Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2012-03-09

Мусульмане, как одно тело


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Мусульмане, как одно тело


Вся хвала Аллаhу Господу всех миров, у которого ищем защиту от себя и от зла своих деяний.

О Аллаh благослови и приветствуй  Мухаммада  صلى الله عليه و سلم, его семью,  его  сподвижников и каждого, кто пойдет по его стопам до судного дня.

 

Всевышний Создатель послал нам посланника صلى الله عليه و سلم , как милосердие для всех народов.

Объединил народы и племена, которые долгое время воевали друг с другом, сравнил всех в независимости от цвета кожи, статуса в обществе, материального состояния, национальной принадлежности.

 

Аллаh говорит:

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий.

Альхуджурат 13

يَـٰٓأَيُّہَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقۡنَـٰكُم مِّن ذَكَرٍ۬ وَأُنثَىٰ وَجَعَلۡنَـٰكُمۡ شُعُوبً۬ا وَقَبَآٮِٕلَ لِتَعَارَفُوٓاْ‌  ۚ إِنَّ أَڪۡرَمَكُمۡ عِندَ ٱللَّهِ أَتۡقَٮٰكُمۡ‌  ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ۬ ﴿١٣﴾  الحجرات

 

 

По этому принципу (самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный) и жил наш пророк, его сподвижники и кто шел после них – то есть  аль-салаф.

То чего у нас нет к сожалению! 

 

Аллаh и призывает нас быть объединенными.

Создатель говорит:

 Крепко держитесь за вервь ( путь) Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем.

Аль умран 103

وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعً۬ا وَلَا تَفَرَّقُواْ‌  ۚ وَٱذۡكُرُواْ نِعۡمَتَ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ إِذۡ كُنتُمۡ أَعۡدَآءً۬ فَأَلَّفَ بَيۡنَ قُلُوبِكُمۡ فَأَصۡبَحۡتُم بِنِعۡمَتِهِۦۤ إِخۡوَٲنً۬ا وَكُنتُمۡ عَلَىٰ شَفَا حُفۡرَةٍ۬ مِّنَ ٱلنَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنۡہَا‌  ۗكَذَٲلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ لَكُمۡ ءَايَـٰتِهِۦ لَعَلَّكُمۡ تَہۡتَدُونَ ﴿١٠٣﴾ ال عمران

 

 

И что за вервь (путь), что ожидает нас, если мы не будем вместе? Об этом нам сообщает Аллаh:

Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах - с терпеливыми.

Альанфал 46

 

وَأَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُ ۥ وَلَا تَنَـٰزَعُواْ فَتَفۡشَلُواْ وَتَذۡهَبَ رِيحُكُمۡ‌  ۖ وَٱصۡبِرُوٓاْ‌  ۚإِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّـٰبِرِينَ ﴿٤٦﴾الانفال

 

Путь Аллаhа в повиновении - Аллаhу и его пророку صلى الله عليه و سلم, и если мы отходим от этого пути, то ожидает нас разъединение, потери самого ценного, что есть  между мусульманами – братство в вере.  И это требует большого терпения со всех сторон.


 Уважаемые братья, наша сила - вместе быть и не разлучаться. Ведь Волк нападает только на отдаленную овечку, а стадо, держащееся вместе не трогает.

Наш великий пророк صلى الله عليه و سلم , дал лучший пример, как мусульмане должны быть вместе и говорит: 


مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم مثل الجسد إذا اشتكى شيئا تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى 

«Верующие в проявлении милосердия, сочувствия и дружеских отношений друг к другу подобны единому телу: если какая-нибудь часть его начинает болеть, все остальные части тела отзываются на это бессонницей и лихорадкой» приводит его Муслим 2585. Так и мы все должны быть перед друг другом

 Уважаемые братья, наш пророк переживал за всех Мусульман, и говорит:

 فوالله! ما الفقر أخشى عليكم. ولكني أخشى عليكم أن تبسط الدنيا عليكم كما بسطت على من كان قبلكم. فتنافسوها كما تنافسوها. وتهلككم كما أهلكتهم"

«клянусь Аллахом, не нищеты боюсь я. А боюсь я за вас того, что нижний мир расстелится перед вами также, как он был расстелен перед жившими ранее(  и тогда человек растворится в мирских соблазнах забыв о Аллаhе, его пророке и религии), и тогда вы станете конкурировать за него, и он погубит вас также, как погубил и их». Муслим 2961

вот за что переживает наш любимый посланник صلى الله عليه و سلم!!! Все советы, даны нам для решения наших проблем.


Уважаемые братья, после перечисленных советов от Аллаhа и пророка صلى الله عليه و سلم , мы должны для себя сделать выводы: собраться как одно тело - это наше общее обязательство, а то что есть внутреннее  разногласие - это факт, но не причина для разъединения. И если каждое разногласие между братьями стало причиной для вражды, не нашли бы сегодня двух мусульман сидящих вместе!!! И история сподвижников на счет разного понимания слов пророка, должна дать нам лучший пример: взаимотерпение и взаимопонимание. Когда сказал пророк صلى الله عليه و سلم : не молитесь аср намаз, пока не прибудете в место, где племя банукурайза. Пока они шли в указанное место, наступило время аср намаза!!! Одни молились сразу как наступило время намаза, так как они поняли, что пророк так выразился для стимула и чтобы по быстрее дошли, а другие не молились пока не пришли в указанное место, так как они поняли буквальное значение слов пророка صلى الله عليه و سلم но посланник Аллаhа не ругал ни одного.    


И что нам мешает быть вместе как одно тело кроме своего нафса, гордыни и высокомерия? так давайте угасим свои нафс, гордыню и высокомерия ради Аллаhа.

 

Вел проповедь Имам хатыб: Хассун Мохамад

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: