Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-06-01

Размышление о смерти



Очень часто мы узнаем о смерти близкого нам человека, соседа, родственника, друга или просто постороннего человека. Неся умершего на кладбище на своих плечах, берем ли мы из этого поучительный урок, одумываемся ли, и открывает ли это наши глаза? Становится ли это причиной того, чтобы мы начали готовить себя к будущей жизни, и совершать свои действия ради Аллаха? Помним ли мы, что и нам предстоит вкусить смерть? Для зрящих смерть – это действительно ясный и поучительный урок. Как жаль, что люди беспечны. Знай, что эта жизнь временна, они работают изо всех сил ради неё, как будто никогда не умрут. Но пусть знают: как бы человек не прятался и не избегал смерти, все равно он,  в конце концов, будет погребен в черную землю.

Пророк Мухаммад (да благославит Его Аллах и да приветствует), обращаясь к сподвижникам, спросил:

            - Ответьте откровенно, разве нам не предписана смерть? Ответьте те люди, которых мы похоронили, - не странники ли они, быстро возвращающиеся? Мы хороним их в землю и используем то, что они оставили (наследство), но не задумываемся о том, что и мы будем на их месте.

Воспоминания и размышления о смерти уменьшают в сердце любовь и привязанность к бренной жизни. Размышляющий о смерти понимает временность и отсутствие всякой ценности этой жизни. Как только это знание укрепится в нем, он отдает ей ровно столько, сколько она стоит. Он со всем своим старанием посвящает себя подготовке к вечной жизни.

Мы  используем свое время и усилия для того, чтобы добиться результатов в этой жизни. Так почему же нам не приложить все свое старание для жизни вечной? Мы должны отдавать предпочтение вечному, а не бренному. Эти слова не означают, что мы должны пренебрегать этой жизнью. Каждый верующий должен жить здесь так, как будто будет жить вечно, и готовиться к вечной жизни так, как будто умрет завтра. Для того чтобы подготовиться к будущей жизни, необходимо очищать свое сердце, воспитывать свое эго (нафс), искренне совершать богослужение ради того, чтобы заслужить довольство Аллаха, и, совершая благие дела приносить пользу мусульманской общине. Когда мы осознаем, чтоЮ сколько бы ни возвеличивали бренную жизнь, она является лишь почвой для жизни вечной, то свои усилия и время мы будем посвящать более полезным вещам. В таком случаи мы не будем из числа обманутых бренной жизнью, а будем из числа тех, кто использует ее и видит, что она работает на него.

Передается со слов Абу Зарра (да благословит его Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:

            «Посещайте кладбища, ибо это напоминает о жизни вечной. Омывайте умерших, ибо это занятие является наставлением для живущего. Выполняйте погребальный намаз – джаназа – может быть, он даст вашим сердцам печаль. Люди, находящиеся в печали, находятся под покровительством Аллаха».

Абу Хурейра (да благословит его Аллах), передал от нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), следующей хадис:

            «Один человек умирает, и Аллах знает, что он был плохим. Но если община мусульман свидетельствует о том, что он был хорошим, то Аллах говорит:

            - О Мои Ангелы! Будьте свидетелями! Я принял свидетельство Моих рабов об этом человеке, отстранив Мое Знание о нем».

Великий Имам Аль-Газали (да благословит его Аллах), сказал:

            «Смерть – это великое дело и великая опасность. Люди этого не осознают, а если они и вспоминают о ней, то это сильно не влияет на их сердца. Потому что их сердца настолько заполнены мирскими делами и заботами, что в них не осталось места ни для чего другого. Спасением же от этого является лишь уединение, хотя бы на час, от мирских забот. Такое же, как у человека, блуждающего по пустыне, ни от кого не ожидающего помощи, самостоятельно ищущего выход из своего положения. Сначала он должен принять все необходимые меры и, пребывая в уединении, должен сказать себе: «Приближается моя смерть, быть может, она придет сегодня».

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: