Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-19

Молитвы Пророка Мухаммада (с.а.с.), упоминаемые в Коране


Мусульмане веруют, что каждое событие, доброе или печальное, непременно несет в себе благо для верующего. Ведь мусульманин твердо знает, что Аллах будет испытывать крепость его веры и искренность многими испытаниями, а потому принимают все происходящее в жизни как Господний экзамен, которые дарован для укрепления и очищения души человека. Поэтому верующий в любом испытании прибегает к молитве, прося Аллаха не оставить их в трудную минуту и не дать принять неверное решение и пойти по недостойному пути. Молитва – величайшее из благ Аллаха, дарованное человеку, важнейшая форма поклонения Всевышнему.

Ярчайшим примером того, сколь важна молитва для мусульманина, является жизненный путь Пророка Мухаммада, сас. Его пророческий путь был тернист, Аллах даровал ему многие испытания на этом пути. Молитвы Пророка перед лицом испытаний являются нам путеводными наставлениями и сегодня.

В Коране Аллах упоминает нам, что Посланник Аллаха проводил большую часть ночи в молитвах. Он молился о благополучии и крепости веры своей уммы, о просвещении людей, молился о том, чтобы сердца людей раскрывались к Господней истине и  блуждающие во тьме безбожия приходили к чистому свету Ислама. В этой главе мы постарались собрать лишь некоторые их молитв Посланника Аллаха, нашего Пророка Мухаммада, упоминаемые в Коране.

Нелегок быть его пророческий путь и силы безбожия и зла окружали его повсюду, стремясь загасить свет веры, что Аллах низвел на Своего Пророка, преследования и угрозы язычников не прекращались на протяжении всего пророческого пути, но мужество и вера Пророка в помощь Аллаха должны быть примером всем нам:

И вот когда, к Всевышнему взывая, поднялся раб Аллаха (Мухаммад), они толпою плотной встали вкруг него. Скажи: "Взываю я лишь к своему Господу и никого в равные Ему не придаю". (Сура «Аль Джин», 72:19-20)

Скажи: «О мой Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть у кого пожелаешь, и возвеличиваешь, кого желаешь, и унижаешь, кого желаешь. В Твоей руке благо; Ты ведь над каждой вещью мощен!» (Сура «Аль Имран», 3:26)

Сура «Фаляк» – еще одна молитва Пророка Мухаммада, сас, показывающая нам, как мусульманин должен вести себя перед лицом искушений и зла сатаны, ведь Аллах напоминает нам, что всякое зло на земле и происки сатаны не имеют никакой силы над уверовавшими и существуют с соизволения Аллаха как часть мирского испытания. Молитва Пророка наставляет нас, что никакое зло не сможет причинить человеку вреда, если на то не будет воли Аллаха и перед лицом всякого зла следует искать крепости и спасения лишь в молитве к Аллаху, Творцу и Владыке всего сущего:

Скажи: «Ищу спасения я у Господа рассвета от зла того, что Он создал, от зла сгустившегося мрака ночи, он зла тех, кто колдовство творит, от зла завистника, когда в нем зависть зреет». (Сура «Аль Фаляк», 113: 1-5)

Этот Господний аят содержит высшую мудрость, ведь люди во все времена  чинили друг другу зло. В обществе, далеком от соблюдения заповедей веры, неизбежно появляются все пороки низменного человеческого нафса: злоба, зависть, враждебность и злонамеренность. Не случайно и упоминание ночи в этом аяте. Ведь, как явствует из аята, ночь – это то время, которого ожидают те, кто вознамерился совершить зло, число преступлений, совершаемых под покровом ночи, неизменно много выше. И эта молитва Пророка Мухаммада, сас, должна быть на устах мусульман и сегодня, как часть духовной борьбы верующих против зла сатаны и как защита Аллаха для уверовавших.

Вспомним и еще одну молитву Пророка, следующую сразу же после Суры «Фаляк»:

Скажи: «Ищу спасения я у Господа людей, Владыки людей, у Бога людей, от зла недоброго смутьяна, что наущает коварно и исчезает, кто смуту вносит в сердце человека и обитает и среди джиннов, и среди людей».
(Сура «Ан Нас», 114:1-6)

Коран ясно сообщает нам, что сатана является явным врагом человека, цель которого рождать смуту и сомнения в душе человека, завладеть его разумом и волей, и так отдалить его от пути Аллаха. Вспомним еще одну молитву нашего Пророка, сас:

Скажи: "Господь мой, ищу у тебя  спасения от искушений  сатаны, и у тебя, Господь мой, ищу спасения, чтобы не смогли они приблизиться ко мне». (Сура «Аль Му`минун», 23:97-98)

Эта молитва Пророка, сас, великое напоминание для каждого мусульманина. Пророк показывает нам, что никто не может чувствовать себя в безопасности и избавленным от сатаны, ведь даже сам Пророк взывал к Аллаху о спасении его от козней сатаны. Не следует считать сатану неким мифическим существом, его существование и его коварные попытки в отношении каждого из нас столь же реальны, как реальны мы сами. Поэтому молитва Пророка является указующей для нас: мусульманин должен все время помнить о коварстве сатаны и молиться, прося Аллаха защитить его и укрепить на праведном пути.

Аллах повелел также Пророку просить в молитвах о прощении грехов и уповать на Господнюю милость, и эти молитвы также должны быть в сердце и на устах каждого верующего человека:

И скажи: «Господь мой, прости и помилуй. Ведь Ты Милостивейший из милостивых!» (Сура «Аль Му`минун», 23:118)

…Взывайте к Нему с мольбой в страхе и уповании. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро! (Сура «Аль А`араф», 7:56)

…и никогда не теряйте надежды на Милость Аллаха, ибо отчаиваются в Милости Аллаха только те из людей, которые не уверовали. (Сура «Йусуф», 12:87)

...Господи наш, пpocти нaм и нaшим бpaтьям, кoтopыe уверовали до нас и нe оставляй в cepдцax нaшиx злoбы к тeм, кoтopыe yвepoвaли... (Сура «Аль Хашр», 59: 10)

Пророк Мухаммад, сас, во всяком своем начинании непременно возносил молитву Аллаху, и его слова должны быть нам напоминанием в каждом деле, ведь ничто в этом мире не происходит по нашей воле, но только лишь по воле Аллаха и лишь к Нему мы должны взывать, прося об успехе  в каком-либо деле:

Говори всегда: «Если на то будет воля Аллаха». А если ты забудешь это, то вспомни Господа твоего и скажи: «Верую я, что Господь мой приблизит меня к прямому пути». (Сура «Кахф», 18:24)

Вспомним и хадис, переданный нам от Пророка, где Посланник Аллаха взывает ко  Всевышнему с мольбой сделать достойным и праведным его нрав:

"О Аллах! Я ищу Твоей защиты от проявлений лени и недугов старости; от всякого рода грехов; от испытания Адом и адовых кар; от испытания богатством. Сделай прекрасными мой нрав и мою душу. Господи! Удали от меня недостойные проявления нрава".

Я ищу Твоей защиты от испытаний нищетой; я ищу Твоей зашиты от искушения.

О Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов, от притеснения со стороны безбожников.

О Аллах! Смой мои грехи водой из снега и града и очисти мое сердце от всех грехов подобно тому, как очищают одежды от нечисти; и пусть протянется между мной и моими грехами огромное расстояние, подобное тому, что Ты протянул между востоком и западом»

Последний из Посланников Аллаха, Пророк Мухаммад, сас, обращался к Всевышнему с молитвами, прося помочь преодолеть ему все те же слабости человеческой души, которые не чужды ни одному человеку, тем самым, подтверждая  человеческую природу всех Посланников Господних. Молитвы Пророка являют для нас важнейший пример: мусульманин должен постоянно помнить о том, сколь немощен он и как бесконечно нуждается он в милости и близости Аллаха,  в каждом вопросе просить Аллаха о праведности решения, ибо лишь Аллах единственный друг и помощник для уверовавших и только в Его помощи и ежесекундной заботе мы все так нуждаемся.

Скажи: «Стал ли бы заботиться о вас мой Господь, коли не было бы вашей молитвы (к Нему)?»... (Сура «Аль Фуркан», 25:77)

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: