Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2012-04-13

проповедь на тему: покаяние от больших и малых грехов


بسم الله الرحمن الرحيم 

 покаяние от больших и малых грехов 


Хвала Аллаhу всемогущему, Господу всех миров. Хвала тому, который оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему.

Хвала Всепрощающему, который наказывает за грехи и прощает их. Хвала Милосердному, который щедро воздает за добро и приумножает награду тем, кого он считает достойным.

Дорогие братья, кого Аллаh наставил на путь  пророка ,صلى الله عليه و سلم  ,то его ни кто не может сбить с этого пути и кто сбился, то его ни кто не наставит пока Аллаh этого не велит.

В течение нашей жизни встречаем много видов грехов больших и маленьких, некоторые могут уберечь себя от них, а другие нет. Совершать большие и маленькие грехи недопустимо и за их совершение ожидает нас наказание, если мы во время не остановимся и вернемся к Аллаhу с искренним покаянием.


Всевышний Аллах повелел Своим рабам оставить любой грех, будь он малым или же большим, сказав: 

وَذَرُوا ظَاهِرَ الْإِثْمِ وَبَاطِنَهُ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَكْسِبُونَ الْإِثْمَ سَيُجْزَوْنَ بِمَا كَانُوا يَقْتَرِفُونَ ﴿١٢٠﴾  الانعام

«Оставьте грехи явные и скрытые! Поистине, те, которые совершают грех, получат воздаяние за то, что они совершали»(аль-Ан’ам 6: 120).
Муджахид (да будет доволен им Аллах) об этом аяте сказал: “Т.е. все грехи и ослушания Аллаха!” См. “Тафсир ат-Табари” 8/127.


Но вместе с тем, нет сомнения в том, что если мусульманин будет избегать совершения тяжких грехов, это станет искуплением его малых прегрешений,

как сказал Всевышний Аллах: 

إِن تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَنُدْخِلْكُم مُّدْخَلًا كَرِيمًا ﴿٣١﴾ النساء

«Если вы будете избегать тяжких грехов из тех, что вам запрещены, то Мы простим вам ваши прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса 4: 31).

 

Всевышний Аллах также сказал:

وَلِلَّـهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاءُوا بِمَا عَمِلُوا وَيَجْزِيَ الَّذِينَ أَحْسَنُوا بِالْحُسْنَى ﴿٣١﴾ الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الْإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ إِلَّا اللَّمَمَ ۚ........... 32  النجم

: «Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, дабы Он воздал злодеям за то, что они совершили, и ОН воздаст творившим благое за то, что они делали Наилучшим (Раем). Тем, которые избегают тяжких грехов и недостойных поступков за исключением малых прегрешений» (ан-Наджм 53: 31-32).
Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Поистине, вам обещано прощение того, что не является тяжким грехом!” Ибн аль-Мунзир 1674.


А что касается определения «больших грехов», то об этом передали нам саляфы:
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Большой грех – это любой грех, за который Аллах уготовил наказание в Аду, или гнев, или проклятие, или мучение” ат-Табари” 6/652, аль-Байхакъи 290.
Ад-Даххак (да будет доволен им Аллах) говорил: “Большой грех – это то, за совершение чего Аллах накажет Огнем, и каждое деяние, за которое уготовано наказание в мире этом (хадд), также является большим грехом!”ат-Табари” 6/653, ас-Суюты 4/358.

Братья мои должны знать, что будь это маленькие или большие грехи пока верующий не будет избегать их, он не станет истинным мусульманином.

 

Как нам быть после совершения грехов?

Маленькие грехи стирают благие деяния, как намаз, пост, джумаа намаз ( проповедь с намазом) и просить Аллаhа о прощении


Наш пророк, صلى الله عليه و سلم ,сказал:

عن أبي هريرة؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:

"الصلاة الخمس. والجمعة إلى الجمعة. كفارة لما بينهن. ما لم تغش الكبائر" مسلم233   


Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, говорил: «Пятикратные молитвы (намазы), а также пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, Рамадан до следующего Рамадана являются искуплением всему (недоброму), что было совершено между ними, если крупные грехи были обойдены стороной.»

муслим 233.

 

А также говорит пророк:

  عن أبي هريرة؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال "إذا توضأ العبد المسلم (أو المؤمن) فغسل وجهه، خرج من وجهه كل خطيئة نظر إليها بعينيه مع الماء (أو مع آخر قطر الماء) فإذا غسل يديه خرج من يديه كل خطيئة كان بطشتها يداه مع الماء (أو مع آخر قطر الماء) فإذا غسل رجليه خرجت كل خطيئة مشتها رجلاه مع الماء (أو مع آخر قطر الماء) حتى يخرج نقيا من الذنوب".(244) مسلم

Передают от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, произнес: «Когда раб муслим, – возможно, он сказал «верующий», – исполняет малое омовение и моет лицо, из его лица вместе с водой выходят все прегрешения, на которые он смотрел своими глазами. – Возможно, он сказал «с последней каплей воды». – Когда он омывает свои руки, из них вместе с водой выходят все прегрешения, которые они сделали. – Возможно, он сказал «с последней каплей воды». – Когда он омывает свои ноги, из них вместе с водой выходят все прегрешения, которые они обрели, шагая. – Возможно, он сказал «с последней каплей воды». – И так он становится чистым от грехов.»


 А большие грехи, чтобы стирать их  требуется покаяние Аллаhу. Если грехи между Аллаhом и рабом, то для покаяния надо соблюдать: 

  1.  Искреннее раскаяние перед Всевышним Аллаhом;
  2. Прекращение совершения греха;
  3. Сожаление (раскаяние) за совершенный грех;
  4. Решимость, больше никогда не совершать этот грех.


и если грех между рабами, то есть еще одень пункт – 
Загладить свою вину перед тем, с кем человек поступил несправедливо.

 То есть если мусульманин своровал или причин какой-либо материальный или физический вред другому, то упомянутых условий покаяний будет недостаточно до тех пор, пока он не загладит свою вину перед пострадавшим, либо вернув ему причитающееся ему по праву, либо попросив у него прощение.

Рабы Аллаhа, просите у  Аллаhа прощение ведь Аллаh всепрощающий.


Вторая часть проповеди:

Хвала Аллаhу господу всех миров.

Очень важно помнить о том, что надо не медленно просить Аллаhа о прощении после совершения любого не одобряемого действия.


Аллаh говорит:


إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّـهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُولَـٰئِكَ يَتُوبُ اللَّـهُ عَلَيْهِمْ ۗ وَكَانَ اللَّـهُ عَلِيمًا حَكِيمًا ﴿١٧﴾ النساء


Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах - Знающий, Мудрый.  (ан-Ниса 4: 17).


И последнее, напомним, что Аллаh милосердный и одаряющий говорит:


وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّـهِ إِلَـٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّـهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا﴿٦٨﴾ يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا﴿٦٩﴾ إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَـٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّـهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّـهُ غَفُورًا رَّحِيمًا ﴿٧٠﴾  

Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание. (68) Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. (69) Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный.(70)

 

Просим Аллаhа - нам и всем братьям  прощение и принятое покаяние.






Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: