Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-06

КОРАН - это чудо из чудес. Ахмад Дидат. Глава 2.


Глава 2

НАУКА И СОДЕРЖАНИЕ КОРАНА

 ЩЕДРЫЕ ДАРЫ

В мире насчитывается около одного миллиарда мусульман, которые без колебаний признают, что Священный Коран - это "Слово Аллаха" и "Чудо".

Почему же нет, если даже открыто признающие себя врагами отдают должное чудотворной природе этой Книги Аллаха. Преподобный Р. Босуорт-Смит (англичанин) в своей книге "Мохаммад и мохаммаданство"  высказывает мнение о Коране:

(а) "Чудо чистоты слога, мудрости и правды".

Другой англичанин, А. Дж. Арберри, в предисловии к своему английскому переводу Священного Корана говорит:

(б) "Всякий раз, когда я слышу распевы  Корана, я как будто слушаю музыку, льющуюся сверху мелодию и постоянно звучащий непреходящий ритм барабана, будто это биение моего сердца".

В этих словах и далее в предисловии он говорит как истинный мусульманин, но, к сожалению, он умер, не приняв Ислама. И уже другой британец, Мармадуке Пиктал, во вступительном слове к своему переводу Священного Корана описывает его так:

(в) "Это неповторимая симфония, самый звук которой повергает людей в восторг и слезы".

Этот автор принял Ислам прежде, чем начал переводить Коран, и мы не знаем, описал он свои ощущения до или после своего обращения в веру.

(г) "После Библии  он (Коран) - наиболее уважаемая и могущественная религиозная Книга в мире". (Дж. Кристи Уилсон. "Introducing Islam". Нью-Йорк, 1950).

(д) "Коран - мохаммаданская Библия, более почитаемая, чем любая другая священная Книга, более, чем иудейский Ветхий Завет или христианский Новый Завет". (Дж. Шиллиди, доктор богословия. "Господь Иисус в Коране", 1913, с. 111).

Мы можем легко привести с десяток и более восторженных отзывов в добавление к этому списку. Друзья и враги одинаково воздают щедрые похвалы Последнему и Окончательному Откровению Аллаха - Священному Корану. Современники Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, видели в нем красоту и величественность, благородство его Призыва и великодушие его Послания, Знамение и Чудо, Аллахом Сотворенное, и приняли Ислам. Неверующий и скептик может назвать все эти признания субъективными чувствами. Он также мог бы прикрыться тем, что не знает арабского языка. Слышится, как он вот-вот скажет: "Я не вижу того, что вы видите, не чувствую так, как вы чувствуете. Откуда я должен знать, что Аллах существует и что это Он вдохновил Своего посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, этим прекрасным Посланием - Кораном?" И продолжает: "Я не отрицаю красоты его (Корана) философии, его практической этики и высокой морали, я готов допустить, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был искренним человеком и что он дал много прекрасных повелений для блага человечества, но вот с чем я не могу согласиться - так это с вашим, мусульмане, утверждением о "сверхъестественной власти его изречений".

 

АРГУМЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИКА

Для такого сочувственного, однако скептического, склада ума Автор Книги (Корана) находит разного рода аргументы для разрешения всех сомнений. Атеисты и агностики, циники и скептики, переполненные научными знаниями и считающие себя "интеллектуальными гигантами", в действительности напоминают карликов. Они, как тот карлик, который, возможно, приобрел ненормальное развитие за счет другого своего дара, скажем, увеличением головы на тщедушном теле. Именно к таким вопрошает Высший Создатель.

Но прежде, чем мы предложим им вопрос Аллаха, позвольте мне удовлетворить мое собственное любопытство. "Вы, ученые мужи, которые изучали астрономию, и изучающие нашу Вселенную через мощные телескопы, как какой-нибудь объект на своей ладони, скажите мне, как эта Вселенная возникла?" Этот ученый муж, хотя ему и недостает духовного проникновения в суть, тем не менее щедро делится своим знанием. Он с готовностью отвечает: "Ну,- он начинает,- миллиарды лет тому назад наша Вселенная была одним куском материи, и в центре этого громадного куска материи случился "большой взрыв", и огромные ломти этого вещества начали разлетаться во всех направлениях. От этого "большого взрыва" возникла наша солнечная система, так же как и галактики, и с тех пор, как нет в космосе никакого противодействия тому изначальному импульсу, инициированному этим взрывом, и плывут звезды и планеты по своим орбитам..."

И в этом месте, как подсказывает мне моя память, наши друзья-материалисты, представляется, как-то незаметно впитали свое знание из суры "Йа-Син ":

"И солнце течет к назначенному месту. Таково распоряжение Великого, Знающего! И луна, Мы определили становища ее, пока она не делается напоследок, как согнувшаяся старая ветвь пальмы. Ни солнцу нельзя настигнуть луну, ни ночи опередить день, и все плавают, каждый по [своему] круговому пути ". (Йа Син, 38-40).

Ученый-атеист продолжает: "Наша Вселенная - "расширяющаяся" суть. Галактики удаляются от нас с возрастающей скоростью, и однажды они достигнут скорости света , тогда мы не сможем больше их видеть. Мы должны конструировать все большие и большие телескопы так быстро, насколько это возможно, чтобы не потерять их из поля зрения, в противном случае мы будем опаздывать на автобус!"

"Когда же ты открыл все эти волшебные сказки?" - спросим мы. "Нет, это не волшебные сказки, а научные факты!" - уверяет наш друг. "Хорошо, мы принимаем, что твои факты, как ты говоришь, имеют место, но когда ты наткнулся на них?" "Только вчера! - отвечает он.- Пятьдесят лет, в конце концов,- всего лишь "вчера" в истории рода человеческого". "Неграмотный араб в пустыне более чем 1400 лет назад ни при каких обстоятельствах не мог бы обладать твоим знанием ни о "большом взрыве", ни о "расширяющейся вселенной", не так ли?" - спросим мы. "Да, ни в коей мере!" - парирует он хвастливо. "Хорошо, тогда послушай, что этот умми Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вдохновенно произнес:

"Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были соединены [как единица создания], перед чем Мы их разделили?.." (Пророки, 30).

"И Он [Аллах Всемогущий] - Тот, Который создал ночь и день, и солнце и луну. И все плавают, каждый по [своему] круговому пути". (Пророки, 33).

 

ТЕОРИЯ "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА"

Как вы можете не видеть, что слово "неверующие" в первой приведенной выше цитате адресовано вам, людям науки,- географам, астрономам, которые, сделав столь удивительные открытия и поведав о них человечеству, все еще остаются столь "слепы", что не "видят" их Автора? "С нашими науками и энциклопедиями мы склонны забывать Божественность в этих наших лабораториях" ,- говорит Томас Карлайл (англичанин).

Мог ли четырнадцать столетий тому назад погонщик верблюдов в пустыне столь тщательно собрать все "ваши факты", кроме как не от Самого Творца "большого взрыва"?

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

 "А вы, биологи, которые как будто держите палец на пульсе всей органической жизни и все еще безрассудно отвергаете существование Источника этой Жизни, т. е. Аллаха, скажите мне, в соответствии со всеми вашими так превозносимыми исследованиями, где и как возникла жизнь?"

Как и его компаньон по науке, "неверующий" астроном, он так же начинает: "Ну, миллиарды лет тому назад первобытное вещество в море начало генерировать протоплазму , из которой появилась амеба, а из этой грязи в море и появились все живые существа. Одним словом, вся жизнь произошла из моря, т. е. воды!"

"А когда же ты открыл тот факт, что все живые существа вышли из воды?" Ответ не отличается от того, который дал его товарищ по науке, астроном: "Вчера!" "Ни ученый, ни философ или поэт, никто четырнадцать столетий тому назад не мог бы и предположить о твоем биологическом открытии, не так ли?" - спросим мы, и наш биолог так же выразителен, как и астроном: "Нет, никогда!" - говорит он. "Хорошо, тогда ты только послушай этого необразованного сына пустыни!"

"..И Мы сделали  из воды всякое  живое существо, неужели они не уверуют?" (Пророки, 30).

К тому же предыдущее изречение из Книги Аллаха весьма искусно:

"Аллах сотворил всякое животное из воды. Из них некоторые ползают на животе; и из них некоторые ходят на двух ногах, и из них некоторые ходят на четырех.

Творит Аллах, что пожелает; ведь Аллах над всякой вещью мощен!" (Свет, 45).

Вам нетрудно заметить, что эти слова Всемогущего, Всеведущего Творца Вселенной были обращены к вам, людям эрудированным, в ответ на ваш скептицизм сегодня. Их настоящий смысл был недоступен обитателям пустыни четырнадцать веков тому назад. Автор (Аллах Всемогущий) апеллирует к вам, людям научного познания,- как можете вы не верить в Господа? Быть вам последними, кто отрицает Его существование, а вы же все - первые! Какой же болезнью вы заражены, если позволяете вашему внутреннему "я" затемнять ваше чувство логики?

И ботаники, и зоологи, и физики, которые, несмотря на их удивительное проникновение в природу вещей, отказываются признать Великого Творца, так пусть же они объяснят вот эти высказывания Мухаммада, iineaiieea Aeeaoa, aa aeaaineiaeo aai Aeeao e i?eaaonoaoao.

"Хвала Тому, Кто создал все в паре, из тех, что выращивает земля [царство растительности] и также из своего [человеческого] типа [царство животных], и из того, чего они не знают". (Йа Син, 36).

"Создал в паре": "Тайна пола проходит через все творения - в человеке, в животной жизни, в растительной жизни и в других вещах, о которых мы не имеем никакого представления. Далее, пары противоположных сил в природе, например, положительный и отрицательный электрические заряды и так далее. Сам атом состоит из положительно заряженного ядра, или протона, окруженного отрицательно заряженными электронами. Устройство материи, таким образом, основывается на парах противоположных энергий". (Комментарий А. Юусуфа Али)

 

ЗНАМЕНИЯ АЛЛАХА

Аяты этой "Прозрачной Книги", Священного Корана, несомненно, сами все объясняют. Изучающие Коран видят безошибочный отпечаток Аллаха в каждом открытии, которое сделал человек. Эти "знамения", "чудеса" - от Господа Благодетельного и Заботливого,- чтобы убрать все сомнения и укрепить веру.

"...В этом - знамения для знающих". (Румы, 22).

Какая ирония! Эти "знающие", на самом деле, непослушны! Их распирает гордость от их обширных материалистических знаний. Им недостает подлинного смирения, которое сопутствует истинному знанию.

Словами современного француза:

"Предыдущее наблюдение (его собственный тезис) делает неприемлемой гипотезу, выдвинутую теми, кто видит Мухаммада автором Корана: как смог бы человек,   будучи   неграмотным,   стать выдающимся автором - в отношении литературных достоинств - во всей арабской литературе?

Как смог он произнести научные истины о природе, которые не смогло бы раскрыть ни одно человеческое существо в то время, и все это - не сделав ни малейшей ошибки в разговоре на эту тему?" (Морис Букейл. "Библия, Коран и Наука", стр. 125).

 

РАННЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Семена этой брошюры, "Коран - это Чудо из чудес", были, вероятно, посеяны странствующим послом Ислама, красноречивым оратором Мауланой Абд аль-Алимом Сиддикуи. Я был всего лишь школьником, когда он посетил Южную Африку с циклом лекций в 1934 году. Среди многих его эрудированных речей я слышал, как он рассказывал о "культивировании науки мусульманами". Впоследствии под этим же названием Всемирной Федерацией Исламских Миссий в Карачи (Пакистан) была опубликована брошюра, которая воскресила в памяти тогдашнюю радость и трепетное волнение, с которым я слушал его речь, когда был подростком. В память об этом величайшем слуге Ислама я воспроизведу здесь, для последующих поколений, несколько слов - то, что сказал Маулана о взаимоотношении между Священным Кораном и отраслями научного знания:

 

ПРИЗЫВ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

"То влияние, которое Священный Коран оказал на научное изучение Вселенной,- явление уникальное в мировой религиозной литературе. Вновь и вновь он (Коран) обращает наше внимание на разнообразные явления природы, происходящие вокруг нас. Вновь и вновь он (Коран) увещевает мусульман, что поиски научных знаний есть одна из их религиозных обязанностей. Вновь и вновь он подчеркивает великую истину, неизвестную миру до появления Корана, - что все в природе служит человеку и должно использоваться им во свое благо. Он призывает нас изучать строение и функционирование человеческого организма; структуру, функции и распространение животных; форму, структуру, функции, классификацию и распространение растений - все это вопросы БИОЛОГИИ".

"Он призывает нас изучать миропорядок и общие свойства материи под энергетическими воздействиями, что является вопросами современной ФИЗИКИ.

"Он призывает нас изучать свойства веществ, и простых и сложных, законы их сочетания и взаимодействия друг с другом, а это - вопросы современной ХИМИИ.

"Он призывает нас изучать структуру и минеральный состав планеты, различные пласты, из которых она сформирована, изменения, которые имеют место в органической и неорганической материи, и т. д. и т.п. - все это вопросы современной ГЕОЛОГИИ.

"Он призывает нас изучать общее описание Земли, ее физическое разделение на моря, реки, горы, равнины и так далее; полезные ископаемые, растительный и животный мир, ее политическое деление - все это вопросы современной ГЕОГРАФИИ.

"Он призывает нас изучать движение ветров, образование и эволюцию облаков, образование дождя и другие подобные явления, которые являются вопросами современной МЕТЕОРОЛОГИИ".

В течение многих веков мусульмане были лидерами в мире в области научного познания. Затем это превосходство начало медленно угасать - мусульманам не удалась роль мирового лидера, и материалистическая Европа устремилась вперед, чтобы заполнить этот вакуум в лидерстве, образовавшийся после мусульман.

Далее Маулана пишет в докладе следующее:

"Интеллектуальный переворот, произведенный Исламом, был гигантским. Нет ни одной области познания, которой не коснулись бы мусульманские ученые и в которой они не заняли бы высоких позиций.

По правде говоря, Ислам подразумевает, что сообщество мусульман должно быть сообществом интеллектуалов, а распространение научного знания и всех других форм познания есть одна из первоначальных целей Ислама. Если бы не мусульмане, Европа никогда не увидела бы свой путь к Ренессансу и никогда не взошла бы современная научная эра. Те нации, которые получили свои научные знания из Европы, фактически косвенно получили знания из наследия прошлого Исламского сообщества. Человечество навсегда благодарно Исламу и находится у Ислама в неоплатном долгу".

Красноречивый оратор (Маулана) закончил свое мастерское изложение темы "Культивирование науки мусульманами" следующими словами:

"Прежде чем я сделаю заключение, позвольте мне подтвердить еще раз, что не мусульманское сообщество создало Ислам, а Ислам создал мусульманское сообщество, и в Божественном Откровении его корни. Ничто, кроме веры в Ислам и следования ему (Исламу) на практике, не сможет сделать индивидуума мусульманином. Ислам провозгласил религиозным долгом мусульманина исследование реальных объектов вокруг него с тем, чтобы научные исследования могли вести его к познанию его Создателя. Научное исследование в Исламе - не цель, а средство достижения высшей цели. И это есть действительно подлинная цель человечества. "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся". (Корова, 156).

 

МОЯ НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ЛЕКЦИЯ

Я имел честь слушать вышеприведенную речь в 1934 году из уст самого мастера. Позднее, в конце тридцатых годов, я держал эту речь в своих руках в виде брошюры. Я заучил ее с некоторыми изменениями и незначительными отклонениями, пока работал в мусульманском магазине в "Адамс Мишн Стейшн". Я пришел в восторг, когда договорился с администрацией Адамс Колледжа, что поговорю со студентами и преподавателями на эту тему. В то время я, конечно, не мог полностью осознать всю порочность своей задачи и, конечно, так и не узнаю, что заставило моего хозяина-мусульманина буквально спасти меня. Он пригрозил уволить меня, если я не отменю свою самую первую публичную лекцию. И я отказался. Мой работодатель, без сомнения, не знал о предупреждении Аллаха, и я знал не больше. Не iiao сказать, как бы я поступил тогда, если бы знал вот это предостережение:

"Скажи: "Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваши родственники, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, убытка в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах и Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не совершит Своего дела: Аллах не ведет развращенного народа! "". (Покаяние, 24).

 

Благодаря ли моему робкому собрату, но моя самая первая лекция перед христианскими проповедниками и священниками-стажерами, которую я так прилежно планировал, заучивал и репетировал, обернулась ничем. Возможно, моя карьера как оратора задержалась на десять лет. Таких, как мой хозяин-мусульманин, - миллионы, которые, задавленные материальными соображениями, перечисленными в предыдущем аяте Корана, не только сами не передают Послание Ислама, но и препятствуют тем, кто подготовлен делать это. Вместе с тем они изображают из себя само благочестие, но тщетно: Аллах описывает таких как "извращенных грешников!"

ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ

В приведенной выше речи Маулана привлекает наше внимание к призывам Корана размышлять о биологии, физике, химии, геологии, метеорологии и т. д. Ученые, подобно Морису Букейлу, Кейсу Муре и шейху Зиндани, уже писали о различных научных аспектах Священного Корана, однако возможности здесь безграничны. Величественный Коран - это океан Знания. В этом мире специализированных знаний ученые-мусульмане должны принять все те вызовы, на которые намекал Маулана в середине тридцатых годов. Им не следует поверхностно заниматься всем в каждой области знания, для каждого есть заслуживающая особого внимания специальность. Молодежь Ислама жаждет знаний, а статьи и небольшие трактаты на различные научные темы лишь возбуждают эту жажду. Энциклопедические знания ведь можно извлекать. Инша Аллах!

Я не извиняюсь за то, что оставляю извлечение знаний, таящихся в Коране, мусульманским ученым. Даже немусульман следует поощрять погружаться в глубины мудрости, хранящейся в этой Книге Аллаха. В свою очередь, как не специалист, я поделюсь с вами чудотворной природой Священного Корана, которая проявляется, по-моему, в простых, обычных фактах.

 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: