятствия на пути к служению. Посвятивший себя служению, чтобы стать примером для окружающих, должен глубоко осмыслить, что он является членом общины Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), которого звали Аль-Амин (Верный) и Ас-Садык (Правдивый). Он также должен быть верным своему слову и действиям, чтобы люди последовали за ним. Так как они идут за теми, кто проявляет высокую нравственность и скромность, и с восхищением следуют за их примером.

 Полностью вверившись Аллаху, он должен следить за каждым своим шагом, как будто находится на мосту Сырат. Подобно этому, он должен обращать свое внимание на поступки в личной жизни, на внешнюю и внутреннюю этику во время служения.

            Человек, посвятивший себя служению, должен быть сострадательным, милосердным и прощающим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс – служба МРОМ города Воронеж.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: