Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-05-30

Богоугодные деяния – спасение в обоих мирах


Прооведь прочитана в махачкалинской Соборной мечети


Бесконечная хвала Всемилостивому Аллаху, озарившему мир людей и джинов Своим Откровением. Я свидетельствую искренним свидетельством, что нет божества, кроме Него, Бога Единого и Единственного, и Мухаммад, сын Абдуллы, - Его раб и Посланник.

Мир тому, кого Аллах избрал Своим последним Пророком! Да благословит его Всевышний Творец и приветствует, а также род и сподвижников Посланника Аллаха и всех, кто следует по прямому пути до Судного Дня, когда каждому будут представлены его деяния.

Воистину, богобоязненность и совершение богоугодных поступков - причина спасения человека от бед этой жизни и наказания в Вечности. Всевышний сказал: “Я спасу моих Посланников и уверовавших...”

В хадисе-кудси приводится: «Кто враждует с Моим вали (приближенный ко Всевышнему раб), тому Я объявляю войну. Не приблизились приблизившиеся ко Мне, кроме, как совершением обязательного. И не перестает приближаться ко Мне Мой раб, совершая добровольные поступки, пока Я его не возлюблю. А когда возлюблю Я его, то становлюсь его слухом, которым он слышит, зрением, которым он видит, рукой, которой он действует, и ногой, которой он ступает. И если он попросит - Я даю ему, а если он ищет убежища - Я его укрою».

Согласно этим словам Аллаха, любви Его не заслужить, только лишь соблюдением предписанного. Для того, чтобы стать вали, чтобы получить Его покровительство в минуты бед и несчастий, необходимо быть из числа совершающих и добровольные благие поступки.

“Старайся познавать Аллаха в радости - Он будет знать тебя в тягости”, - говорил Посланник, лучший из сынов Адама (мир им и благословение).

Смысл этих слов таков: когда раб держит себя в предначертанных пределах и совершает добровольные поступки, храня в сердце богобоязненность, он устремляется к своему Господу. И, тем самым, образуется особая близкая связь между нами и нашим Создателем.

Когда богобоязненный раб попадает в беду, воистину, Аллах спасет его от несчастья и бед. Тот, кто относится к Аллаху с должной покорностью в минуты радости, к тому Он проявит милосердие и дарует поддержку в минуты печали.

Всевышний сказал: «Богобоязненному Всевышний дарует жизненный удел с той стороны, с какой он даже не ожидает».

Передают, что, когда пророк Юнус (мир ему) воззвал к Аллаху, находясь в чреве рыбы, ангелы сказали: «О, Господи, это знакомый нам голос, доносящийся из далека». На что Всевышний им сказал: «Разве вы не узнали? Ведь это Мой раб Юнус». Тогда ангелы воскликнули: «Это Твой раб, поступки которого возносятся и мольбы которого восприняты?». «Да», - ответил Всевышний. «О, Господи, - сказали ангелы, - неужели Ты не смилуешься над ним за то, что он совершал в минутах радости?» «Да, Я смилуюсь над ним», - ответил Аллах и повелел рыбе выпустить Юнуса.

Заххак ибн Кайс заметил по этому поводу: «Поминайте Аллаха в минуты радости. Воистину, Юнус тоже поминал Аллаха, и, когда он оказался во чреве рыбы, Аллах сказал: «Если бы он не был бы из поминающих Меня, то остался бы в ее чреве до Дня Воскресения».

Воистину, Фираун был одним из преступивших и забывших Господа, а когда его поглотила морская пучина, он воскликнул: «Я уверовал в Тебя, о Аллах». Но было поздно.

Самая тяжкая минута в земной жизни человека - это смерть. Однако то, что после нее, еще тяжелее. Поэтому обязанность верующего - подготовка к смерти, пока он пребывает во здравии, совершая хорошие деяния и благодаря Всевышнего.

Наш Творец сказал: «О, вы уверовавшие, бойтесь Аллаха. Пусть каждая душа, посмотрит на то, что она готовит на завтрашний день. Вы бойтесь Аллаха, воистину, Он знает все, что вы делаете. Вы не будьте подобны тем, кто позабыл Аллаха, и Он заставил их забыть самих себя. Воистину, они нечестивцы».

Кто поминает Аллаха во здравии и радости и готовится ко встрече с Ним, Аллах поминает того в горестях и бедах. Такой человек покинет этот мир одним из тех, кем Создатель доволен. А тот, кто позабыл Аллаха в минуты радости и здравия, Господь покинет того в минуты печали и бед.

Жизнь богобоязненных и праведных людей полна примеров удивительных случаев. Об одном из них Пророк (мир ему и благословение) говорит в своем хадисе: «Как-то оказались трое мужчин заваленными в пещере. И сказали они: «Не поможет нам ничто, кроме просьбы к Аллаху о спасении ради наших добрых поступков». Первый из них воззвал: «О, Аллах, у меня были старые родители, не утолив голод которых, я не кормил ни своих детей, ни своих животных. Однажды, я вернулся домой, когда мои родители уже спали, и я не накормил своих голодных детей, пока родители мои не проснулись утром. О, Аллах, если совершил я этот поступок ради Тебя, то освободи нас». После этого скала чуть сдвинулась.

Второй сказал: «О, Аллах, у меня была двоюродная сестра, которую я любил больше всего на свете, которой я домогался, но она отказал мне Когда нищета привела ее ко мне за помощью, я дал ей 120 динаров, с таким условием, что она уступит моему желанию. Она согласилась. Но когда я прибился к ней, сестра сказала: «Побойся Аллаха и не бери того, что не принадлежит тебе по праву». И я оставил ее, и оставил ей то золото, что дал. О, Аллах, если совершил я этот поступок ради Тебя, то освободи нас из заточения». И отодвинулась скала еще на немного.

Третий воскликнул: «О, Аллах, я нанял работников и рассчитался со всеми из них, кроме одного, который оставил, причитавшееся ему, и ушел. Он вернулся через долгое время и сказал: «О, раб Аллаха, верни мне мой долг». Я ему сказал: «Все, что ты видишь - скот, верблюды, рабы - все это твое». Он сказал: «Ты не смейся надо мною». И я еще раз подтвердил: «Я не смеюсь, все это твое». И он забрал то, что должен был. О, Аллах, если я совершил этот поступок ради Тебя, то освободи нас». И вскоре они вышли на свободу».

Обратите внимание, братья и сестры, эти люди, оказавшись в беде, не нашли ничего лучшего для спасения, кроме своих благих деяний, которые были совершены ими ради Аллаха. Многие же из нас тонут в греховном и запретном, но, когда они предстанут перед наказанием им не будет спасения. Давайте же сохраним нашу религию своими действиями и добрыми поступками. В этом спасение в обоих мирах.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: